Килькин wrote:.....
Ай-я-яй, данных нет, а выводы делаете. Интуиция наверно помогает, или партийное чутье. Да, один конвой PQ-17, (о котором Пикуль роман сочинил) был разгромлен. Остальные же более менее дотопали.
.....
Уважаемый Килькин, для меня эта тема больше морально-человеческая чем арифметическая. СССР вносил свой вклад самым бесценным - человеческими жизнями. Союзнички же отделались посылкой железа, тканей, сельхозпродуктами.
Но у меня тоже, тем не менее, нашлись под рукой данные, из "не нашего" источника, на который я уже ссылался в этой теме:
... "PQ-13" потерял 5 из девятнадцати кораблей... Большая часть ..."PQ-14" была остановленна льдами и повернула обратно.... только восемь из двадцати трех кораблей добрались до Мурманска.. "PQ-15" и "PQ-16" ... несмотря на мощное прикрытие с моря, сильно пострадали.
Черчиль убеждал все службы, ..., и отмечал следующее: "Операция будет оправдана, если дойдет даже половина конвоя..."
Но самая страшная участь постигла следущий конвой "PQ-17"....Из-за неправильного истолкования флотских приказов конвой расредоточился, и 23 из 34-х утонули. Из 200 000 только 70 000 тонн груза добрались до советского порта.
... "PQ-18" ... в сопровождении невероятно большого морского и воздушного эскорта. И даже несмотря на это, .... дошли около двух третей всех судов.
Своими словами: "PQ-19" был вообще отменен и Черчиль с Рузвельтом были озабочены только тем когда сказать об этом Сталину.
P.S. Теперь Ваша, Килькин, очередь объяснить народу что значит Ваше:
Килькин wrote:...Да, один конвой PQ-17, (о котором Пикуль роман сочинил) был разгромлен. Остальные же более менее дотопали.
Где Ваши данные? Интуиция? Партийное чутье? Что там у Вас? Выкладывайте.