Хорошая фантастика

Flash-04
Уже с Приветом

Re: В защиту Лукьяненко

Post by Flash-04 »

koan wrote:Темную Башню можно было улучшить на порядок ужав в трое и полностью переписав несколько раз. :umnik1: Хемингуей за 35+ лет работы опубликовал 5 романов, повесть и где-то 30-35 рассказов. И каждый из них был настоящей литературой. То же с Толстым, Гоголем, Сэлинджером, Бредбери... Надо просто не жалеть времени и ограничивать себя.

ну втрое это вряд ли, т.к. там есть, к примеру, эпизоды из прошлого Стрелка, которые тянут на отдельные произведения. Но воды там конечно хватает.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Волчара wrote:
Даже Фрай лучше, чем Лукьяненко.

Видимо, у нас с Вами очень разные вкусы. Я эту авторшу не считаю не то что выдающейся, но даже мало-мальски интересной.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:Мне Лукяненкого понравилось "лабиринт отражений", "Калеки (и все сопутсвующие)", "Спектр". Причем "Спектр", я думаю на уровне Стругатских, в филосовском плане.

Мне лично в философском плане наиболее интересными показались ХБ/БУ (Холодные берега/Близится утро). Хотя я отнюдь не уверен, что это получилось у Лукьяненко сознательно. :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

K(S) wrote:
KP580BE51 wrote:Мне Лукяненкого понравилось "лабиринт отражений", "Калеки (и все сопутсвующие)", "Спектр". Причем "Спектр", я думаю на уровне Стругатских, в филосовском плане.

Мне лично в философском плане наиболее интересными показались ХБ/БУ (Холодные берега/Близится утро). Хотя я отнюдь не уверен, что это получилось у Лукьяненко сознательно. :mrgreen:

К стати вот, интересные фантазии, ИМХО.
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-10.shtml
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-1.shtml

ХБ/БУ, читал, не понравилось. :pain1:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:ХБ/БУ, читал, не понравилось. :pain1:

Ето Вы его готовить не умеете. :mrgreen:

Процитирую старый разговор из другого места:
---------------------------------------------

>Правильно я завязку твиста понял ("Искупитель" вс "Искусител")? А развязка в чём тогда?

Ннну... я бы не сказал, что это главный твист. Это, кмк, побочная линия. Главный герой, всё-таки, не Маркус, а Ильмар. ДЛя меня лично главных твистов было два: 1) Где альтернативно-историческая развилка? 2) Что первый Искупитель сделал неправильно?

Моё понимание книжки вытекло из ответов.

Развилка - в этом мире Христос, сын бога, был, по глупости Иосифа, убит во младенчестве по приказу Ирода (в нашем он уцелел). На его должность бог взял непрояснённого в тексте шпента, первого Искупителя, ставшего т.о. пасынком бога. "Я сделаю для него всё, что сделал бы для своего сына" - и Искупитель получил Слово (как и, предполагается христианами, Христос в нашем мире). Слово, по определению, всемогуще. Христос не воспользовался им, не стал царём мира или счастливым обывателем, несмотря на искушения дьявола и Скорцезе. Более того - пошёл на мучительнуй смерть. Первый Искупитель - пошёл в Рим и стал цезарем.

Вот это - то, что первый Искупитель сделал неправильно: не отказался от силы Слова. Дальше - внутреняя логика развития мира с этим допущением: сила Слова, раз от него не отказались, должна быть как-то реализована. Лукьяненко придумывает (блестяще, на мой взгляд) Холод. Он ограничивает силу Слова очень тщательно, настолько, что это уже и не магия даже, а просто такое явление природы в том мире, которого в нашем мире нет. Ограничивает одной функцией - доступ в Холод.

Позднее первый Искупитель понимает свою ошибку, но уже поздно - Слово разошлось по рукам, хоть и ущербное. Он делает что может: забирает на Слово всё железо на Земле. Это у него, похоже, старый бзик - железо убивает, ех, не слыхал он простой истины "Guns don't kill, people do.", которая, кстати, потом всей историей того мира и подтверждается. Потом он привязывается к столбу и берёт сам себя на Слово, то бишь - в ад. Но поздно, поздно... мир не искуплён. Ущербное Слово на свободе и разрушает мир всё глубже.

Через две, как положено, тысячи лет начинается собственно действие книги. В свете предыдущего - Маркус _не_ второй Искупитель. По крайней мере, он не "правильный" второй Искупитель. Он повторил ошибку первого. Скорее всего, как мне кажется, второй Искупитель - это Ильмар. Но тут уже и книжке конец, и что там дальше будет с Ильмаром и миром, мы можем выдумывать сами.

