koan wrote:А ведь учитель-то был прав. :умник1: По крайней мере по одной из версий. Той, что начало Второй Мировой ведет с японского вторжения в Китай.
Ох уж мне эти версии...
Алхимик wrote:koan wrote:А ведь учитель-то был прав. :умник1: По крайней мере по одной из версий. Той, что начало Второй Мировой ведет с японского вторжения в Китай.
Ох уж мне эти версии...
koan wrote:В СССР/России европоцентризм же по прежнему в ходу, и что там происходило в Китае за серьезные дела не считается.
mister-X wrote:тут наверное правелнее сказать что:
СССР победил гитлера, но во второй мировой победили штаты.
До войны в америка не могла конкурировать с европой.
во время бойны капиталы утекли в Америку, где и сделали свое дело.
А веся европа и ссср били в руинах.
... Не говоря уже о том, что Советский Союз мог позволить себе потерю миллионов мужчин , в то время как Англия , из-за потерь в Первой мировой войне, не имела такой возможности
zVlad wrote: Лично мое мнение о поставках СССР-у по ленд-лизу таково что если бы эти поставки (танки, самолеты) были бы использованы самими США и Англией в непосредственных боях с Германией то их эффективность была бы несравненно выше, учитывая что огромная часть этих поставок просто бессмыленно потонули в северных морях.
zVlad wrote: Лично мое мнение о поставках СССР-у по ленд-лизу таково что если бы эти поставки (танки, самолеты) были бы использованы самими США и Англией в непосредственных боях с Германией то их эффективность была бы несравненно выше, учитывая что огромная часть этих поставок просто бессмыленно потонули в северных морях.
Килькин wrote:zVlad wrote: Лично мое мнение о поставках СССР-у по ленд-лизу таково что если бы эти поставки (танки, самолеты) были бы использованы самими США и Англией в непосредственных боях с Германией то их эффективность была бы несравненно выше, учитывая что огромная часть этих поставок просто бессмыленно потонули в северных морях.
Огромная часть, это сколько?
... Фактически из последнего конвоя до места назначения дошла только треть кораблей.... Сталин ... дал понять, что, если британцы и американцы осознали бы всю тяжесть положения и предприняли достаточно усилий, то смогли бы значительно увеличить поставки, но они не будут этого делать, поскольку не понимают всей тяжести советского фронта, а потому и посылают только то что, что у них есть в запасе. Черчиль и Гарриман возмущенно отвергли такое предположение.
... Тем не менее Сталин невозмутимо повторил то, что уже говорил вечером: у него нет выбора, и приходится согласится с опровержениями британской и американской сторон
int21h wrote:zVlad wrote: Лично мое мнение о поставках СССР-у по ленд-лизу таково что если бы эти поставки (танки, самолеты) были бы использованы самими США и Англией в непосредственных боях с Германией то их эффективность была бы несравненно выше, учитывая что огромная часть этих поставок просто бессмыленно потонули в северных морях.
По этому поводу я уже выше написал - союзники только путались под ногами и мешали побыстрее выиграть войну В этом ваш поинт?
... Мы пытались объяснить Советскому Правительству, что японцы слишком рассредоточили свои силы, особенно в южном направлении, и, если Россия, Соединенные Штаты, Великобритания и Китай, скоординировав свои действия, выступять единым фронтом, Японию удастстся разгромить. В ответ прозвучал отказ....
... Мы сошлись во мнении, что поражение Германии неминуемо повлечет за собой разгром Японии....
zVlad wrote: Кстати, очевидно что в одиночку ни США ни Британия и/или Франция не могли протоивостоять Германии и ее саттелитам. А вот Россия могла.
FomaKinyaev wrote:А мне не очевидно. Мне очевидно, что если бы Гитлер не разбрасывался на всякие Африки и Британии, то СССР он бы завалил. Особенно, если бы ему удалось склонить своего сателлита Японию напасть на СССР в 41 году.
th0din wrote:LuckyOne wrote: Африки да, Британии нет... Если бы он напал на Британию сразу, думаю что войну бы выиграл.
Для этого Германии был бы необходим флот. А с ним были проблемы..
Герасим wrote:Даже не столько флот, сколько Люфтваффе нес могла добиться господства в воздухе. А без него удачная высадка невозможна. Т.н. "Битва за Англию" -- в основном в воздухе протекала.
th0din wrote:Герасим wrote:Даже не столько флот, сколько Люфтваффе нес могла добиться господства в воздухе. А без него удачная высадка невозможна. Т.н. "Битва за Англию" -- в основном в воздухе протекала.
Это да, Люфтваффе тоже подкачало. А битва шла в воздухе, потому что на море немцы ничего реально выставить не могли.. А ведь у англичан были даже авианосцы.