Noskov Sergey wrote:Николай,
А кто такой Миколайчик в 1944, чтобы всерьез его мнение о РАЗДЕЛЕ послевоенной Европы. К тому моменту, правительство Польши уже было сформировано в СССР,
Это лишь подтверждает право сиюминутной силы в политике (а не справедливости).
Noskov Sergey wrote: да и Армия Людова отличилась во 2-ю мировую куда как значительней АК.
Если Вы говорите о партизанских соединениях АК и АЛ действовавших в оккупированных немцами зонах - я в этом не уверен. Много противоречивых данных о действиях польских партизан в Западной Белоруссии например. Не имею аналитических данных об их действиях на собственно польской территории, но похоже подполье АК было значительно разветвленнее и многочисленнее чем АЛ.
Что касается фронтовых частей АК и про-коммунистических частей Войска Польского:
На тот момент - 9 Августа - еще нет - ибо 1-я Польская Армия была главным образом во втором эшелоне 1-го Белорусского. В мае 45 они брали Берлин - тогда это были уже опытные бойцы. В августе-сентябре 44 - при всем уважении к их стремлению освобождать Родину - боеспособность частей Войска Польского была низкой. Не сравнить скажем с той же 62-й армией Чуйкова захватившей и удержавшей плацдарм на Висле в другом месте.
Noskov Sergey wrote:Вопрос Вам, не то что мне хочется защищать Англичан, но все же. Насколько Вы оцениваете успех воздушного десанта в осажденный город в 1944 при наличии плотной зенитной артиллерии - "Герман Геринг" мух не ловил и город закрыли конкретно. Немцы в Арденнах 1945 применили заброску десантников довольно успешно, но а) не в город, б) в гораздо более скромных размерах, какие уж там несколько бригад ВДВ.
А уж о такой мелочи, как начало одной из основных операции аллиес - "Маркет Гарден" в сентябре 1944 (09/17,1944) с массированной заброской союзники парашутистов (РАФ УК/АБТ УСА) и польских (ыес, бад гуы Чурчилл шантед то усе тхем ин Холланд) в том числе я уж вообще промолчу. Основной целью операции было ни много ни мало, а окончание 2-й мировой к Декабрю 1944...
Заброска парашутистов под огнем зенитной артиллерии в поля Бельгии оказалась бесполезным делом.Немцы всю ету камарилью разбили
- Воздушный десант - всегда очень рискованное дело. Не зря туда отбирают лучших из лучших. Город был осажден - но заметьте - не только немцами, но и советскими войсками.
Если бы договорились о взаимодействии и особенно штурмовой поддержке с воздуха со стороны Рокоссовского - шансы на успех были. Нет сомнения что польские парашютисты готовы были умереть как один за Варшаву.
По поводу помощи с воздуха кстати - речь даже не о сброшенных после 15 сентября мешках с сухарями с ночных кукурузников. Поляки утверждают что 45 первых дней восстания они не видели ни одного русского самолета в небе Варшавы - что позволило немцам безнаказанно штурмовать и бомбить Варшаву, методично разрушать ее из тяжелой артиллерии и тяжелых ракетных минометов (впервые примененных немцами именно здесь - в Варшаве). И это при том что советская авиация уже имела подавляющее господство в воздухе - начиная с Курской дуги. Где были штурмовики ИЛ-2, фронтовые бомбардировщики ПЕ-2, где была истребительная авиация под Варшавой ? - Загадка.