"Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь".
(Шутка).
18 месяцев - это чистого времени: зимой строить невозможно - если это не отделочные работы. Я начал в конце августа 2005 года.
Нет, не из кирпича. Монолитный железобетон. Точнее, ICF (Insulating Concrete Forms). Вот эти:
http://www.smartblock.com/. Достал по случаю за полцены.
Почему "изредка" нанимая мексов? Мексы (точнее, гватемальцы, 2 штуки) участвовали в заливке почти всех стен. Это не "изредка".
Каминную трубу мне помогал делать один литовец. Работал он, правда, медленно, но зато знал, как кирпичи класть, чтоб было не только прочно, но и красиво. Так что польза от него все-таки была. Да и вдвоем работать веселее - хотя не вдвое быстрее получается.
С проектом так: я все планы нарисовал в Автокаде, жена придумала фасад (ну, поспорили, конечно...), она очень не любит всякие финтифлюшки и вообще архиректурные излишества, потом я переслал файл знакомой архитекторше, она внесла всякие изменения, чтобы не только нам жить было удобно, но и чтобы потом с продажей не было проблем, и поставила вожделенную печать. Дальше я под это уже получил разрешения у местных властей (BOHA, demolition permit, setback variance, local environmental permit, state environmental permit, construction permit). Получение пермитов произошло без особых проблем, и меня зря этим пугали. Нарисовал планы участка, где что, как будет, почему так лучше, почему нужен variance, прозаседали это дело, все разрешили без проблем.
До электрики пока дело не дошло - но как раз доходит. Сейчас начну искать электрика и водопроводчика. Здесь с этим строго. Только по лицензии. И цены, конечно, будут соответствующие. Так что я буду делать все по минимуму, а когда получу CFO, доделаю чего не хватает.
Страховка дома не смотрит на нестандартный проект никак. Я не стал им ничего говорить, что я буду все переделывать. Так что они ничего и не знают, и, по-моему, счастливы. Тут надо очень осторожно действовать. Если они начнут капризничать, то будут большие беды. Если они отменят страховку, то банк потребует досрочного погашения ссуды или новой страховки. А новая страховка придет инспектировать, что и как. Я боюсь, что она будет не в восторге от увиденного. Им полдела нельзя показывать.
Проект не слишком детальный. Не до гвоздя. Собственно, можно посмотреть вот здесь:
http://www.geotar.com/vilsha/construction/Mahopac2
Да и гвоздей, кстати, там почти нет. Только roofing nails. Остальное все на шурупах. Это от осторожности. У меня ведь нет опыта строительства. Гвоздь забил - черта с два его потом вытащишь, если оказалось, что не туда. А с шурупом - не проблема. Неоднократно пришлось убедиться в правильности этого подхода.
На некоторое недоверие я не обижаюсь. Мне это даже льстит. Вы когда-нибудь пробовали вставить окно 4х6 в одиночку на втором этаже? Нет? Попробуйте - не пожалеете!
Или вот крышу покрыть? 3000 sf? До земли 25 футов от ее нижней точки? 56 градусов? Инженерной смекалки тут ушло много, прямо скажем.