Вот кстати, полазил по интернету и обнаружил, что и у нас оказывается Басс водится (водился). Интересно. Причем на Абрау, где я в детстве рыбачил, но никогда не знал, что ето Басс.
-----------
Басс, или большеротый черный окунь - рыба для России отнюдь не новая. Он и в справочнике "Рыбы СССР" фигурирует, и во многих других, вполне серьезных источниках.
В IV выпуске альманаха "Рыболов-Спортсмен", который вышел в 1954 году, была опубликована статья И. Шубина "За широкое разведение фореле-окуня" - именно под таким названием басс проходил в нашей стране в то время. И сама содержательная часть той публикации, и общий оптимистический настрой ее автора - все говорило о том, что никаких непреодолимых проблем с акклиматизацией и распространением басса у нас в стране возникнуть не должно. Однако прошло полвека, и на данный момент мы имеем примерно то же самое, что имели тогда. В чем здесь причина? Попробуем разобраться. Но для начала давайте обрисуем общую картину - как развивалась ситуация с бассом в СССР и России. Я позволю себя не указывать всех источников информации, как это принято в серьезной литературе - все же журнал у нас скорее популярный, чем научный. Могу сказать, что этих источников было около десятка.
Итак, первый опыт успешного вселения басса в российские водоемы датируется самым началом прошлого века. Басса выпустили в озеро Абрау, название которого хорошо знакомо прежде всего ценителям игристых вин. Оттуда басс попал и в соседнее озеро Лиманчик. Условия в обоих водоемах оказались для этой рыбы вполне комфортными, басс в них вполне освоился, и численность его популяций вскоре достигла оптимальных для озер с подобными гидрологическими характеристиками величин.
Рыболовы из окрестных населенных пунктов успешно ловили в Абрау басса как минимум до 80-х годов прошлого века - по крайней мере, поимка нескольких рыб этого вида за рыбалку была совершенно рядовым явлением и не вызывала удивления. Но вот потом на Абрау и Лиманчике приключились сразу два неблагоприятных сезона подряд - по-видимому, это было сопряжено с очень низкими уровнями воды, но не только (называют еще и техногенные неприятности) - и популяциям басса был нанесен большой урон.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-002.html