Договаривались ли Генералиссимус и Гитлер о .....

duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Sergunka wrote:
duration wrote:Сказать, что политика Логуновых и Ко была неизвестна властям нельзя - об этом писали во все орагны, были конкретные примеры и доказательства, об ьетом трубили по Голосам....И что органы ? Ничего. Это и есть гос антисемитизм.

Ну, так и политика всеми уважаемого Ландау так же была извстестна :food: Так что это гос. сионизм типа? :mrgreen:

А что это за политика ?
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

duration wrote:
Sergunka wrote:
duration wrote:Сказать, что политика Логуновых и Ко была неизвестна властям нельзя - об этом писали во все орагны, были конкретные примеры и доказательства, об ьетом трубили по Голосам....И что органы ? Ничего. Это и есть гос антисемитизм.

Ну, так и политика всеми уважаемого Ландау так же была извстестна :food: Так что это гос. сионизм типа? :mrgreen:

А что это за политика ?

Остается только порадоваться за Ваш чистый, незамутненный взгляд на вещи :mrgreen:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Sergunka wrote:
duration wrote:
Sergunka wrote:

А что это за политика ?

Остается только порадоваться за Ваш чистый, незамутненный взгляд на вещи :mrgreen:

Я действительно не знаю о какой то политике Ландау - так как я человек от физической науки далекий. По поводу гос антисемтизма знаю хорошо - сам там был.
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Sergunka wrote:Ну, так и политика всеми уважаемого Ландау так же была извстестна :food: Так что это гос. сионизм типа? :mrgreen:

Как выясняется, не всем. Ландау вообще не был администратором. Какую он мог проводить политику? Он был человек не от мира сего во всем, что не касалось физики и баб-с, извините. :oops:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

GrigoriS wrote:Как выясняется, не всем. Ландау вообще не был администратором. Какую он мог проводить политику? Он был человек не от мира сего во всем, что не касалось физики и баб-с, извините. :oops:

это да, редко кому так удавалось выдресировать жену 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

duration wrote:Я действительно не знаю о какой то политике Ландау - так как я человек от физической науки далекий. По поводу гос антисемтизма знаю хорошо - сам там был.

да... тяжело быть угнетенным...
кстати, а чего Вас лишила политика гос. антисемитизма?
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Flash-04 wrote:
duration wrote:Я действительно не знаю о какой то политике Ландау - так как я человек от физической науки далекий. По поводу гос антисемтизма знаю хорошо - сам там был.

да... тяжело быть угнетенным...
кстати, а чего Вас лишила политика гос. антисемитизма?

ну что я Вам буду свой жизнь на привете рассказываыь....если бы за бутылкой водки, а так в лом....да и давно это было. :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

как хотите, но с конкретикой проще рассуждать. Но вам четко давали понимать что не взяли/не дали из за пятой графы? Или это только предположения? Иначе получится (к примеру) что меня не взяли потому что я - тупой, а вас - потому что еврей :mrgreen:
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Flash-04 wrote:как хотите, но с конкретикой проще рассуждать. Но вам четко давали понимать что не взяли/не дали из за пятой графы? Или это только предположения? :mrgreen:

Абсолютно четко. Заметьте, я был ОЧЕНь хорошо подготовленный абитурент - занимал места на городских олимпиадах, закончил спец школу, репетиторы, вечерняя ФМШ и прочее, да и в целом мозги есть :D (сам себя не похвалиш никто не похвалит). Отез у меня еше в "либеральные" годы заканчивал МВТУ, хотел что бы и я туда пошел, нашел профессоров...те сказали : "Бесполезняк !!" Один посоветовал найти кого то в одном из министерств, что "покрывает" МВТУ и со звонком оттуда может получится. Оказалось отец знал достаточно большого чиновника там. Тот отца выслушил , потом показал лист с анкетой другого абитурента-еврея (сына или внука какого то большого ученого в оборонке) и сказал, что то типа : "Этим мы свою квоту исчерпали ! И то пришлось попотеть."

