Варшава 1944

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это шедевра :lol:
Кроме того, о присоединении горных областей (не только Судет, но также Рудав, Шумавы и районов, граничащих с Австрией) к Германии было решение четырех государств: Германии, Италии, Англии и Франции. В вопросе Заолзья чехи могли выбирать между Германией и Польшей. В такой ситуации спасение польского населения от германского захвата было долгом Речи Посполитой.

Что еще важнее, чехи совсем не обиделись на Польшу.
После Мюнхена и после марта 1939 (полная аннексия Чехии, создание так называемого Протектората и формально независимой Словакии) чешские солдаты создавали в Польше добровольческие отряды. Эмиграционные правительства Польши и Чехии поддерживали между собой полноценные дипломатические отношения.

тут кто-то рассказывал что имперского мышления у поляков якобы не осталось совсем 8)
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

Flash-04 wrote:
SergeyM800 wrote:Теперь мне более менее понятны корни нелюбви нас поляками.

а немцев они значит уже полюбили ::roll:

И евреев...
The Kaniūkai (Koniuchy) massacre was a massacre carried out by Jewish and Soviet partisans during the Second World War in the Polish village of Kaniūkai (before 1939 in Stołpce county of Nowogrodzkie voivodship; in 1944 in Jašiūnai Municipality, Eišiškės County of Lithuania, Reichskommissariat Ostland; currently the village is in the Šalčininkai district municipality of Lithuania). Koniuchy is the Polish name for that village.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

...чехи совсем не обиделись на Польшу...

Да им некогда было - не до них, когда в 60-х Советские танки утюжили Прагу (The Прагу). :P
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:Давайте его запостим и посчитаем чисто для интереса сколько раз мы нападали на Польшу :wink: .

я конечно понимаю, что Польше обидно, что после того как Речь Посполитая почила в бозе их ... обижал всяк кому не лень. Ну и что теперь делать? :pain1: Тут IMHO к месту поговорка - "кто старое помянет, тому глаз вон". На месте той же Германии, когда Польша предложила пересмотреть кол-во населения для голосования в ЕС, я бы предложил вернуть границы Польши к 1939 году, чтобы уж совсем восстановить историческую справедливость.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

SergeyM800 wrote:

Да им некогда было ...

Поляки бы обязательно успели обидеться.
Поляки бы ради этого все другие дела отложили и обиделись бы :umnik1:
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

SergeyM800 wrote:

Да им некогда было - не до них, когда в 60-х Советские танки утюжили Прагу (Тхе Прагу). :П

Кстати - в 1968 году в Чехословакию и Прагу вошли не только советские войска, но и войска Варшавского Договора. В частности - по рассказам знакомых чехов - гдровские немцы и поляки действовали гораздо жестче советских солдат.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

SergeyM800 wrote:Да трудновато придется полякам искать лозейку в таком вопросе.
На что тогда они надеялись? Ковровое бомбометание союзников? Так и так от Варшавы ничего не осталось.... :ролл:

- Десант. В Англии в то время находилось несколко боеспособных парашютно-десантных польских бригад. Часть из них была уже задействована в схожей десантной операции в Нормандии и была "обстреляна". Были боеспособные польские части и в Италии на тот момент. Я знаю точно , что британское правительство отказалось предоставит транспортные самолеты для этого - как и в целом не одобрило операцию. В этом пожалуй главная часть их предательства по отношению к Варшавскому восстанию. В военном плане - это было возможно. Какие были политические основания для отказа - было бы интересно узнать подробнее. Возможно те же тегеранские соглашения где Европа уже была поделена.

кстати - из стенограммы разговора Сталина 9 августа с Миколаичиком - в той части где Миколаичик касается послевоенного устройства Европы и Германии - создается впечатление что Сталин не принимает собеседника всерьез и местами иронизирует над ним.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Flash-04 wrote:
Nikolai_0801 wrote:Для справки: генерал Рокоссовский в 1937 году был арестован и провел три года в застенках НКВД обвиненный в работе на польскую и японскую разведки. Обвинений не признал. Был вытащен из тюрьмы в 1940 году усилиями Тимошенко.

