mudi wrote:Я про full time говорю, с контрактами там своя кухня, мне незнакомая. Кстати расскажите как контрактникам принято торговаться и когда, может пригодится...
Полагаю что кухня не сильно отличается. Я пока делал только 1099-контракты (рабства срок ещё не вышел). Шаг номер раз - бомбардировка позиций с dice.com своим resume/cover letter. Далее - звонит тебе в 6 утра индус и чего-то хочет. Если совсем туго дело - просто скажи свой рейт (обязательно уточни 1099 или W-2). Это как правило их первый вопрос. Иногда и последний.
Эти индусы суть роботы. Они понятия не имеют о чём говорят. Их интересует чтобы буковки в запросе от клиента совпадали с тем что у тебя в резюме. Если всё сошлось и твой рейт попал в их диапазон - оно зафорвардит твоё резюме (с отчекрыженой контакной информацией) клиенту. И клиент уже решает делать с тобой интервью или нет.
Как нетрудно догадаться - главное тут попасть в вилку. Точнее не попасть выше их предела. То что они сабмит что-то клиенту суть брехня. У них есть максимальный рейт от которого они откусывают некий процент. Остальное - как повезёт контрактору. Если на позицию дали 80, они готоры дать 60. Если контрактор вписался за 40 - это "Сектор Приз". 20 в копилку.
Пытаться выжать из кисоньки ещё капельку - практически бесполезно. Хотя и забавно. Этот трюк можно начинать если есть больше одного оффера. Ещё момент - поскольку резюме разослана туча - велика вероятность того что будет несколько интервью. Иногда интервью назначают уже после того как получен оффер от другой компании.
Товарищи, это деньги. Нужно сказать рекрутеру (если звонил рекрутер) что бла-бла-бла изменились обстоятельства, что ты рылли сорри и что если они стилл интерестед твой рейт Х+15 в час. Если звонит треться контора то +25 (они спросят не офигел ли ты - отвечать что сорри деманд из сюрпрайзингли хай).
После интервью менять рейт очень тяжко.
Приблизительно так. Контракторам хорошо то что от тебя не ждут лояльности. Если у тебя в резюме три места за последний год это преймущество а не недостаток. Ещё момент - сваливание на более высокий рейт не является криминалом. This is business. Главное расставаться друзьями.