Варшава 1944

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Nikolai_0801 wrote:- Для справки: Рокоссовский родился в России, в Великих Луках и жил там с родителиами до 6 лет , поляк по отцу, русский по матери. В Варшаве жил с 6 до 15 лет.

а вот фиг его знает. одни источники пишут про Варшаву, другие что Великие Луки:
Рубцов Юрий Викторович - доктор исторических наук,
профессор кафедры истории Военного университета Министерства обороны РФ.

Рабочее происхождение, образование и воспитание, начало трудового пути, казалось, совсем не располагали Константина Рокоссовского к военной карьере. "Родился в г. Варшаве в 1896 г. в рабочей семье. Отец - рабочий машинист на Риго-Орловской, а затем Варшавско-Венской жел[езной] дороге. Умер в 1905 г. Мать - работница на чулочной фабрике. Умерла в 1910 году... Самостоятельно начал работать с 1909 года. Работал рабочим на чулочной фабрике в г. Варшаве (предместье Прага) до 1911 г. и с 1911 г. до августа 1914 г. работал каменотесом на фабрике Высоцкого в г. Гройцы Варшавской губернии. Окончил четырехклассное городское училище в 1909 г. в г. Варшаве (предместье Прага)", - так писал Рокоссовский cам о себе [1].
1. Константин Константинович Рокоссовский (автобиография). - Военно-исторический журнал, 1990, № 12, с. 86.

в любом случае в Варшаве он жил, на этом все сходятся. И судя по автобиографии самого Рокоссовского, он себя идентифицировал как варшавянина.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну вот блин, все интересное пропустил...
Только что перечитал пару, тройку страниц в Политике про это.
Теперь мне более менее понятны корни нелюбви нас поляками.

Ответьте плиз мне на вопрос, какими документами, мемуарами руководствуются сами поляки в современные дни.
И какое сейчас их официальное мнение по этому вопросу.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:Теперь мне более менее понятны корни нелюбви нас поляками.

а немцев они значит уже полюбили ::roll:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: а немцев они значит уже полюбили ::roll:

Немцы были врагами и получили по полной. Суд, контребуции и прочие , поражение в войне и возможно даже извинения потомков.
В нашем же случае, мы по их мнению (это только предположение, пока не больше) ни понесли никакого наказания и не выплатили им никакой контребуции за:
(все это в кавычках до прояснения их позиции)
1) угнетение при царе
2) за типа предательсва Варшавского восстания
3) за Советскую власть
4) за противодействию Солидарности и т.п.

ну грубо, с первым пунктом можно обождать до восстановления монархии в России, а вот последнии 3 Россия должна оветить (по их мнению) как правоприемница СССР.

Никто не забыт, НИЧТО не забыто - в буквальном смысле.
Last edited by SergeyM800 on 26 Jun 2007 16:41, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

SergeyM800 wrote:Ответьте плиз мне на вопрос, какими документами, мемуарами руководствуются сами поляки в современные дни. И какое сейчас их официальное мнение по этому вопросу.

Если говорить об официальном мнении - то мнение таково, что Москва что союзники с Лондоном и Вашингтоном - предали поляков в их освободительной борьбе. Разумеется больший спрос с Москвы - поскольку красная армия находилась и ближе и конкретные политические интересы Москвы были куда более целенаправленны.

К слову в настоящее время - предложение извиниться перед польским народом за непомощь в Варшавском восстании официально звучало как в отношении Москвы так и Лондона в том числе.

P.S.
По поводу нелюбви между поляками и русскими - все гораздо дальше и глубже. Начинаяая с первого раздела РП в 1772 и далее...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

AverageMan wrote:К слову в настоящее время - предложение извиниться перед польским народом за непомощь в Варшавском восстании официально звучало как в отношении Москвы так и Лондона в том числе.

Ну примерно как я и думал, естественно Америка тут белая и пушистая, с нее сдерут просто, потому что нехай там за океаном плюшками баловаться, пока пановичи голодают под дулом Русского ракетного оружия :)

Что самое обидное наверное для поляков что ни Россия, ни Великобритания не будут склонять головы в извинениях перед бывшими "холопами" ...

История злая штуковина, но мне нравится гордость поляков и за Варшавское восстание и за Солидарность, и даже за бывшего Папу. Во всяком случае им есть что сказать и положить на стол.

А какова была численность Польского войска во время ВОВ?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

SergeyM800 wrote:А какова была численность Польского войска во время ВОВ?

Данные на начало Второй мировой.

Вот данные от поляков (сейчас наверное полетят помидоры :)

Кампанмя 1939 года

К моменту начала войны польская армия мобилизовала почти миллион солдат, 2,8 тыс. пушек, 500 танков и 400 самолетов. 1 сентября немецкие войска, брошенные на войну с Польшей, насчитывали свыше 1,5 млн. солдат, 9 тыс. пушек, 2,5 тыс. танков и почти 2 тыс. самолетов. Красная Армия начала агрессию, насчитывая в первый момент военных действий свыше 620 тыс. солдат, 4,7 тыс. танков и 3,2 тыс. самолетов. Помимо подавляющего превосходства врага и необходимости вести оборону со всех сторон, польская армия защищалась 35 дней. До 28 сентября защищалась Варшава, а свыше месяца польский гарнизон на полуострове Хель. Последняя битва с немецкими войсками имела место 5 октября.

