kludge wrote:На ФУПМе была. На первом курсе Журавлев читал, Юрий Иваныч. А на пятом - аж сам Нагорный.
Так то матлогика, наверно? На ФМХФ не было такого, как и у вас химтермодинамики и элементарных процессов в газовой фазе.
GrigoriS wrote:Такая практика существовала, но была личной инициативой руководства двух факультетов из девяти, а именно известного антисемита академика Логунова и, насколько я понимаю, Кадомцева (тут на 100% не поручусь). На остальные семь факультов евреев брали без проблем. Была ли квота, не знаю, но ни о каких специальных мерах для недопущения евреев на эти семь факультетов я никогда не слышал.
Flash-04 wrote:именно это я и твержу, что "бытовой антисемитизм" существовал, но государственной политики как таковой не было.
Flash-04 wrote:ok, приведите ссылки на действующие законы. уже обсуждалось между прочим.
duration wrote:Flash-04 wrote:ok, приведите ссылки на действующие законы. уже обсуждалось между прочим.
то есть Вы реально верите, что кто то в СССР мог проводить национальную политику при трудоустройстве не согласовав ее предварительно в ЦК ? и ЦК на это закрывало глаза ? ....С другой стороны выдвижени и назначения этих проводников и закрытие глаз на их политику...тоже есть гос антисемитизм. В обшем гос антисемитизм как не крути.
Flash-04 wrote:гм, декану надо было в ЦК обращаться? не знал...
zVlad wrote:duration wrote:Flash-04 wrote:ok, приведите ссылки на действующие законы. уже обсуждалось между прочим.
то есть Вы реально верите, что кто то в СССР мог проводить национальную политику при трудоустройстве не согласовав ее предварительно в ЦК ? и ЦК на это закрывало глаза ? ....С другой стороны выдвижени и назначения этих проводников и закрытие глаз на их политику...тоже есть гос антисемитизм. В обшем гос антисемитизм как не крути.
Согласен была политика, неофициальная,.... я бы сказал сдерживания. Сам был свидетелем когда отказывали в приеме на работу выпусников-евреев на режимное предприятие. Но это было в конце 70х и лично я считаю это было в то время оправдано учитывая появившееся у евреев массовое стремление вернутся на историческую родине где они никогда не были. В то же время на тех же режимных предприятиях прекрасно себя чсвовали и работали евреи принятые туда до известного движения середины 70х.
Ну и какой же это антисемитизм? Это нормальный государственный расчет. Гораздо хуже относились к коммунистам в Америке в годы Маккартизма.
duration wrote:Ясное дело, академик АН СССР, декан/ректор одного из крупнеиших и наиболее престижных в СССР и в мире факультетов/институтов решает сделать подвластное ему заведение Judefrie....родители абитурентов, многие ученые пишут в Верховный Совет, ЦК...об этом трубят во все Голоса....а ЦК, ГБ и прочие знать не знают и продолжают позволять проводить новую национальную политику. Сами то верите ?
Flash-04 wrote:duration wrote:Ясное дело, академик АН СССР, декан/ректор одного из крупнеиших и наиболее престижных в СССР и в мире факультетов/институтов решает сделать подвластное ему заведение Judefrie....родители абитурентов, многие ученые пишут в Верховный Совет, ЦК...об этом трубят во все Голоса....а ЦК, ГБ и прочие знать не знают и продолжают позволять проводить новую национальную политику. Сами то верите ?
как ни странно, верю, и вот почему - кадровая политика внутри подразделения целиком и полностью определяется тем кто за нее отвественнен, в данном случае - деканом. Он может не принимать кого угодно, только если сверху не спущен прямой и недвусмысленный приказ, лучше всего в письменном виде - этих брать, как например с северными народами. Был приказ "брать евреев в обязательном порядке"? Не было.
Да и кроме того вверху уже написали что хоть и не на все факультеты, в МФТИ евреев брали, так какая государственная политика? Как раз то нелогично писать, что государственная политика была, тогда не было бы никаких исключений.
Flash-04 wrote:видите ли, у нас с вами разные определения что такое "гос. антисемитизм". У меня это - когда еврея по определению не принимают в гос. университет, каким бы умным он бы ни был. Для вас - это когда на отдельный взятый факультет, отдельного взятого вуза не приняли отдельно взятого еврея. По моему определению - гос. антисемитизма не было, по вашему определению - был. Я считаю ваше определение не верным, вы - моё, а посему согласия у нас не будет.
duration wrote:Сказать, что политика Логуновых и Ко была неизвестна властям нельзя - об этом писали во все орагны, были конкретные примеры и доказательства, об ьетом трубили по Голосам....И что органы ? Ничего. Это и есть гос антисемитизм.