Хорошая фантастика

Flash-04
Уже с Приветом

Re: В защиту Лукьяненко

Post by Flash-04 »

koan wrote:Темную Башню можно было улучшить на порядок ужав в трое и полностью переписав несколько раз. :umnik1: Хемингуей за 35+ лет работы опубликовал 5 романов, повесть и где-то 30-35 рассказов. И каждый из них был настоящей литературой. То же с Толстым, Гоголем, Сэлинджером, Бредбери... Надо просто не жалеть времени и ограничивать себя.

ну втрое это вряд ли, т.к. там есть, к примеру, эпизоды из прошлого Стрелка, которые тянут на отдельные произведения. Но воды там конечно хватает.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Волчара wrote:
Даже Фрай лучше, чем Лукьяненко.

Видимо, у нас с Вами очень разные вкусы. Я эту авторшу не считаю не то что выдающейся, но даже мало-мальски интересной.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:Мне Лукяненкого понравилось "лабиринт отражений", "Калеки (и все сопутсвующие)", "Спектр". Причем "Спектр", я думаю на уровне Стругатских, в филосовском плане.

Мне лично в философском плане наиболее интересными показались ХБ/БУ (Холодные берега/Близится утро). Хотя я отнюдь не уверен, что это получилось у Лукьяненко сознательно. :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

K(S) wrote:
KP580BE51 wrote:Мне Лукяненкого понравилось "лабиринт отражений", "Калеки (и все сопутсвующие)", "Спектр". Причем "Спектр", я думаю на уровне Стругатских, в филосовском плане.

Мне лично в философском плане наиболее интересными показались ХБ/БУ (Холодные берега/Близится утро). Хотя я отнюдь не уверен, что это получилось у Лукьяненко сознательно. :mrgreen:

К стати вот, интересные фантазии, ИМХО.
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-10.shtml
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-1.shtml

ХБ/БУ, читал, не понравилось. :pain1:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:ХБ/БУ, читал, не понравилось. :pain1:

Ето Вы его готовить не умеете. :mrgreen:

Процитирую старый разговор из другого места:
---------------------------------------------

>Правильно я завязку твиста понял ("Искупитель" вс "Искусител")? А развязка в чём тогда?

Ннну... я бы не сказал, что это главный твист. Это, кмк, побочная линия. Главный герой, всё-таки, не Маркус, а Ильмар. ДЛя меня лично главных твистов было два: 1) Где альтернативно-историческая развилка? 2) Что первый Искупитель сделал неправильно?

Моё понимание книжки вытекло из ответов.

Развилка - в этом мире Христос, сын бога, был, по глупости Иосифа, убит во младенчестве по приказу Ирода (в нашем он уцелел). На его должность бог взял непрояснённого в тексте шпента, первого Искупителя, ставшего т.о. пасынком бога. "Я сделаю для него всё, что сделал бы для своего сына" - и Искупитель получил Слово (как и, предполагается христианами, Христос в нашем мире). Слово, по определению, всемогуще. Христос не воспользовался им, не стал царём мира или счастливым обывателем, несмотря на искушения дьявола и Скорцезе. Более того - пошёл на мучительнуй смерть. Первый Искупитель - пошёл в Рим и стал цезарем.

Вот это - то, что первый Искупитель сделал неправильно: не отказался от силы Слова. Дальше - внутреняя логика развития мира с этим допущением: сила Слова, раз от него не отказались, должна быть как-то реализована. Лукьяненко придумывает (блестяще, на мой взгляд) Холод. Он ограничивает силу Слова очень тщательно, настолько, что это уже и не магия даже, а просто такое явление природы в том мире, которого в нашем мире нет. Ограничивает одной функцией - доступ в Холод.

Позднее первый Искупитель понимает свою ошибку, но уже поздно - Слово разошлось по рукам, хоть и ущербное. Он делает что может: забирает на Слово всё железо на Земле. Это у него, похоже, старый бзик - железо убивает, ех, не слыхал он простой истины "Guns don't kill, people do.", которая, кстати, потом всей историей того мира и подтверждается. Потом он привязывается к столбу и берёт сам себя на Слово, то бишь - в ад. Но поздно, поздно... мир не искуплён. Ущербное Слово на свободе и разрушает мир всё глубже.

Через две, как положено, тысячи лет начинается собственно действие книги. В свете предыдущего - Маркус _не_ второй Искупитель. По крайней мере, он не "правильный" второй Искупитель. Он повторил ошибку первого. Скорее всего, как мне кажется, второй Искупитель - это Ильмар. Но тут уже и книжке конец, и что там дальше будет с Ильмаром и миром, мы можем выдумывать сами.

>Как и с Дозорами - осталась недосказанность, недоделки. Действующих лиц, самого действа - много, а смысл...пока непонятен.

