Хорошая фантастика

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Спасибо тем, кто тут посоветовал Peter F Hamilton, прочитал Fallen Dragon, ничего так, внушает. Vernon Vinge читал довольно давно, как-то не зацепило. Наверное не мое.
Из последних понравилось вот это:
http://www.amazon.com/gp/product/034545 ... 0345457684
A сильно понравилось вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Algebraist

P.S. В чем то согласен с Волчарой насчет Лукьяненко, большинство ходов пережованы сотни раз, язык быстро надоедает, за романы типа Черновик попросту надо пороть. Ну это скорее личное восприятие. Упомянутый Иванов не совсем фантаст, "Сердце Пармы" классная вещь, только очень мрачная.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

K(S) wrote:Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?

да, стиль выдержан. впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные :)
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

pashkaN wrote:
BOBAH wrote:А где же Orson Scott Card?

А его в моем списке нет по субъективным причинам -- на мой взгляд очень плохо пишет. Сюжет в Ender's Game интересный, но стиль сильно хромает (имхо!), а продолжения я и вообще прочитать не смог, скучно. Хотя это все субъективно.

Ради интереса перечитал Ender's Game на английском (до этого читал на русском лет 10 назад). Перечитал с огромным удовольствием. Проблем со стилем не увидел :) Speaker for the dead помню тоже вызвал только положительные эмоции (на русском). Короткие рассказы, показались немного странноватыми, но тоже неплохо.
BOBAH
Уже с Приветом

Re: В защиту Лукьяненко

Post by BOBAH »

koan wrote:
K(S) wrote:
Волчара wrote:Шкловский однажды хорошо сказал, что советская власть научила хорошо различать оттенки вкуса дерьма. Но советская власть кончилась, можно перейти к персикам. Или ананасам - по вкусу

Огласите плз список отечественных ананасов.

Мне нравится Громов "Мягкая посадка", "Вычислитель", "Уступчивые".. Он хорошо создает абсолютно непохожие миры. Глобальной философии там немного, но почитать интересно.

+1
Мне у него особенно "Такой же как вы" нравится http://fan.lib.ru/g/gromow_a_n/text_0120.shtml
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:
K(S) wrote:Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?

да, стиль выдержан. впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Да, я уже понял, прочитал половину первой книжки и бросил - не мое. Но все равно спасибо.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

K(S) wrote:
tau797 wrote:Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :паин1:

"Ваших".

Ну и ошибаетесь :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Antipod
Уже с Приветом

Post by Antipod »

xo3run wrote:мне рекомендовали "Метро 2033" на http://lib.aldebaran.ru/author/gluhovsk ... 33.rtf.zip

начало: стиль и содержание смахивает на стругацких

Конечно не Стругацкие, но, читается. К автору есть замечания, но не раздражающие. В целом - по-моему неплохо..
Антипод
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

А какая была фантастика, коммунистических времен, когда буржуи, перед лицом надвигающейся революции, нашли какого-то изобретателя и улетели на ракете на Венеру (кажись). Там еще был сюжет, что каждый имел возможность взять с собой 100кг, и что какой-то буржуй хотел взять с собой золото, в виде конструкции ракеты, и ему сказали что может быть часть сантехнической системы сделать из золота. В общем все закончилось тем, что буржуи предпочли остаться на Венере, чтобы не иметь дела с мировой Революцией.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

tau797 wrote:
K(S) wrote:
tau797 wrote:Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :паин1:

"Ваших".

Ну и ошибаетесь :umnik1:

Нет, не ошибается. Зрит в корень. Просто мозжечком чует.

Чужой.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

KP580BE51 wrote:А какая была фантастика, коммунистических времен, когда буржуи, перед лицом надвигающейся революции, нашли какого-то изобретателя и улетели на ракете на Венеру (кажись). Там еще был сюжет, что каждый имел возможность взять с собой 100кг, и что какой-то буржуй хотел взять с собой золото, в виде конструкции ракеты, и ему сказали что может быть часть сантехнической системы сделать из золота. В общем все закончилось тем, что буржуи предпочли остаться на Венере, чтобы не иметь дела с мировой Революцией.

А. Беляев "Прыжок в ничто". Только на Венере тоже случилась революция. :)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kuzya wrote:А. Беляев "Прыжок в ничто". Только на Венере тоже случилась революция. :)

Оно. :)
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

azaz wrote:Просто мозжечком чует.

Да нет, не мозжечком.
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

А Олдей упомянули один раз, и то вскользь. Это что - у меня одного такой извращенный вкус? :)
Кабирский цикл, троянский цикл, "Мессия", "Иди куда хочешь", "Песни Питера Сълядека"... Стихи Ладыженского, что идут через все произведения, сами по себе великолепны.
В связке с Олдями - Валентинов. Тот же троянский цикл, "Небеса ликуют", "Дезертир".
Отдельные вещи Бушкова, в первую очередь "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова". Именно эти две, продолжение серии - полный отстой.
Лазарчука и Громова уже назвали.
Звягинцев - это уже на любителя. Первые вещи, еще в России, шли на ура - сейчас совершенно не забирает.
Из американцев - однозначно Ханлайн, и только в оригинале. Time Enough For Love и вообще весь этот цикл. Это даже не фантастика, а философия в обертке фантастики. "Never underestimate the power of human stupidity" :mrgreen:
TANSTAAFL
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Может у меня что-то не то с определениями, но мне всегда казалось, что Олди, которых я, кстати, нежно люблю, это не фантастика, а совсем даже фэнтези. Или тут это неважно?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

А тут все зависит от диаметра иглы :)
Это раньше все было просто. Бластеры и звездолеты - фантастика; маги, драконы и прочие эльфы с гоблинами - фэнтези. Потом появились АИ и криптоистория, потом еще много чего, а потом все это перемешалось :)
Кабирский цикл - безусловно фэнтези, троянский и индийский - криптоистория. А куда отнесете "Мессию", "Нам здесь жить", "Нопарэпон", "Богадельню", "Песни", "Тирмена", валентиновские "Сферу" и "Омегу", еськовского "Кольценосца", всего Уланова?
Лично я все это называю словом "фантастика" и не парюсь. А sci-fi это, fantasy, crypto, space opera или еще что - дело десятое :wink:
TANSTAAFL

Return to “Литература и Искусство”