Мифическая швейная машинка Zinger

Полезные советы, благоустройство и др.
katit
Уже с Приветом

Мифическая швейная машинка Zinger

Post by katit »

Почему-то у нас ее называли Зингер. У моей бабушки (у двух бабушек) были такие. Но написано "Singer" И вроде работали как часики.

Все что нахожу в интернете - это то что Singer это и есть тот самый "Зингер". И это американский брэнд. Но там речь шла о немецком..

Кто знает есть ли такой "Zinger" и с картинками если можно?

И какое отношение американского "Singer" к довоенной Европе? Как они попали к моим бабушкам(кто их привез в Польшу)?
Last edited by katit on 04 Aug 2007 16:42, edited 1 time in total.
Лучше водки — хуже нет! ©
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

В немецком языке "S" произносится, как "З" (в большинстве случаев, если она первая в слове) :) Так что Зингер - это и есть Singer :)
А попасть - так ведь на тот момент это была чуть не единственная марка швейной машины - ее продавали по всему миру :)
Вот, почитайте тут - http://www.singermemories.com/
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nvvosk wrote:А попасть - так ведь на тот момент это была чуть не единственная марка швейной машины - ее продавали по всему миру :)

Все, понял. А сейчас они естественно уже "не те"...

Спасибо!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

katit wrote: Все, понял. А сейчас они естественно уже "не те"...
Спасибо!
А "те" шили без перенастройки картон и шелк. Имел счастье общаться с экземпляром, который сделан до WWII (и похоже, что до WW1). Вещь!
А грифоны золотые - ах.....
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

vm__ wrote:
katit wrote: Все, понял. А сейчас они естественно уже "не те"...
Спасибо!
А "те" шили без перенастройки картон и шелк. Имел счастье общаться с экземпляром, который сделан до WWII (и похоже, что до WW1). Вещь!

Моей бабушке до войны это было приданное. В советское время она шила на ней дубленки (помимо всего остального) и машинка не жужжала. Дед правда говорил что пружина из ружья стоит, поэтому мне в детстве хотелось ее разобрать :)
Chocolate
Уже с Приветом

Post by Chocolate »

У одной моей бабушки был трофейный Зингер, а у другой Подольск, абсолютная калька с Зингера. Вот интересно, вряд ли на него лицензию покупали :roll: . Правда внутри Подольск был немного другой, та штучка, где нитки внутри машинки у Зингера была в виде пули, а у Подольска такая кругленькая.
А здесь у нас в углу машинка «антикварная» стоит, точная копия Зингера, но марка японская 8O . Видимо действительно на то время была единственная машинка. Открыла – красивая. Из любопытства попробовала – шьет, жива старушка.
Завтра надо будет провести эксперимент, как она среагирует на картон и шелк :roll:
Andy Wooden
Уже с Приветом

Re: Мифическая швейная машинка Zinger

Post by Andy Wooden »

katit wrote:Почему-то у нас ее называли Зингер. У моей бабушки (у двух бабушек) были такие. Но написано "Singer" И вроде работали как часики.

Все что нахожу в интернете - это то что Singer это и есть тот самый "Зингер". И это американский брэнд.

вот тут все ходы записаны
1904 --
New factories opened in Wittenberge, Prussia and St. John's, Quebec, Canada.
Russian corporate headquarters opened. It was Russia's first steel girder structure.

это, очевидно, ответ, как те машинки попали к бабушкам.
И да, немецкое произношение - "Зингер". Я тут где-то распространялся о сотруднике
по фамилии Suchmann -- для меня, например, он - Зухман, но американцы зовут его Сачмэн :)
Chocolate
Уже с Приветом

Post by Chocolate »

Как интересная ссылка. Значит все-таки Подольск лицензионный, да еще и с 1902 года.
А вот Японии в списке не нашла...

В действительности все не так как на самом деле.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

vm__ wrote:А "те" шили без перенастройки картон и шелк. Имел счастье общаться с экземпляром, который сделан до WWII (и похоже, что до WW1). Вещь!

таки да, без перенастройки можно было пристрочить 4 слоя авизента к резиновой галоше (самодельные бахилы) и шить палатку из парашютного шелка. А уж как машинка прыгала по столу когда я присобачил к ней мотор от советской соковыжималки (конверсионного производства)... ;)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Slava V wrote:... мотор от советской соковыжималки (конверсионного производства)... ;)
Навроде стартового ускорителя для истребителя? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

vm__ wrote:
Slava V wrote:... мотор от советской соковыжималки (конверсионного производства)... ;)
Навроде стартового ускорителя для истребителя? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

судя по тому, как прыгала по столу пудовая машинка, этот моторчик мог и на танке башню крутить ;)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Chocolate wrote: Завтра надо будет провести эксперимент, как она среагирует на картон и шелк :roll:
А у меня до сих пор на указательном пальце ноготь слегка неидеальной формы - прострочил в раннем детстве пальчик Зингером (кстати - почему-то не запомнилось, наверное потому, что хорошо и тогда машинка шила! :mrgreen: Или это был болевой шок? :mrgreen: )
Komissar
Уже с Приветом