В боях с немцами польские потери убитыми и пропавшими без вести составили около 70 тыс. солдат. В плен попали 420 тыс. солдат. Потери в сражениях с Красной Армией составили 6 - 7 тыс. убитыми и пропавшими без вести, в плен были взяты около 250 тыс., в том числе почти все попавшие в плен офицеры по приказу Сталина были растреляны весной 1940 г. в Катыни, Харькове и Твери. Хотя польская армия - из-за бездействия союзников - оказалась без всяких шансов на успех, то однако она нанесла врагу серьезные потери: погибли или пропали без вести около 14 тыс. немецких солдат, были уничтожены или серьезно повреждены 674 немецкнх танка, 319 бронеавтомобилей, сбиты около 230 самолетов; Красная Армия потеряла (убитыми и пропавшими без вести) около 2,5 тыс. солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолетов. Польша в течение многих недель сковывала значительные немецкие силы, что не использовали союзники, кроме того необходимость пополнения немцами поврежденного в Польше снаряжения, давала Великобритании и Франции больше времени на подготовку к отражению атаки.

http://www.polandemb.ru/rus/news/content/03/
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Вот данные от поляков (сейчас наверное полетят помидоры :)

Самое смешное и возможно обидное, что поляками и их претензиями никто в России особо не интересуется, несмотря на весь шум, который они поднимают.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Про Катынь, я и забыл - ну тогда дело еще хуже....
Не удивлюсь, если поляки первые согласятся на расмещения наступательного американского оружия, против кого бы то не было направлено.

Любопытно другое, население России пострадало больше от коммунистического режима, а помнят об этом поляки (с украинцами и прибалтами в одном флаконе).

Как я уже говорил когда-то, История не бывает объективна!

А сколько тогда воевало рука об руку с Красной армией в 1944 году, с польской стороны?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

"Предательство" Варшавского восстания есть только в мифологии поляков, причем утка запущена Миколайчеком в его книге. Факты говорят о другом. Уважаемый AverageMan захотел check the dates , проверил, но все равно постарался их перевернуть с ног на голову.

У обеих стран хватает справидливых обид, чтобы тащить на свет подобную утку. Она (утка) где только можно, при том, что практически все сеьрезные историки войны ее за правду не считают. Холопы, паны...Риторика... :pain1:

За что ещё надо извиниться стране потерявшей почти 300.000 человек при освобождении Польши. С тем же успехом можно требовать извинений от союзников за то, что они открыли второй фронт в 1944 а не раньше.

Кстати на мой вопрос так и не ответили. Если Варшаву можно было взять без проблем, почему для ее освобождения пришлось провести Висло-Одерскую фронтовую операцию (Жуков) и зачем надо было ждать до 19-го Января? Восстание закончилось давным давно.

P.S. Сергей, Вы знаете, что Польша не извинилась перед Словакией за захват ее земель в рамках Мюнхенского соглашения. Ну и кто тут у нас гордый?
Last edited by Noskov Sergey on 26 Jun 2007 17:43, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:Не удивлюсь, если поляки первые согласятся на расмещения наступательного американского оружия, против кого бы то не было направлено.

было в другой теме что вроду бы уже договорились о размещении в будущем американских противоракет.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

AverageMan,

Помидорами кидаться не будем, Польская армия воевала храбро, но против самой сильной армии Европы никак не катила (1939).

Тоже применимо и к 1944 году, в случае успеха Восстания никаких особых проблем АК для КА не представляла. Партизаны против регулярной армии перемоловшей группу Центр, более предпочтительный вариант, чем регулярные части Вермахта или СС.

А к концу 1944 союзники молчали в тряпочку, так что у Сталина про Польшу никто бы и не вспомнил.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Noskov Sergey wrote:P.S. Сергей, Вы знаете, что Польша не извинилась перед Словакией за захват ее земель в рамках Мюнхенского соглашения. Ну и кто тут у нас гордый?

Нет не знал, Европа - миксер тот еще. Если бы не HATO (Надежное Американское Тонизирующее и Обезбаливающее средство), давно бы уж воевала между собой опять.

Чем больше про все это узнаешь, тем больше мне начинает нравится высказывание "Победителей не судят", thanks God 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: было в другой теме что вроду бы уже договорились о размещении в будущем американских противоракет.

Я именно о наступательном вооружении с ядреными боеголовками, если бы была такая возможность.
По суте из всей континетальной Европы, они единственные кто оказал хоть какое-то сопротивление немцам. Французы уж не помню, сдались без боя или чуток постреляли во время оккупации?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Noskov Sergey wrote:Кстати на мой вопрос так и не ответили. Если Варшаву можно было взять без проблем, почему для ее освобождения пришлось

Почему без проблем? Часто ли проходили без проблем взятие других городов?

Я не обладаю всей полнотой вопроса. Если по возможности соберу все материалы по составу и количеству войск на период 1 августа - 15 сентября - тогда выскажу свою точку зрения.

Пока я вижу что буквально через 8 дней после восстания Миколайчик лично встречался со Сталиным и просил помощи оружием (а раз это было при личной встрече - зачит наверняка за дни до встречи это позиция было донесена как минимум через дипломатию по линии Англия-СССР). Сталин ответил что никаких проблем - мы же рядом совсем тут.. Плюс подымались политические вопросы. Хотелось бы увидеть кроме советских документов на этот счет и польские. Посмотреть на каких позициях были главы государств - отсюда и делать выводы.

Return to “Вопросы Истории”