спасибо за справку. что сказать то хотели в освещении вопроса места рождения Рокоссовского и восстания в Варшаве?

здесь мы можем только предполагать - похоже - по мнению Ставки - Рокоссовсский и Радзиевский переусердствовали под Варшавой . С другой стороны - обвинения в работе на "польскую" разведку так просто не забываются и при случае могли быть реанимированы. Потому Рокоссовский и носил с собой маленкий браунинг.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Igor B. wrote: В свете уже упоминавшегося здесь отвода частей АК от переправ и нежелании помочь частям КА в расширении плацдармов...

C отводом частей еще большой вопрос.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Муми-папа wrote:А может быть со Смутного времени? Они за свое участие в нем извинились?

За что конкретно? За то что действующая власть в Москве позвала сына польского короля на трон? Так я могу сказать и так - что это была славянская помощь в борьбе против вооруженных банд-формирований Минина и Пожарского. :wink:
Last edited by AverageMan on 27 Jun 2007 00:36, edited 2 times in total.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

AverageMan wrote:
Igor B. wrote: В свете уже упоминавшегося здесь отвода частей АК от переправ и нежелании помочь частям КА в расширении плацдармов...

Ц отводом частей еще большой вопрос.

На тот момент (15 сентября) восстание уже было обескровлено. Сил уже не было даже на удержание того что удерживали. То есть отвод и уход в подземелья был вынужденным отступлением. Если есть ссылки на польские источники по этому эпизоду - было бы интересно почитать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Николай,

А кто такой Миколайчик в 1944, чтобы всерьез его мнение о РАЗДЕЛЕ послевоенной Европы. К тому моменту, правительство Польши уже было сформировано в СССР, да и Армия Людова отличилась во 2-ю мировую куда как значительней АК.

Вопрос Вам, не то что мне хочется защищать Англичан, но все же. Насколько Вы оцениваете успех воздушного десанта в осажденный город в 1944 при наличии плотной зенитной артиллерии - "Герман Геринг" мух не ловил и город закрыли конкретно. Немцы в Арденнах 1945 применили заброску десантников довольно успешно, но а) не в город, б) в гораздо более скромных размерах, какие уж там несколько бригад ВДВ.

А уж о такой мелочи, как начало одной из основныx операции allies - "Market Garden" в сентябре 1944 (09/17,1944) с массированной заброской союзники парашутистов (RAF UK/ABT USA) и польских (yes, bad guy Churchill wanted to use them in Holland) в том числе я уж вообще промолчу. Основной целью операции было ни много ни мало, а окончание 2-й мировой к Декабрю 1944...

Заброска парашутистов под огнем зенитной артиллерии в поля Бельгии оказалась бесполезным делом.Немцы всю ету камарилью разбили
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Noskov Sergey wrote:Заброска парашутистов под огнем зенитной артиллерии в поля Бельгии оказалась бесполезным делом.Немцы всю ету камарилью разбили

фигня, в Варшаве это получилось бы :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Nikolai_0801 wrote:здесь мы можем только предполагать - похоже - по мнению Ставки - Рокоссовсский и Радзиевский переусердствовали под Варшавой

понятно. начались спекуляции.

кстати - из стенограммы разговора Сталина 9 августа с Миколаичиком - в той части где Миколаичик касается послевоенного устройства Европы и Германии - создается впечатление что Сталин не принимает собеседника всерьез и местами иронизирует над ним.

не знаю как Сталин, а я бы точно Миколайчика не вспринимал бы серьезно в 1944. Да кто он такой? 8)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Noskov Sergey wrote:А кто такой Миколайчик в 1944, чтобы всерьез его мнение о РАЗДЕЛЕ послевоенной Европы.

Тут вопрос не столько в разделе а в что сильная армия АК с ситемой и опытом подпольной работы - это была кость в горле Сталина. Могло получиться Варшавское восстание N2 уже против Москвы в годв так 49. А Сталину это нужно было?

При первой же возможности Москва сделала все позже для разоружения АК, боролась с ней кок могла - приличными и непличиными методами.

Потом поляки вред ли согласятся что Армия Людова сделала больше чем АК.

Return to “Вопросы Истории”