Zombie416 wrote:PavelSV wrote:Как это можно за 'час-другой'? Невозможно...
Попробуйте. Возможно, хоть ABCDEF. Печатать вслепую не будете, но попадать в два десятка наиболее употребительных букв с первой, в прочие - с первой-второй попытки, запросто. Через неделю будете вслепую печатать, хотя небыстро и с опечатками.
Пробовал - потому что в отличие от тех, кто никогда со Стандартной не работал (им обычно попросту НЕТ смысла учить именно более сложное, где даже все знаки препинания - на других местах, чем в уже привычном им английском. Нет смысла потому что как "Фордом" не ограничиваются модели машин, так и софт не ограничивается продукцией именно Микрософта) -
я до отъезда писал со Стандартной много лет (но не вслепую).
Честно пробовал, даже на работе карандашом писал буквы снова и снова (они стирались), НО не получилось (как и у многих моих знакомых). Опять же, не получилось потому, что 99% случаев писать надо было с работы и потому, что по-русски все же редко приходилось писать - по сравнению с английским.
А причин ещё больше стараться (выделить пару недель или месяц) у меня НЕ было (и нет) - как НЕТ для меня (и других) "идола" в софте, нет "единственно верного редактора" например, так и нет "единственно верной раскладки" - мы же обратно НЕ собираемся...
Поэтому как только узнал - с сайта Маслова "СовИнформБюро" - что кроме Микрософтовского есть и другие варианты, где НЕ надо "вслепую" - так как с английской клавиатурой совпадают ВСЕ знаки препинания и подавляющее большинство букв - по минимуму 24 из 33-х, то в 1997-1998 переключился на такую, Фонетическую.
Опять же, пример с редактором Notepad типичный - тогда бы не было разнообразия программ, если бы все пользовались только "уже встроенным". Не говоря уже о том, что в Linux таки УЖЕ встроена Фонетическая, есть в поставке.
Zombie416 wrote:Курсы машинописи, в которых учили печатать на ужасных клавиатурах, причем вслепую, причем без опечаток, не занимали много времени.
Ну да, ага! И кто же например из программистов на них ходил??? И занимали таки время достаточно, не надо сказок.
Zombie416 wrote:"печатать по-русски" НЕ значит
"использовать Стандартную русскую раскладку"
Печатать по-русски автоматически значит это делать не так как по-английски, другими буквами и словами.
Не совсем - а знаки препинания??? Их много и они Часто используются. Но все равно, даже без знаков - не понятен аргумент - ну, да, НЕ так как по-английски, а кириллицей (других отличий НЕТ - например, при вводе на бумаге),
но все равно "писать текст кириллицей" СОВСЕМ не означает
"пользоваться при этом Стандартной раскладкой, встроенной в Microsoft Windows", какие у Вас возражения на это:
- ввод ручкой на бумаге - да, кириллицы, и по-Вашему, это НЕ "ввод русского текста"?
- ввод кириллицы, используя встроенную в Linux Фонетическую русскую раскладку
- ввод кириллицы под Windows, НО не используя продукт Микрософта, а другую, Фонетическую раскладку
- ввод кириллицы на пишущей механической машинке
- ввод кириллицы под Макинтошем
- ввод кириллицы под Mainframe
Непонятно, как Вы можете спорить с тем, что "писать по-русски" НУ НИКАК не означает "писать со Стандартной расклaдкой Windows".
Zombie416 wrote:Нет, способ ввода НЕ влияет на качество русского текста, "печатать по-русски" НИ В КОЕЙ мере не означает"использовать именно Стандартную раскладку.
Он влияет на удобство набора этого текста
Но это же НЕ так, уже же сто раз обсуждалось - что, по-Вашему людям на Mainframe или на Linux или нам, кто с Фонетической пишет, "не так удобно набирать текст, как с MS раскладкой"???
Но это же совсем уж ерунда, извините - человеку, который пользуется Фонетической потому что по-русски пишет (1) Мало и (2) Редко и ему (3) НЕважна скорость ввода (эти 3 вещи означают, что ему НЕважны такие характеристики Стандартной, как "клавиши под пальцы для более часто испольуемых букв") как раз УДОБНО писать - особенно на неподписанной клавиатуре так, чтобы знаки препинания были там же, где они при "EN" (на котором он Много и Часто пишет) и что русские буквы в большинстве на тех же местах, что похожие английские.
Это Вам удобнее именно с вариантом Микрософта, но зачем же писать, что это Всем и Каждомуе удобно??? Это не так, все люди разные.
