Груз 200 Алексея Балабановa

арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Балабанов верен себе, как в Братьях, так и в грузе 200. Это крайности доведенные до абсурда. Это ваши стереотипы, какими они могут быть. Это провокация и зеркало одновременно. Как Данила Багров образ собранный из стереотипов о мальчишке воевавшего в Чечне, повзрослевшего и оставшегося наивным, скупого на воспоминания, одновременно жесткого но доброго и справедливого. Образ Америки, как ее представляют разные люди. Так и капитан Журов собирательный образ всего того плохого, гнилого и страшного, что вы в состоянии думать о милиции, о стране, о людях живущих в тот момент. Провокация удалась, это как тест на вашу реакцию. Кто в восторге, а кто плюется. А ведь большинство еще очень хорошо знает и помнит то время.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Разница с Братьями в том, что Груз воспринимается как попытка отразить ТУ реальность, пусть в гипертрофированном виде, но все-таки реальность "скрытую" от таких наивных детей СССР какими в то время была я, да и мои родители, мой муж и его родители. :pain1:
Братьев же смотришь как сказку, выдумку, фантазию.

Из статьи согласна вот с этим:
Мамонтов: ...под гнетом эмоций от "Груза 200" тянет повеситься, настолько автор тебя погрузил в темноту и главное — убедил своим талантом, что мир ужасен, а впереди только кошмар. Потому, испытывая сильные эмоции по поводу "Груза 200", я спрашиваю — а надо ли?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

арлекино wrote:Балабанов верен себе, как в Братьях, так и в грузе 200. Это крайности доведенные до абсурда. Это ваши стереотипы... Образ Америки, как ее представляют разные люди

Да ладно Вам, арлекино, тут люди вроде знающие. Видавшие Америку :lol:
Все там про Америку правильно показано. "Черные" районы - действительно опасны для белого человека.
Улицы замусоренные тоже "с натуры" снимали.
Единственное - до сих пор сомневаюсь, что за $500 можно машину такую купить.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Osen' wrote:Из статьи согласна вот с этим:
Мамонтов: ...под гнетом эмоций от "Груза 200" тянет повеситься, настолько автор тебя погрузил в темноту и главное — убедил своим талантом, что мир ужасен, а впереди только кошмар. Потому, испытывая сильные эмоции по поводу "Груза 200", я спрашиваю — а надо ли?

Да не надо, конечно. Зачем по своей воле в дерьмо лицом погружаться?

Мусор, в общем, понятно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Osen' wrote:Разница с Братьями в том, что Груз воспринимается как попытка отразить ТУ реальность, пусть в гипертрофированном виде, но все-таки реальность "скрытую" от таких наивных детей СССР какими в то время была я, да и мои родители, мой муж и его родители. :pain1:
Братьев же смотришь как сказку, выдумку, фантазию.

Разница в том,что достоверность "братьев" можно проверить.И там ничего сверхестественного нет.
В то время как,сюжет "груза" из разряда других, подобных фильмов этого жанра жесткого хоррора.Как "хостел","пила" и им подобные.

Вы утверждаете,что все это было скрыто от вас наивных,детеи,мужа итд.
Как это можно проверить?
Сеичас по телевизору довольно часто бывают телефильмы про ,то,что было скрыто и замалчивалось.в т.ч. и про криминал с маньяками.
Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.
Peace
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

tau797 wrote:Да ладно Вам, арлекино, тут люди вроде знающие. Видавшие Америку :lol:
Все там про Америку правильно показано. "Черные" районы - действительно опасны для белого человека.
Улицы замусоренные тоже "с натуры" снимали.
Единственное - до сих пор сомневаюсь, что за $500 можно машину такую купить.

Тау, стериотип он ведь основывается не на фантазии. :lol: А в фильмах образы все подобраны очень определенным образом. Если "русский" с Брайтона, то именно такой. Если хохол, то обязательно "бендеровец" и все собрано в одном месте. У груза просто вектор другой. Примерно: "Вы говорите, что все было плохо, вот я и покажу ваше "все плохо". Это не то, что было от нас скрыто, а то как многие это воспринимают.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Frukt wrote:Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.

