Евреи vs. Израильтяне
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Евреи vs. Израильтяне
Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.html
Хотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
![Bad! :bad:](./images/smilies/SuperNul05.gif)
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.htmlХотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
за исключением ентой фразы (это будет отдельный разговор почему Беленький ее выдал) , анализ истории не полный но верный. думаю, что по крайней мере интуитивно, хотели сделать нового человека по подобию тех евреев которые жили до рассеяния. Кроме того, говоря про идиш в Израиле не надо забывать что половина народу приехал из Африки и Азии, пришлось бы сохранять в той же мере арабский, французский и другие языки и культуру. Кажется, в Канаде в отличие от Америки с ее плавильным котлом такой подход. Можно сравнить результаты - мне один кианадский китаец жаловался, что с детства в канаде, а по англицки до сих пор говорит плохо.
(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения)
Миша - вы случайно не ходите на демонстрации за свободу Иоси Полларда ???
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения)
Не-а. А ты ходишь?
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения)
Не-а. А ты ходишь?
отож - с плакатом Смерть Шпиону Полларду и тем кто его поддерживает.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Misha wrote:DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения)
Не-а. А ты ходишь?
отож - с плакатом Смерть Шпиону Полларду и тем кто его поддерживает.
Иди ка ты в Политику ....
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Килькин wrote:Ут блин, вот оно как![]()
Получается, единственный островок идиш-культуры, как ни крути, - Россия.
Ну, может, еще США.
религиозные ашкенази в Израиле говорят на идиш.
Далеко не все.
А вообще статья изобилует неточностями и очень напоминает топики на Привете на тему ужасной Америки.
-
- Уже с Приветом
fineg wrote:Misha wrote:Килькин wrote:Ут блин, вот оно как![]()
Получается, единственный островок идиш-культуры, как ни крути, - Россия.
Ну, может, еще США.
религиозные ашкенази в Израиле говорят на идиш.
Далеко не все.
А вообще статья изобилует неточностями и очень напоминает топики на Привете на тему ужасной Америки.
согласен... но в отличие от тех же книжных магазинов, упомянутых автором, где литературы на идише нет в принципе, среди верующих ашкеназов можно найти немало идишоговорящих... просто автор с такими не пытался общаться наверное, они в его "agenda" видимо не вписываются
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:DP wrote:Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.htmlХотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
за исключением ентой фразы (это будет отдельный разговор почему Беленький ее выдал) , анализ истории не полный но верный. думаю, что по крайней мере интуитивно, хотели сделать нового человека по подобию тех евреев которые жили до рассеяния. Кроме того, говоря про идиш в Израиле не надо забывать что половина народу приехал из Африки и Азии, пришлось бы сохранять в той же мере арабский, французский и другие языки и культуру. Кажется, в Канаде в отличие от Америки с ее плавильным котлом такой подход. Можно сравнить результаты - мне один кианадский китаец жаловался, что с детства в канаде, а по англицки до сих пор говорит плохо.
(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения)
Автор статьи почему то евреями считает только восточо-европейских евреев и совершенно забывает про сефардов. Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
Почему интересно?
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:duration wrote:Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
Почему интересно?
Потому что, то что стояло за ней, те образы ею воспеваемые, мифология этой культуры мне мягко говоря не интересна и не близка. Я в определенной степени разделяю то презрительно-жалоствливое отношение израильтян к культуре восточно-европейского галута (при этом добавлю, что конешно носители эток культуры ничем не виноваты - были поставлены внешними и внутренними обстоятельствами в такие условия)
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Потому что, то что стояло за ней, те образы ею воспеваемые, мифология этой культуры мне мягко говоря не интересна и не близка. Я в определенной степени разделяю то презрительно-жалоствливое отношение израильтян к культуре восточно-европейского галута (при этом добавлю, что конешно носители эток культуры ничем не виноваты - были поставлены внешними и внутренними обстоятельствами в такие условия)
Понимаете, дорогой duration, реальная история (раз уж мы в разделее история) заключается в том, что еврейскиое государство (государства) существовали каждый раз весьма непродолжительное время и в целом ничем особенным похвастать не могли. Что же каксается еврейского народа опять-таки в реальности, то всем начиная от своего существования, культуры и до создания государства Израиль он обязан алие. так что подобное высокомерное отношение мягко говоря необосновано.
С практической точки зрения мне представляется, что строительство культуры Израиля в значительной степени на легендах ни к чему особенно хорошему в целом не ведет.