vaget wrote: 1. В указанной вами книге говорится об ОБЕ?
да
2. Приведены методики проведенных экспериментов, подтверждающих существование ОБЕ?
дело в том, что из-за mind-split все ваши методики идут домой. по крайней мере это единственное найденное мною объяснение разнообразным процессам относящимся к снам. судя из других форумов, многие люди, следующие приведенным методикам добиваются аналогичным результатам.
Если методики идут домой, то это значит, что информация не научная. Лично я, не хочу тратить время на чтение ненаучной информации. При этом, конечно уважаю желание других людей читать сказки про эзотерику.
В своих исследования ЛаБерг придерживался исключительно научной методики. Именно по этому я и прочитал (частично) его книгу.
vaget wrote:дык... для того чтобы мысли были по теме нужно иметь опыт. если своего опыта нет, то лучше почитать книгу, чем рассуждать с теми у кого такого опыта тоже нет. я не имею ввиду Вас лично.
О своем опыте я уже писал на форуме (в одном из предыдущих топиках про lucid dreams). Мне удавалось, как управлять снами, так и создавать объекты (людей) внутри сна. После этого, я почитал ЛаБерга и увидел, что мои ощущуения в точности совпадают с тем, о чем он пишет. Что и неудевительно из-за научности подхода.
У меня отец увлекается эзотерикой и кидает мне прорву ссылок. Написаны огромные объемы информации и подавляющее большинство, как я считаю - мусор. Прочесть все - невозможно. По этому я и фильтрую по принципу научности.
Под научностью я понимаю, воспроизводимость экспериментов. При этом физического объяснения может быть еще и не придумали - это не проблема. Например, если человек утверждает, что владеет ОБЕ, то ставим серию экспериментов. Человек спит в одной комнате, мы выкладываем карточки с рисунками в другой. Когда человек проснулся, то должен рассказать, какие карточки видел, выходя из тела.
Если начинаются разговоры о выходе в другое измерение (по этому карточки увидеть нельзя), то надо придумывать другой эксперимент. Если же экспериментального подтверждения нет - то не вижу смысла тратить время...