Re: Мифическая швейная машинка Zinger

Post by Komissar »

Andy Wooden wrote:И да, немецкое произношение - "Зингер". Я тут где-то распространялся о сотруднике
по фамилии Suchmann -- для меня, например, он - Зухман, но американцы зовут его Сачмэн :)

Да, я встретил канадского немца по фамилии Sorge (Зорге), но сам себя он называл Сордж.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

nvvosk wrote:В немецком языке "S" произносится, как "З" (в большинстве случаев, если она первая в слове) :) Так что Зингер - это и есть Singer :)
А попасть - так ведь на тот момент это была чуть не единственная марка швейной машины - ее продавали по всему миру :)
Вот, почитайте тут - http://www.singermemories.com/

Она долго была единственной машинкой в мире, потому что Зингер умело запатентовал изобретение: швейная игла с дыркой у острого конца (а не наоборот, как у традиционных игл), плюс еще пару механических изобретений, поэтому долго стриг купоны со своей машинки.
Chocolate
Уже с Приветом

Post by Chocolate »

vm__ wrote:
Chocolate wrote: Завтра надо будет провести эксперимент, как она среагирует на картон и шелк :roll:
А у меня до сих пор на указательном пальце ноготь слегка неидеальной формы - прострочил в раннем детстве пальчик Зингером (кстати - почему-то не запомнилось, наверное потому, что хорошо и тогда машинка шила! :mrgreen: Или это был болевой шок? :mrgreen: )

Может быть потому что вы маленький были...Дети - они более устойчивые к поломкам и менее чувствительные к боли, так природой предусмотрено. Я помню у меня брат в 3 года с лестницы кубарем упал, все ступеньки пересчитал, было слышно, пока все из своих комнат повыскакивали, он уже был внизу. Думали -убился, а он полежал-полежал, встал и ...засмеялся –это он решил так пошутить. Ну упал то он не в шутку конечно. А не так давно шел, на ровном месте упал и ногу сломал. Вредно быть взрослым :lol:

Ну что. Я эксперимент провела. Правда не сразу нашла где же педаль на которую нажимать надо, оказалось под столом справа надо коленкой вбок жать 8O , никогда такого не видела. Моя старушка все прошила – шифон, два слоя картона и четыре слоя свиной кожи. Только на коже покашляла вначале пылью немножко. Надо бы почистить машинку наверное. А чем их чистят? У нас в доме только ружейное масло есть. Подойдет? И главное куда его наливать? А то гугль на слова - UNIVERSAL De Luxe family sewing machine Japan -никакой информацией делится не захотел :sadcry:
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Chocolate wrote:Ну что. Я эксперимент провела. Правда не сразу нашла где же педаль на которую нажимать надо, оказалось под столом справа надо коленкой вбок жать 8O , никогда такого не видела. Моя старушка все прошила – шифон, два слоя картона и четыре слоя свиной кожи. Только на коже покашляла вначале пылью немножко. Надо бы почистить машинку наверное. А чем их чистят? У нас в доме только ружейное масло есть. Подойдет? И главное куда его наливать? А то гугль на слова - UNIVERSAL De Luxe family sewing machine Japan -никакой информацией делится не захотел :sadcry:

Так она у вас продвинутая, с мотором даже :wink: Ее надо открыть и от пыли внутри почистить, а смазывают машинным маслом. Наливать много не надо, надо капнуть. У Зингера прямо снаружи были дырочки, в которые надо капать, может, и у вашего антиквариата тоже есть? Дырочки были в районе колеса (у меня старушка ручная :wink: ), и сзади, за той частью, где иголка.
Мне бабушка, кстати, рассказывала, что до революции продавцы по домам ходили и именно так Зингеры и впаривали - шили марлю-кожу ничего не меняя.
Chocolate
Уже с Приветом

Post by Chocolate »

Ага, продвинутая :lol: . Сама не ожидала. Искала ручку для колеса, до этого просто колесо рукой покрутила. А нашла рычажок электрический, думала что только лампочка имеется и от нее шнур.
Посмотрела только-что. Нашла, нашла две дырочки! Большие такие, с каемочкой железной. Сейчас посмотрю как машинное масло переводится.
Спасибо большое! Будем чистить старушку. Ничего такая старушка оказалась, японская долгожительница :lol:
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Только много масла не лейте. Строго 1-2 капли машинного масла на "дырочку".

Интересный какой топик. :great: У меня Подольская только была. Как же ее долго и нудно перенастраивать приходилось от джинсовой ткани к марлевке. :( Да и вообще, при каждом включении после некоторого времени неиспользования. :( Всю охоту открывать ее убивало. :( И мотор регулярно перегорал. :sadcry: Никаких положительных воспоминаний, короче.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.

Return to “Прочее”