Женщины Героя нашего времени

пани И
Уже с Приветом

Re: Женщины Героя нашего времени

Post by пани И »

авокадо wrote:вы извинте, koan, но буде подобный "анализ" попал ко мне в руки, я бы "пару" поставил сразу, даже не доходя до процитированной мной фразы... :pain1:
как глупый, начетнический, верхоглядский, под завязку набитый самолюбованием... и просто неверный :upset:
особенно эти "гулящие девицы" не в кассу... :pain1:
:

Ну все, после этой "пары" ученик koan будет писать не то, что думает, а то , что авокадо ожидает от него, дабы исправить оценку к концу четверти :) .
subscriber
Новичок

Post by subscriber »

рассуждения Koan'а о женских образах в Герое нашего времени мне кажутся очень разумными. Также я разделяю идею о различии "поэтического" и "прозаического" восприятия действительности и ограниченные способности поэтов, даже хороших, писать прозаические произведения, в особенности романы. В Докторе Живаго описание дождя или там ландшафта может занимать несколько страниц, а характеры не прописаны, поступки не мотивированы, после схематичного диалога вдруг действие прерывается на 10 лет. Только вот Пушкина я выделяю из общего правила. Его проза великолепна, может быть потому, что романов он не писал. По-моему, Капитанская дочка - самое длинное его прозаическое произведение.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

subscriber wrote:рассуждения Koan'а о женских образах в Герое нашего времени мне кажутся очень разумными. Также я разделяю идею о различии "поэтического" и "прозаического" восприятия действительности и ограниченные способности поэтов, даже хороших, писать прозаические произведения, в особенности романы. В Докторе Живаго описание дождя или там ландшафта может занимать несколько страниц, а характеры не прописаны, поступки не мотивированы, после схематичного диалога вдруг действие прерывается на 10 лет. Только вот Пушкина я выделяю из общего правила. Его проза великолепна, может быть потому, что романов он не писал. По-моему, Капитанская дочка - самое длинное его прозаическое произведение.

Ну, я у Пастернака вообще - "стихи лублу, а так - нэт". С пейзaжами у него вообще пунктик был: его поздние стихи на 80% - описание природы и ландшафтов. В стихах это еще туда-сюда, а в прозе такие описания ведь скуку быстро навевают... 8)

А у Пушкина проза уникальна, но все же с кучей недостатков. возьмите его диалоги - какие же они неестественные и напыщенные...Тот же Лермонтовский "Герой" по своей композиции и стилю, по новаторству кроет всю прозу Пушкина как бык овцу. А ведь это был первый значительный опыт Лермонтова в прозе. Вообще, смешно, что "Герой нашего времени" занимает такое значительное место в школьной программе. Если бы Лермонтов прожил еще 15-20 лет, никто бы этого "Героя" особо и не вспоминал. Так, проба пера - многообещающе и своеобразно, но со множеством ученических ошибок...

Это как Хемингуэй с его "Фиестой" - хорошая книга, но по сравнению с его более поздними работами - блекнет. И это при том, что Хемингуэй к моменту создания "Фиесты" лет семь целенаправленно работал над техникой. Когда мы судим тех же Лермонтова и Пушкина, мы часто забываем насколько больше времени и труда занимает процесс становления прозаика мирового уровня. Жаль, что они так рано ушли, но что поделать, ребята сами свою судьбу выбрали.
murzilka_atlanta
Уже с Приветом

Re: Женщины Героя нашего времени

Post by murzilka_atlanta »

Kuzya wrote:У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени". Причем дочке она понравилась, чему я несказанно обрадовалась. А потом она меня поставила в тупик, когда показала отчет, который ей нужно было заполнить. Там был вопрос - хош до фемале чарацтерс виеш тхемселвес? Ась, сказала я? Это как? Все женщины там показаны исключительно чужими глазами, как то вывести их самоощущение исходя из слов и поступков, наверное можно, но трудно и недостоверен результат скорее всего, а главное зачем? Они там не для того. :) Тут я и задумалась, я таких приколов в школе не помню, у нас были другие - народ, который далек, революция куда герой не пришел и оттого все его беды и гнусный царизм который довел его до жизни такой.... А это что? Результат проникновения пресловутых шомен студиес?

Моя любимая книга, а как мне было жалко Бэлу:(

Return to “Литература и Искусство”