Про мое поступление на мехмат рассказывать не буду - до сих пор противно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Чиновник отбрехался от Вашего отца удобным для него предлогом (тем более, что знал, что именно этот предлог с ним прокатит на ура), а Вы и поверили.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

занятно, я знаю историю от реального человека (тоже с "пятой графой") как его не взяли по выше означенной причине в МФТИ, но зато на "ура" в МВТУ без блата 8)
но честно говоря я не понял из вашего рассказа, вы что, даже документы не подавали? или подавали, но их не брали? :? насколько я помню, заполнялась стандартная форма (по крайней мере в МФТИ) допуска (именно такие же формы я заполнял позже для получения допуска секретности) в которых самая страшная графа была - родственники зарубежом и родственники бывшие в плену.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

duration wrote:[Я действительно не знаю о какой то политике Ландау - так как я человек от физической науки далекий.

Ну например политика редакции центрального физического журнала СССР - ЖЭТФ.
Это школа Ландау.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Flash-04 wrote:занятно, я знаю историю от реального человека (тоже с "пятой графой") как его не взяли по выше означенной причине в МФТИ, но зато на "ура" в МВТУ без блата 8)
но честно говоря я не понял из вашего рассказа, вы что, даже документы не подавали? или подавали, но их не брали? :? насколько я помню, заполнялась стандартная форма (по крайней мере в МФТИ) допуска (именно такие же формы я заполнял позже для получения допуска секретности) в которых самая страшная графа была - родственники зарубежом и родственники бывшие в плену.

Я подавал и поступал в МГУ на мехмат.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Nikolai_0801 wrote:
duration wrote:[Я действительно не знаю о какой то политике Ландау - так как я человек от физической науки далекий.

Это школа Ландау.

Вы можете не загадками говорить. А именно какая была политика, в чем она заключалась, кто и как ее проводил, в какие годы и какие нибудь примеры и ссылки.
Alex Klishko
Уже с Приветом

Post by Alex Klishko »

Может в отдельную тему выделить?
А то как-то название темы не совпадает с содержимым.

2 GrigoriS: А Логунов и Кадомцев это какие факультеты?
Насколько я помню на ФФХБ и на ФАКИ учились ребята обозначенной национальности, и судя по количеству (по крайней мере на ФФХБ, 1984-1990) проблем с какими-либо квотами не было.
I'm John McCain and I Approve This Message
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alex Klishko wrote:проблем с какими-либо квотами не было.

ну как же не было - отдельно взятый duration'a же не был принят на отдельно взятый мехмат - значит в СССР был госантисемитизм... период.
Alex Klishko
Уже с Приветом

Post by Alex Klishko »

DP wrote:ну как же не было - отдельно взятый duration'a же не был принят на отдельно взятый мехмат - значит в СССР был госантисемитизм... период.

Кадры решают все (кстати приписывается Сталину).
Может и был антисемитизм, но это зависело от местного начальства, в ту пору почти никому не подконтрольного.
Мне кажется антисиметизм в данном случае следствие других проблем власти. Как известно были гос.структуры, но реально управляла страной КПСС. Причем, идеалом считалось (по ист.мату) управление через членов партии, работающих в руководстве.
Т.е. кроме гласных законов, были партийные, это создало как-бы теневую структуру власти. Под таким прикрытием можно вообще делать что хочешь, и многое может восприниматься как политика партии суть гос.политика, хотя вполне вероятно таковой и не являлась.
I'm John McCain and I Approve This Message
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

DP wrote:
Alex Klishko wrote:проблем с какими-либо квотами не было.

ну как же не было - отдельно взятый duration'a же не был принят на отдельно взятый мехмат - значит в СССР был госантисемитизм... период.

вот и отдельно взятый ДП за спиной которого миллионы подтянлулся...интересно, а Вы, ДП, какую у себя кадровую политику проводите ? :umnik1:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

duration wrote:а Вы, ДП, какую у себя кадровую политику проводите ?