Я считаю, наводит, и не только меня.
Почитаите что люди выше пишут.

2005: A маст си. Основан кстати на реальных событиях. Детям не надо смотреть.

Dweller: Основная идея фильма, как я понимаю, это показать что в последние годы жизни совка в нем было не так распрекрасно как некоторым хочется верить.

Artemk: Я слышал что многое уже забылось. Буквально до того, что люди не помнят пустых магазинов. А когда смотрят передачи типа "Намедни" или просто документальные фильмы про очереди за сахаром - воспринимают это как худ. фильм.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Osen' wrote:
Frukt wrote:Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.

Я считаю, наводит, и не только меня.
Почитаите что люди выше пишут.

:pain1: ..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
Хотя так и остался в недоумении,что именно вы и ваша семья видели и что от вас наивных скрывали.
Peace
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Frukt wrote: :паин1: ..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
Хотя так и остался в недоумении,что именно вы и ваша семья видели и что от вас наивных скрывали.

Что все было так уродливо как показано в Грузе.
А мы этого не видели - мы в это время телевизор с беловежскои пушеи смотрели, а летаюших мух не видели.
:pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Osen' wrote:
Ок,не буду вам мешать.

А мы этого не видели - мы в это время телевизор с беловежскои пушеи смотрели, а летаюших мух не видели.
Молодые значит. А раньше Пуши никак..в смысле не помните? :pain1:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Osen' wrote:
Ок,не буду вам мешать.

Ясно.При желании можно еще и не то увидеть.
Peace
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Kot_Tisha wrote:Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...

Как же вы своих детей в лагерь в России отпустили, если там НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ведь в фильме Балабанова жесть и все страшно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote:
Kot_Tisha wrote:Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...

Как же вы своих детей в лагерь в России отпустили, если там НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ведь в фильме Балабанова жесть и все страшно.

"Так то бензин, а то дети!" (с) ДУ :lol:
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

В том то и дело, что в лагерь они ездили на Белое море, где кроме них на островах никого не было. Я, кстати, выложил фотографии.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

Kot_Tisha wrote:В том то и дело, что в лагерь они ездили на Белое море, где кроме них на островах никого не было. Я, кстати, выложил фотографии.

Я думал, что на Белом море несколько другог типа лагеря.
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Так получилось, что в один день посмотрела "Изображая жертву" и "Груз 200". Пусть по обливу отрицательными эмоциями фильмы разные, но по сути об одном и том же, только в разных поколениях. (кстати такого уж шока от "Груз 200" не случилось...Видимо хорошо подготовили к фильму СМИ и наш форум) :umnik1: Первый фильм о цинизме и нигилизме современного поколения, второй о цинизме прошлого. И там и тут у людей нет веры. Чего хотел сказать Балабанов? То что у мелкого капиташки районного отделения милиции больше власти чем у секретаря райкома КПСС? Что все видят что творится и молчат - "круговая порука". Капитан то даже от своих подчиненных не таился, они к нему домой приезжали, помогали его дела делать. :pain1: Профессор не помог жене осужденного, ей в свою очередь наплевать, что там дальше будет с девчонкой в этой жуткой квартире. Короче,режиссер показал на что худшее способен каждый из героев. Ничего нового он этим не сказал. Эдакая претензия на Достоевского, но без света в конце тоннеля, без раскаяния. Профессор, для меня светом там не показался.
Надеюсь, что извернулась и не сильно раскрыла сюжет. :hat:
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

арлекино wrote:Так и капитан Журов собирательный образ всего того плохого, гнилого и страшного, что вы в состоянии думать о милиции, о стране, о людях живущих в тот момент.

А вот не скажите, у каждого есть своя доля света. В каждом герое "Груза" можно найти эту долю, что бы они не творили. Всем режиссер раздал. Тот же Журов со своей фразой "Мама, она моя жена, я ее люблю, а она другого любит..." - пугает и кажется еще страшнее.
В чем зло Балабанова? Он показывает зло, уже оправданное им. ..Как у действительно талантливого режиссера, у Балабанова монстры со своей душевной историей и "правдой" в которой как известно есть сила. :pain1:
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
Vоvan
Уже с Приветом

Re: Груз 200 Алексея Балабановa

Post by Vоvan »

JiltedGen wrote:
О фильме:
СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову...

