duration wrote:Flash-04 wrote:как хотите, но с конкретикой проще рассуждать. Но вам четко давали понимать что не взяли/не дали из за пятой графы? Или это только предположения?
Абсолютно четко. Заметьте, я был ОЧЕНь хорошо подготовленный абитурент - занимал места на городских олимпиадах, закончил спец школу, репетиторы, вечерняя ФМШ и прочее, да и в целом мозги есть
(сам себя не похвалиш никто не похвалит). Отез у меня еше в "либеральные" годы заканчивал МВТУ, хотел что бы и я туда пошел, нашел профессоров...те сказали : "Бесполезняк !!" Один посоветовал найти кого то в одном из министерств, что "покрывает" МВТУ и со звонком оттуда может получится. Оказалось отец знал достаточно большого чиновника там. Тот отца выслушил , потом показал лист с анкетой другого абитурента-еврея (сына или внука какого то большого ученого в оборонке) и сказал, что то типа : "Этим мы свою квоту исчерпали ! И то пришлось попотеть."
Про мое поступление на мехмат рассказывать не буду - до сих пор противно.
Я готов Вам искренне посочуствовать, я могу даже добавить историю происшедшую на глазах моей супруги в 1977 год, когда их выпуск распределялся. У них был в группе студент-отличник и он шел на распределение первым, и он хотел в одну страшно секретную контору, но его не взяли, сказав что им не нужны специалисты этого направления. В итоге в ту контору была распределена (в том числе, конечно, контора та была большая много людей брала) моя супруга, которая шла середнечком.
А теперь моя история. Когда мне довелось выпускаться, половину парней нашей специальности призывали в армию, в Советскую Армию. Поскольку не всех нужно было призвать, нам дали возможность самим определиться кто идет кто не идет. Взяли мы за критерий семейное положение, если мол жена, дети есть - не идешь. У меня тогда были и жена и дитё. В других ВУЗ-ах учитывалась успеваемость - у кого лучше результаты, тот не идет. Опять же у меня был красный диплом, но повторуюсь у нас тогда это не учитывалось.
В итоге я был призван и пошел в армию, несмотря на то что для меня было место на кафедре и в аспирантуру я должен был поступать сразу после выпуска. Но пошел я (это мои догадки, но весьма вероятные) вместо другого выпускника, который по всем статья должен был идти - ни жены ни ребенка ни успеваемости, но он был еврей. Я не выяснял: или была проведена работа со стороны того парня, или военкомат решил (в соответствии с теорией гос. антисеминизма) что лучше, мол, мы пошлем zVlad-a чем еврея. Я этого не знаю и знать не хочу, но все это существенно изменило мою судьбу, гораздо существенней чем непоступление в МВТУ и поступление в МГУ.
И еще, я не сетую, не плачусь, наоборот, я считаю что мне несказАнно повезло что меня взяли в армию. Я получил огромный опыт, невозможный в любом другом случае. Я повидал мир - Северный Кавказ, я повидал организацию - армию - очень даже серьезную организацию.
И тем не менее я бы мог спросить, под какой "анти-" моя история катит? Да не под какой. Это была моя Родина и я ей был обязан, и у меня нет никаких к ней претензий. Извините за прямоту.