>Как и с Дозорами - осталась недосказанность, недоделки. Действующих лиц, самого действа - много, а смысл...пока непонятен.

Лукьяненко, кмк, попытался в ХБ/БУ дать т.н. "открытую концовку", которые так мастерски получались у Стругацких. Но он не Стругацкие, да и ленив текст вылизывать, вот и недоделки-недосказанность.

Кстати, Холод (ХБ/БУ) вс. Сумрак (НД). Холод в ХБ/БУ - довольно строгое логическое следствие развили и ошибки первого Искупителя - оставшейся не нейтрализованной силы Слова. Сумрак в НД - всего лишь обычная для фентези логическая помойка, тёмное место для плохо увязанные концы прятать. Откуда енергия берётся? А из Сумрака. Куда енергия девается? А в Сумрак. Почему один Иной становится Светлым а другой - Тёмным? А Сумрак их знает.

...мир в ХБ/БУ благополучен только на первый взгляд. Материальная ущербность мира - в использовании Слова, которое, судя по катастрофическим результатам, вовсе не предназаначено было в реальности работать. Там же епископ Жерар, если помните, чуть ли не открытым текстом говорит: хранение ценностей на Слове сплошь и рядом приводит к их невозвратимой потере. Что есть Очень Плохо по-материальному. При таком постоянном, масштабном, и невозвратимом вымывании ценностей из общества, мир может со временм только беднеть, как ни упирайся и как ни вкалывай трудолюбиво. Этот мир обречен.

...Слово уничтожает (без мессии) навсегда. Из разбомблённог Дрездена хоть арматура осталась. А Слово навсегда выводит из оборота не только маткультуру, но и вещественные ресурсы, пошедшие на её изготовление. Таким образом, в мире ХБ/БУ количество невозобновимых природных ресурсов постоянно убывает. Если экстраполировать, то в будущем это будет мир, живыщий только на том, что растёт в приемлемый для человека срок. Никаких металлов вообще. Каменный, а когда камни тоже кончатся - то и костяной век навсегда. По-моему, это вполне заслуживает слова "обречен".

>Даже, если продолжить - можно вообще к антихристовому результату прийти: роль Искупителя как бы и не важна, мир и без Него развивается, чуть по-иному, но, в сушцности, никакой трагедии, может, даже и к лучшему все обернулось. Не это было идеей автора?

Я уй его знает что в этом плане было идеей автора. Я бы по этому поводу сказал примерно так: мир ХБ/БУ ущербен и духовно тоже, и тоже из-за того, что первый Искупитель не смог отказатьсдя от Слова. Помните, "Слово - чудо повседневное, данное нам в практической жизни"? Или что-то вроде. Подумайте что из этого выходит: каждый человек, везде, чуть ли не ежедневно, видит чудо: Слово в работе. Значит, никакого места сомнению в существовании бога просто нет. Все, без никаких сомнений, верят... нет, не верят, а _знают_ - бог есть. Знают. Значит, вере нет места. Получается, первый Искупитель лишил людей возможности самостоятельно прийти к вере. Что есть Очень Плохо по-духовному.

Вот в таком аксепте...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

K(S) wrote:Вот в таком аксепте...

Ниасилил. Слишком много букв. :mrgreen:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:Ниасилил. Слишком много букв. :mrgreen:

Первой строчки достаточно :wink:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

K(S),
:great: неплохо!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Kuzya wrote:Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.

Пишет он, в чисто литературном смысле, и сейчас очень, на мой взгляд, неплохо. А насчет присоединения к "нашим"... даже уже и в "Гравилёте", если знать, из сегодня, куда смотреть - уже видны тени овладевших им впоследствии демонов.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

K(S) wrote:
Kuzya wrote:Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.

Пишет он, в чисто литературном смысле, и сейчас очень, на мой взгляд, неплохо. А насчет присоединения к "нашим"... даже уже и в "Гравилёте", если знать, из сегодня, куда смотреть - уже видны тени овладевших им впоследствии демонов.

Как раз особых литературно-художественных достоинств я и не заметил.

Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

tau797 wrote:Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :паин1:

"Ваших".
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

K(S) wrote:

Поэтому я и не упомянула Гравилет, тени видны. И может это уже просто от моего неприятия этой "нашести", но мне начало казаться, что и стиль страдает. Последнюю вещь трилогии, начатой "Очагом на башне" - "На чужом пиру" я еле прочитала и осталось ощущение пережевывания картона не только от что, но и от как. Хотя вот Ван Зайчика почитывала с удовольствием, там на мой взгляд "нашесть" какая то скоморошья, что не мешало.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:С. Щеглов "Панга" - замечательная смесь фентези, детектива и стёба. Читается на одном дыхании, написано с юмором. Рекомендую. :great:

Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Спасибо тем, кто тут посоветовал Peter F Hamilton, прочитал Fallen Dragon, ничего так, внушает. Vernon Vinge читал довольно давно, как-то не зацепило. Наверное не мое.
Из последних понравилось вот это:
http://www.amazon.com/gp/product/034545 ... 0345457684
A сильно понравилось вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Algebraist

P.S. В чем то согласен с Волчарой насчет Лукьяненко, большинство ходов пережованы сотни раз, язык быстро надоедает, за романы типа Черновик попросту надо пороть. Ну это скорее личное восприятие. Упомянутый Иванов не совсем фантаст, "Сердце Пармы" классная вещь, только очень мрачная.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

K(S) wrote:Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?

да, стиль выдержан. впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные :)
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

pashkaN wrote:
BOBAH wrote:А где же Orson Scott Card?

А его в моем списке нет по субъективным причинам -- на мой взгляд очень плохо пишет. Сюжет в Ender's Game интересный, но стиль сильно хромает (имхо!), а продолжения я и вообще прочитать не смог, скучно. Хотя это все субъективно.

Ради интереса перечитал Ender's Game на английском (до этого читал на русском лет 10 назад). Перечитал с огромным удовольствием. Проблем со стилем не увидел :) Speaker for the dead помню тоже вызвал только положительные эмоции (на русском). Короткие рассказы, показались немного странноватыми, но тоже неплохо.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

koan wrote:
K(S) wrote:
Волчара wrote:Шкловский однажды хорошо сказал, что советская власть научила хорошо различать оттенки вкуса дерьма. Но советская власть кончилась, можно перейти к персикам. Или ананасам - по вкусу

Огласите плз список отечественных ананасов.

Мне нравится Громов "Мягкая посадка", "Вычислитель", "Уступчивые".. Он хорошо создает абсолютно непохожие миры. Глобальной философии там немного, но почитать интересно.

+1
Мне у него особенно "Такой же как вы" нравится http://fan.lib.ru/g/gromow_a_n/text_0120.shtml
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:
K(S) wrote:Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?

да, стиль выдержан. впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Да, я уже понял, прочитал половину первой книжки и бросил - не мое. Но все равно спасибо.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

K(S) wrote:
tau797 wrote:Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :паин1:

"Ваших".

Ну и ошибаетесь :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Antipod
Уже с Приветом

Post by Antipod »

xo3run wrote:мне рекомендовали "Метро 2033" на http://lib.aldebaran.ru/author/gluhovsk ... 33.rtf.zip

начало: стиль и содержание смахивает на стругацких

Конечно не Стругацкие, но, читается. К автору есть замечания, но не раздражающие. В целом - по-моему неплохо..
Антипод
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

А какая была фантастика, коммунистических времен, когда буржуи, перед лицом надвигающейся революции, нашли какого-то изобретателя и улетели на ракете на Венеру (кажись). Там еще был сюжет, что каждый имел возможность взять с собой 100кг, и что какой-то буржуй хотел взять с собой золото, в виде конструкции ракеты, и ему сказали что может быть часть сантехнической системы сделать из золота. В общем все закончилось тем, что буржуи предпочли остаться на Венере, чтобы не иметь дела с мировой Революцией.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

tau797 wrote:
K(S) wrote:

"Ваших".

Ну и ошибаетесь :umnik1:

Нет, не ошибается. Зрит в корень. Просто мозжечком чует.

Чужой.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

KP580BE51 wrote:А какая была фантастика, коммунистических времен, когда буржуи, перед лицом надвигающейся революции, нашли какого-то изобретателя и улетели на ракете на Венеру (кажись). Там еще был сюжет, что каждый имел возможность взять с собой 100кг, и что какой-то буржуй хотел взять с собой золото, в виде конструкции ракеты, и ему сказали что может быть часть сантехнической системы сделать из золота. В общем все закончилось тем, что буржуи предпочли остаться на Венере, чтобы не иметь дела с мировой Революцией.

А. Беляев "Прыжок в ничто". Только на Венере тоже случилась революция. :)

Return to “Литература и Искусство”