Zombie416 wrote:Как по мне, правило описывающее соответствие из 33 ключей 33 значениям с десятком исключений, как это происходит с фонетической клавиатурой,...
уже писал, что это НЕверно, это именно для Вас лично так - нас многие тысячи и мы из нашей ПРАКТИКИ знаем, что НЕ надо было нам запоминать больше, чем 9 пoзиций, НИКАКИХ исключений в Фонетической раскладке нет (в отличие от транслита, где они есть - из-за наличия "сочетаний" - проблемы с "vyuchil" или 'jod"),
для нас 24 (!) из 33-х были логичны/понятны/привычны и не нуждались даже в "паре часов" для запоминания.
Все люди разные (например, для Вас - "пара часов", а мне и пары месяцев не хватило)...
Вы верно жирным шрифтом воспользовались:
раз НЕ верно то, что "писать по-русски" означает "пользоваться только и именно MS Стандартной", то значит,
каждый может сам ВЫБИРАТЬ, какой метод ввода кириллицы ему легче освоить, какой ему ближе:
- Вам кажется трудным и сложным подход Фонетической - Ок, Вы решили пользоваться Стандартной. Полно таких людей, особенно среди тех, кто ДО отъезда УЖЕ с ней работал
- другим (как мне и Epi) наборот кажется сложным и трудным выучивать - причем обязательно наизусть - 33 буквы Стандартной раскладки и ВСЕ знаки препинания - которые НЕ там, где мы УЖЕ привыкли их вводить, Много и Часто вводя английские тексты
Мы поэтому решили с Фонетической кириллицу вводить -
от этого получаемые русские тексты НЕ худшего качества и НЕ являются английскими - метод ввода НЕ влияет на язык и на качество текста
По поводу "поиска драйверов" - все люди разные, вот вам например, нравится использовать уже встроенное в систему - раскладку, редактор Notepad, может file manager - Explorer, встроенный архиватор, встроенный бразуер и почтовая программа и т.п.
Но разве Вы не знаете, что есть великое множество людей, у которых другой подход (и если бы их не было, то сейчас в мире только продуктами Микрософта бы все пользовались под Windows - IMHO, это было бы ПЛОХО - у потребителя ДОЛЖЕН быть выбор, а то все будут как в СССР - носи "Скороход" и заткнись ):
- их не устраивают драйверы для музыки и фильнов, встроенные в Windows - они таки ищут другие и ставят
- их не устраивает Notepad - да, ищут 'посторонний софт'
- и т.д и т.п.
Неужели не знаете?
Все люди разные, никого не стоит "осуждать" - ни тех, кто считает что "только встроенное хорошо" (лишь бы не настаивал на том, что не только для него, а для всех и каждого), ни тех, кто считает иначе.
Поэтому я и говорю, что нет смысла сторонникам Стандартной настаивать, что это "единственно верная" (хотя бы потому, что в Linux уже Фонетическая включена в поставку) -
каждый выбирает то, что ему лично быстрее и легче освоить, а
качество текста кириллического от метода ввода НЕ зависит,
Ваш пример с "взять экзит с хайвея" совсем НЕ подходит - так можно и со Стандартной писать, это от знания человеком языка зависит, а не от метода ввода - он и на бумаге так же напишет, разве нет?
Zombie416 wrote:"только Микрософт" - редактор Notepаd ублюдочный или Стандартную раскладку), что каждый выбирает сам, хорошо, что есть такая возможность
А такая возможность есть не всегда, о чем и речь. Вам просто везло больше чем мне и многим другим. Далеко не всегда удобно и возможно набирая на чужом компьютере пользоваться своей раскладкой.
Так это только подтверждает МОЙ подход к теме, что все зависит от конкретной ситуации конкретного человека, уже писал ведь:
- если есть причины, по которым не стоит/нельзя пользоваться Фонетической, то такие люди выберут Стандартную -
или описанные вами причины или уже знал перед отъездом Стандартную или назад собирается человек или в 99% случаев пишет из дома, где у него - настоящая русская клавиатура или огромные тексты по-русски пишет и поэтому ему важно где клавиши для более часто используемых букв и т.д. и т.п.
- а у других - как у того, кого я цитировал (и у его жены), как у Epi и у меня - как раз наоборот, НЕТ абсолютно никаких причин выучивать 100% отличающееся от уже привычного нам английског расположение ВСЕХ знакое препинания и НЕТ причин выучивать - наизусть - именно Стандартную раскладку. А вот Фонетическую нам легко и установить и освоить.
Все люди разные, я только об этом и пишу - НЕЛЬЗЯ настаивать, что "вот эта раскладка - единственно верная для всех и каждого"