"Ну, погоди!" как отражение советской души

olley
Мистер Привет 2015

Re: "Ну, погоди!" как отражение советской души

Post by olley »

Slava V wrote:Дальше, удивительно плотен в "Ну, погоди!" не только звукоряд, но и видеоряд. Волк и Заяц живут не в условном мире мультсказки, но во вполне конкретном, узнаваемом, детализированном мире. Все: от формы троллейбуса и турникетов метро до авоськи, с которой Заяц ходит за арбузами, - соответствует "миру семидесятых".

Касательно социальной картинки-среза общества. Да, сейчас мы смотрим "Ну, погоди" и, ах, видим элементы той жизни. Ну и что в этом такого революционного? В американском "Мадагаскаре" житель Нью-Йорка увидит точно подмеченные сценки из ньюйоркской жизни, в уже упоминавшемся мной "Шреке-2" житель Калифорнии видит намек на калифорнийскую жизнь. Ясен пень, что житель села Задрищево не выезжавший дальше райцентра не заметит социальных намеков американской мультипликации. Но это не значит, что этих намеков там нет.

У каждого общества и времени есть свои элементы, на которые хотят намекать художники и они намекают, они сидят без дела. "Ну, погоди" опять же нисколько не уникален в этом плане. Я не говорю, что он плох. Я не вижу в нем той некой уникальности, о которой рассказывает автор. Вся эта "уникальность" больше говорит о скудости кругозора автора статьи, чем о примитивизме Тома и Джери или других голливудских мультфильмов.
olley
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

olley wrote: В эпизоде, когда Пиноккио опускается в тюрьму к Шреку звучит музыка из Mission Impossible. Это полный аналог использования музыки Высоцкого в "Ну, погоди!".

неужели Вы сами додумались до этого поразительного сравнения? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Slava V wrote:неужели Вы сами додумались до этого поразительного сравнения? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А что такого?

- Ну, погоди: герой поднимается по веревке, звучит мелодия из другого известного фильма. Взрослый зритель мысленно усмехается: "Ага, шельмецы! Вот же задумали, детишкам не понять :umnik1: "

- Shrek 2: герой опускается на веревке, звучит мелодия из другого известного фильма. Взрослый зритель мысленно усмехается: "О! Вот еще одна пародия. Те, кто не PG-13 этого пока что не поймут :umnik1: "

Покажите мне три отличия. (За исключением того, что первый зритель бежит и строчит в LiveJournal статейку о том, что музыкальное цитирование запрещенно на западе и было возможно только в СССР).
olley
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Если Вы не в курсе, могу сообщить, что первые серии "Ну, погоди!" были сняты немножко раньше чем Шрек, так что 3 отличия должны искать Вы и другие фанаты Шрека :mrgreen:
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Slava V wrote:Если Вы не в курсе, могу сообщить, что первые серии "Ну, погоди!" были сняты немножко раньше чем Шрек, так что 3 отличия должны искать Вы и другие фанаты Шрека :mrgreen:

давайте не отвлекаться от изначальной цитаты из ЖЖ. В статье ясно говорится (в настоящем времени):
я сомневаюсь, что такой прием возможен в американском или современном российском фильме: законы о копирайте обрели зубы

Так вот, пусть автор сомневается хоть до посинения, но такой прием таки возможен в американском фильме. Пример я привел. Автор может идти и дальше сочинять сказки про американский кинематограф, познания в котором у него, по-всей видимости, ограничены просмотром нескольких серий "Тома и Джерри".
olley
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

olley wrote:Так вот, пусть автор сомневается хоть до посинения, но такой прием таки возможн в американском фильме.

возможен, возможен, Вы, главное, не нервничайте так ;)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Slava V wrote:возможен, возможен, Вы, главное, не нервничайте так ;)

я вас не понимаю. Сначала вы приводите цитату, в которой присутствуют ложные утверждения. Когда вам показывают ошибочность цитаты, вы подмигиваете и предлагаете не нервничать. В чем смысл такой беседы? Все кто, не согласен с вашей цитатой - нервничают? А вы, стало быть, спокойны как Будда :pain1:
olley
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

olley wrote:Все кто, не согласен с вашей цитатой - нервничают?

нет, только некоторые

А вы, стало быть, спокойны как Будда :pain1:

да ;)

PS Если Вам так необходимо реабилитировать светлый образ Шрека - почему бы Вам не сделать это в ЖЖ автора цитируемого текста?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Slava V wrote:PS Если Вам так необходимо реабилитировать светлый образ Шрека - почему бы Вам не сделать это в ЖЖ автора цитируемого текста?

По трем причинам.
1. Я не хожу в ЖЖ.
2. Вы привели статью здесь, поэтому я обсуждаю ее здесь. Если хотите перенести обсуждение в ЖЖ, то так и напишите "Обсуждение статьи не приветствуется в этом форуме и крайне желательно все ответы писать прямо в ЖЖ". Я даже представить боюсь, что с этой темой сделают модераторы :roll:
3. Я не вижу смысла чего-то там реабилитировать. Я просто на примере указываю на то, что автор либо банально не понимает о чем говорит, либо сознательно передергивает факты. И то и другое больше говорит о самом авторе, чем о сериале "Ну, погоди!" Если вы этого не поняли с моего пятого сообщения, то я уже не знаю, как вам объяснить.

Шрек был приведен как пример и ни в какой реабилитации не нуждается. Не нравится пример? Примите мои соболезнования.
olley
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

olley wrote:Я просто на примере указываю на то, что автор либо банально не понимает о чем говорит, либо сознательно передергивает факты. И то и другое больше говорит о самом авторе, чем о сериале "Ну, погоди!" Если вы этого не поняли с моего пятого сообщения, то я уже не знаю, как вам объяснить.

я понял, нас просто интересуют разные части статьи -
то что интересует лично меня, я сразу выделил шрифтом

Если Вы намерены читать статью с лупой и гневно флеймить по поводу каждой запятой, то флаг Вам в руку :hat:

Return to “Литература и Искусство”