Кто смотрел, какие мнения?

Просмотрел... Чем то он мне Babel напомнил - пределы людской глупости не знают границ. А то что время показано - так это все "в придачу" : какое время бы ни было - страдания людей результат их же действий.

--
В.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Null
Last edited by Могулия on 10 Oct 2007 03:41, edited 1 time in total.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Зачем искать обобщения, по старой школьной привычке. Я не думаю, что режиссер планировал героев как собирательные образы.

Но параллель "гнилые люди - разлагающийся труп - разлагающаяся система" конечно видна и показана мастерски. Мухи летают по квартире и садятся на телевизор по которому выступает Черненко.
И потом этот контраст: повседневная жуть на фоне причесанной выхолощенной витрины с Песнярами и Лозой тоже здорово оттеняет.

Если уж и говорить о "воспитательном элементе", то на самом деле он есть и довольно большой, но на эмоциаональном уровне. Это как шоковая терапия,
"не позволяет душе лениться", нормальный человек, посмотрев этот фильм просто обязан "походить как пришибленный".

Не вижу никакого сходства с "Пилой": там кровь и насилие ради крови и насилия - зрелище для маньяков, здесь совсем с другой целью..
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

"Код апокалипсиса" - "русский" Apocalipse now без фантастики (точнее, еще с какой фантастикой... :roll: ). Гесер... тьфу - Меньшов узнаваем, а вот Заворотнюк - в новой ипостаси Гоши Куценко. Короче - любопытно взглянуть, смотреть - не очень.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Гайбраш

Post by Гайбраш »

Вот и добрались, наконец, руки до нового художественного фильма Алексея Балабанова «Груз-200». Сразу скажу, фильм не понравился. Абсолютно всем. Как всегда у Балабанова идёт визуальная стилизация под перестроичную чернуху что честно говоря уже начинает поднадоедать. Фильм красуется предостережением «Не для лиц до 21-го» прямо на плакате и я, честно говоря, на такой фильм настраивался. А что получил? Да ничего. Ровным счётом. Получил какое-то жалкое подобие эксплуатэйшн. Не страшно, не мерзко, абсолютно неинтересно и скучно донельзя. Стандартные элементы эксплуатейшн-жанра на лицо: выпивающие/веселящиеся подростки, похищение невинных, сумасшедшая семья, отрицательный персонаж как центр мирового зла и т.д... Не впечатляет. Всё это уже было, разве что не про СССР в 84-м году и похоже в этом замысел фильма. У Балабанова уже был опыт с выбором набора штампов и перекраивание его под нашу реальность, назывался он «Жмурки» и был намного более удачным фильмом... Смотреть было интересно в какой-то мере, да и элементы выбраны были не такие избитые, а тут... Даже присутствует сцена с контрастом сумасшествия где бабка с интересом смотрит ящик по которому «чёрненький» исполняет хафанану, а в это время рядом менты открывают тот самый груз с трупом десантика, но не хватает этого... Фиговая сцена, нету того ощущения типа «ой, ё-моё, что-же дальше будет!», а без него фильм – пустышка... Многие потенциально неприятные элементы в фильме (изнасилование бутылкой, например) поданы в странной для жанра манере – очень мягко. Возможно это было сделано что-бы не травмировать нашего непуганого зрителя, но судя по всему (а особенно рекламной компании) это всё-таки должен быть «фильм-шок»... Не вяжется, господа.

В общем не понравилось совсем. И, имхо, Балабанов за свою карьеру так и не прыгнул выше «Брата»... Да что там, даже до половины собственного фильма недопрыгнул с последующими. Даже как-то странно что фильм себя так 80-ми датирует. Сейчас что, чем-то лучше в этом плане? Страшные преступления совершаються каждый день и некоторые, я уверен, и покруче показаных в этом фильме. Эх, наговорил я тут... Это наверное от неоправданых ожиданий... А фильм того совсем не стоит. В общем мой вердикт: ПУСТЫШКА.
Look, behind you! A three-headed monkey!

Return to “Литература и Искусство”