деньги не пахнут, duration :umnik1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

duration wrote:
Flash-04 wrote:как хотите, но с конкретикой проще рассуждать. Но вам четко давали понимать что не взяли/не дали из за пятой графы? Или это только предположения? :mrgreen:

Абсолютно четко. Заметьте, я был ОЧЕНь хорошо подготовленный абитурент - занимал места на городских олимпиадах, закончил спец школу, репетиторы, вечерняя ФМШ и прочее, да и в целом мозги есть :D (сам себя не похвалиш никто не похвалит). Отез у меня еше в "либеральные" годы заканчивал МВТУ, хотел что бы и я туда пошел, нашел профессоров...те сказали : "Бесполезняк !!" Один посоветовал найти кого то в одном из министерств, что "покрывает" МВТУ и со звонком оттуда может получится. Оказалось отец знал достаточно большого чиновника там. Тот отца выслушил , потом показал лист с анкетой другого абитурента-еврея (сына или внука какого то большого ученого в оборонке) и сказал, что то типа : "Этим мы свою квоту исчерпали ! И то пришлось попотеть."

Я готов Вам искренне посочуствовать, я могу даже добавить историю происшедшую на глазах моей супруги в 1977 год, когда их выпуск распределялся. У них был в группе студент-отличник и он шел на распределение первым, и он хотел в одну страшно секретную контору, но его не взяли, сказав что им не нужны специалисты этого направления. В итоге в ту контору была распределена (в том числе, конечно, контора та была большая много людей брала) моя супруга, которая шла середнечком.
А теперь моя история. Когда мне довелось выпускаться, половину парней нашей специальности призывали в армию, в Советскую Армию. Поскольку не всех нужно было призвать, нам дали возможность самим определиться кто идет кто не идет. Взяли мы за критерий семейное положение, если мол жена, дети есть - не идешь. У меня тогда были и жена и дитё. В других ВУЗ-ах учитывалась успеваемость - у кого лучше результаты, тот не идет. Опять же у меня был красный диплом, но повторуюсь у нас тогда это не учитывалось.
В итоге я был призван и пошел в армию, несмотря на то что для меня было место на кафедре и в аспирантуру я должен был поступать сразу после выпуска. Но пошел я (это мои догадки, но весьма вероятные) вместо другого выпускника, который по всем статья должен был идти - ни жены ни ребенка ни успеваемости, но он был еврей. Я не выяснял: или была проведена работа со стороны того парня, или военкомат решил (в соответствии с теорией гос. антисеминизма) что лучше, мол, мы пошлем zVlad-a чем еврея. Я этого не знаю и знать не хочу, но все это существенно изменило мою судьбу, гораздо существенней чем непоступление в МВТУ и поступление в МГУ.
И еще, я не сетую, не плачусь, наоборот, я считаю что мне несказАнно повезло что меня взяли в армию. Я получил огромный опыт, невозможный в любом другом случае. Я повидал мир - Северный Кавказ, я повидал организацию - армию - очень даже серьезную организацию.
И тем не менее я бы мог спросить, под какой "анти-" моя история катит? Да не под какой. Это была моя Родина и я ей был обязан, и у меня нет никаких к ней претензий. Извините за прямоту.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

DP wrote:
duration wrote:а Вы, ДП, какую у себя кадровую политику проводите ?

деньги не пахнут, duration :umnik1:

А как по ночам спится?
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

duration wrote:
Nikolai_0801 wrote:

Это школа Ландау.

Вы можете не загадками говорить. А именно какая была политика, в чем она заключалась, кто и как ее проводил, в какие годы и какие нибудь примеры и ссылки.

Не печатали пацанов с неправильными фамилиями из провинции. Например белорусского академика Федорова:
http://shp.by.ru/friends/teachers/fedorov.shtm
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

zVlad wrote:
duration wrote:

