Noskov Sergey wrote:Влад,
Тогда второй вариант просто не корректен, как собственно и вопрос топика. Германия обьявила войну США в том числе и из за ленд-лиза. Это напрямую фигурировало в речи Гитлера. Нейтралитет США, отсутсвие ленд-лиза и неучастие Англии были бы смертельным приговоровм для СССР в 1941. В 1944 к высадке в Нормандии действительно было уже все ясно. Насколько я помню в 1942 высаживались канадцы, Великобритания как и много раз до етого, пустила верных сюзеренов на не менее верную смерть.
Договор о ленд-лизе был подписан в 1941 году.
Самый тяжелый и трагический период ВОВ СССР находился в одиночку с войсками гитлеровской коалиции. 41-ый, начало 42-го ничего существенного со стороны союзников в СССР посталенно не было, были лишь разговоры и намерения.
Потом помогла природа - зима 41-го. А ведь именно в 41-ом планировалось поставить СССР на колени и союзники (США, Англия) с этим вообщем были согласны (т.е. они считали что СССР-у конец в 6-10 недель).
Сам факт, что этого не случилось означал что СССР в конечном счете победит. СССР был большой страной и лишь для разворачивания и перегруппировки его сил требовалось время, в то время как у Германии (пусть даже с сателитами, пусть даже с ихним орднунгом) ресурсов для долгой войны все равно бы не хватило. И это, кстати, прекрасно понимало Советское руководство поднимая уже в 41-ом вопросы о послевоенном устройстве границ в Европе.
Помощь со второны США и Англии лишь облегчили задачу освобождения СССР, но за эту помощь СССР вынужден был освободить и пол-Европы и воевать с Японией, с которой воевать было вовсе не необходимо. Таким образом были потеряны несколько миллионов солдат, которые были бы потеряны без помощи, но лишь для освобождения своей территории. Мой мессэдж о том что без помощи США-Англии СССР мог бы освободить свою территорию и заключить мир с Гитлером, пусть к тому же маю 1945-го, с теми же потерями.