Лукьяненко, кмк, попытался в ХБ/БУ дать т.н. "открытую концовку", которые так мастерски получались у Стругацких. Но он не Стругацкие, да и ленив текст вылизывать, вот и недоделки-недосказанность.

Кстати, Холод (ХБ/БУ) вс. Сумрак (НД). Холод в ХБ/БУ - довольно строгое логическое следствие развили и ошибки первого Искупителя - оставшейся не нейтрализованной силы Слова. Сумрак в НД - всего лишь обычная для фентези логическая помойка, тёмное место для плохо увязанные концы прятать. Откуда енергия берётся? А из Сумрака. Куда енергия девается? А в Сумрак. Почему один Иной становится Светлым а другой - Тёмным? А Сумрак их знает.

...мир в ХБ/БУ благополучен только на первый взгляд. Материальная ущербность мира - в использовании Слова, которое, судя по катастрофическим результатам, вовсе не предназаначено было в реальности работать. Там же епископ Жерар, если помните, чуть ли не открытым текстом говорит: хранение ценностей на Слове сплошь и рядом приводит к их невозвратимой потере. Что есть Очень Плохо по-материальному. При таком постоянном, масштабном, и невозвратимом вымывании ценностей из общества, мир может со временм только беднеть, как ни упирайся и как ни вкалывай трудолюбиво. Этот мир обречен.

...Слово уничтожает (без мессии) навсегда. Из разбомблённог Дрездена хоть арматура осталась. А Слово навсегда выводит из оборота не только маткультуру, но и вещественные ресурсы, пошедшие на её изготовление. Таким образом, в мире ХБ/БУ количество невозобновимых природных ресурсов постоянно убывает. Если экстраполировать, то в будущем это будет мир, живыщий только на том, что растёт в приемлемый для человека срок. Никаких металлов вообще. Каменный, а когда камни тоже кончатся - то и костяной век навсегда. По-моему, это вполне заслуживает слова "обречен".

>Даже, если продолжить - можно вообще к антихристовому результату прийти: роль Искупителя как бы и не важна, мир и без Него развивается, чуть по-иному, но, в сушцности, никакой трагедии, может, даже и к лучшему все обернулось. Не это было идеей автора?

Я уй его знает что в этом плане было идеей автора. Я бы по этому поводу сказал примерно так: мир ХБ/БУ ущербен и духовно тоже, и тоже из-за того, что первый Искупитель не смог отказатьсдя от Слова. Помните, "Слово - чудо повседневное, данное нам в практической жизни"? Или что-то вроде. Подумайте что из этого выходит: каждый человек, везде, чуть ли не ежедневно, видит чудо: Слово в работе. Значит, никакого места сомнению в существовании бога просто нет. Все, без никаких сомнений, верят... нет, не верят, а _знают_ - бог есть. Знают. Значит, вере нет места. Получается, первый Искупитель лишил людей возможности самостоятельно прийти к вере. Что есть Очень Плохо по-духовному.

Вот в таком аксепте...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

K(S) wrote:Вот в таком аксепте...

Ниасилил. Слишком много букв. :mrgreen:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

KP580BE51 wrote:Ниасилил. Слишком много букв. :mrgreen:

Первой строчки достаточно :wink:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

K(S),
:great: неплохо!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Kuzya wrote:Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.

Пишет он, в чисто литературном смысле, и сейчас очень, на мой взгляд, неплохо. А насчет присоединения к "нашим"... даже уже и в "Гравилёте", если знать, из сегодня, куда смотреть - уже видны тени овладевших им впоследствии демонов.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

K(S) wrote:
Kuzya wrote:Рыбаков был хорош, пока в "наши" не подался. "Очаг на башне" замечательная книга.

Пишет он, в чисто литературном смысле, и сейчас очень, на мой взгляд, неплохо. А насчет присоединения к "нашим"... даже уже и в "Гравилёте", если знать, из сегодня, куда смотреть - уже видны тени овладевших им впоследствии демонов.

Как раз особых литературно-художественных достоинств я и не заметил.

Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

tau797 wrote:Позвольте поинтересоваться, кого Вы имеете в виду под "нашими"? :паин1:

"Ваших".
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

K(S) wrote:

Поэтому я и не упомянула Гравилет, тени видны. И может это уже просто от моего неприятия этой "нашести", но мне начало казаться, что и стиль страдает. Последнюю вещь трилогии, начатой "Очагом на башне" - "На чужом пиру" я еле прочитала и осталось ощущение пережевывания картона не только от что, но и от как. Хотя вот Ван Зайчика почитывала с удовольствием, там на мой взгляд "нашесть" какая то скоморошья, что не мешало.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:С. Щеглов "Панга" - замечательная смесь фентези, детектива и стёба. Читается на одном дыхании, написано с юмором. Рекомендую. :great:

Начал. Прочитал примерно одну пятую часть первой книги. Дальше что-то не хочется. Скажите, оно и дальше так же идет?

Return to “Литература и Искусство”