Я готов Вам искренне посочуствовать, я могу даже добавить историю происшедшую на глазах моей супруги в 1977 год, когда их выпуск распределялся. У них был в группе студент-отличник и он шел на распределение первым, и он хотел в одну страшно секретную контору, но его не взяли, сказав что им не нужны специалисты этого направления. В итоге в ту контору была распределена (в том числе, конечно, контора та была большая много людей брала) моя супруга, которая шла середнечком.
А теперь моя история. Когда мне довелось выпускаться, половину парней нашей специальности призывали в армию, в Советскую Армию. Поскольку не всех нужно было призвать, нам дали возможность самим определиться кто идет кто не идет. Взяли мы за критерий семейное положение, если мол жена, дети есть - не идешь. У меня тогда были и жена и дитё. В других ВУЗ-ах учитывалась успеваемость - у кого лучше результаты, тот не идет. Опять же у меня был красный диплом, но повторуюсь у нас тогда это не учитывалось.
В итоге я был призван и пошел в армию, несмотря на то что для меня было место на кафедре и в аспирантуру я должен был поступать сразу после выпуска. Но пошел я (это мои догадки, но весьма вероятные) вместо другого выпускника, который по всем статья должен был идти - ни жены ни ребенка ни успеваемости, но он был еврей. Я не выяснял: или была проведена работа со стороны того парня, или военкомат решил (в соответствии с теорией гос. антисеминизма) что лучше, мол, мы пошлем zVlad-a чем еврея. Я этого не знаю и знать не хочу, но все это существенно изменило мою судьбу, гораздо существенней чем непоступление в МВТУ и поступление в МГУ.
И еще, я не сетую, не плачусь, наоборот, я считаю что мне несказАнно повезло что меня взяли в армию. Я получил огромный опыт, невозможный в любом другом случае. Я повидал мир - Северный Кавказ, я повидал организацию - армию - очень даже серьезную организацию.
И тем не менее я бы мог спросить, под какой "анти-" моя история катит? Да не под какой. Это была моя Родина и я ей был обязан, и у меня нет никаких к ней претензий. Извините за прямоту.

На самом деле военкоматы старались евреев в армию после института не брать (за исключение строительных войск и тому подобного). Тот же госантисемитизм - только если в хорошие ВУЗы , действительно, хотели 100% всех поступаюших евреев, то решение военкомата зачастую устраивало еврейских студентов. Но далеко не всех ....в 70-е годы армия открывала многие пути, в том числе и для евреев и , соответственно многие (хотя, думаю все таки меньшинство) хотели попасть в армию.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Нет, это был госсионизм. Берегли еврейских мальчиков от армии, где смертность и травмы были очень не редки.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

duration wrote:......
На самом деле военкоматы старались евреев в армию после института не брать (за исключение строительных войск и тому подобного). Тот же госантисемитизм - только если в хорошие ВУЗы , действительно, хотели 100% всех поступаюших евреев, то решение военкомата зачастую устраивало еврейских студентов. Но далеко не всех ....в 70-е годы армия открывала многие пути, в том числе и для евреев и , соответственно многие (хотя, думаю все таки меньшинство) хотели попасть в армию.

Тоесть если бы я был еврей, то в моем случае я бы просто молился бы на такой госантисемитизм. Но как в новосибирский КВН пел: "..ты еврей, а я не смог". :D
Интересная у Вас логика: одно и тоже явление оказывается может быть и положительным и отрицательным. В завимости от того как это явление отвечает нашим интересам, так да? А то что могут быть государственные интересы Вам в голову не приходило?
Нет, в итоге я даже где-то рад что не остался на кафедре. Был бы сейчас бедным ученым в России, а так белый воротничок в Канаде. Ну и как я уже говорил - опыт армейский, да и другое. И на систему (не моими предками в основном воздвигнутую) я тем не менее не сетую, и жизнь свою поломатой не считаю.

Ну а если вернуться к "госантисемитизму", приписываемому системе тогдашнего СССР, то я думаю не следует Вам забывать что в создании и укреплении этой системы очень активное и деятельное участие принимали сами евреи. Советская власть, коммунисты не только сняли все ограничения имевшие место быть в Российской империи, но создали евреям преференции, точнее евреи сами себе создавали эти преференции поскольку были более чем широко представлены в тогдашних органах власти.
На мой взгляд идея "госантисемитизма" в последние десятилетия СССР - это реакция на выравнивание возможностей, на лишение евреев тех преференций, которые им дал Октябрь. Как говорится, не все коту масленица.

Return to “Вопросы Истории”