erix wrote:Flash-04 wrote:в то же время легко заметить что Intel/AMD постоянно что-то делают революционное
Постоянно это как часто?
Назовите несколько примеров.
AMD - Гипертранспорт. Ну и вообще - PCI-E, SATA итд.
dB13 wrote:Виртуализация была последним большим преимуществом МФ перед х86/х64 серверс.
flip_flop wrote:I Виртуализация со стороны пользователя
1) Многозадачность - почему недостаточно просто ее ?
Palych wrote:Dmitry67 wrote:Сейчас есть отдельно память, отдельно процы. А что если делать их вместе в виде таких active cells: проц, небольшая память она же кеш, + энергонезависимая копия той же памяти
Во-первых: идеи чего-то "небольшого" обычно быстро загибаются. Помните NetPC with 8MB memory, в которые так и не влез Corel Office?
Зачем искусственно ограничивать размер памяти, когда она дешевле грязи узге? В чём проблема "Большой" памяти?Такие cells объединяются в гриды с миллионами элементов и неким аналогом общей шины.
...
Команда идет на все процы такой базы. Осталось подождать пару миллисекунд, какой проц поднимет руку - я нашел
KP580BE51 wrote:Palych wrote:Dmitry67 wrote:Сейчас есть отдельно память, отдельно процы. А что если делать их вместе в виде таких active cells: проц, небольшая память она же кеш, + энергонезависимая копия той же памяти
Во-первых: идеи чего-то "небольшого" обычно быстро загибаются. Помните NetPC with 8MB memory, в которые так и не влез Corel Office?
Зачем искусственно ограничивать размер памяти, когда она дешевле грязи узге? В чём проблема "Большой" памяти?
Все относительно. Процессор - 10 баксов. Гигабайт памяти - 50 баксов. + ?? баксов флеш на гиг. Итого получаем баксов за 200 модуль. (что-то дорого получилось)
Берем 100 таких модулей, получаем такой вот карманный суперкомпютер, который сможет провести банальный и тупой поиск в 200 гигабайтах память за
1*2^30/(100*10^6)/4=2.684секунды
Во-вторых: Каким образом будем физически соединять миллионы элементов?
Звездой?
В третьих - как быть с разными хитрыми update?
Ну уж это совсем легко делается.
Palych wrote:Если цель - перебрать память, тогда нет вопросов.
А сесли - найти данные, тогда:
- Что если искомый кусок не помещается в модуль?
- Что если он чуть больше половины памяти модуля? Оставим половины памяти неиспользуемой?
Тут я не компетентен, но мне сдаётся что для реальных запросов/изменений трафик между модулями будет гораздо больше чем в приведённом гипотетическом примере.
А если так - возникнет идея укрупнить и сблизить модули. Например снабдить группы процессоров общим кешем, и/или даже разместить их на одном кристалле...
flip_flop wrote:dB13 wrote:Виртуализация была последним большим преимуществом МФ перед х86/х64 серверс.
Вперед в прошлое - какая виртуализация (в каком контексте) снимает это преимущество МФ?
Сборник вопросов от чайника в виртуализации:
....
KP580BE51 wrote:zVlad wrote:На количество моделей ограничений нет, но вот сумарная их мощность не может превышать мощность реального броненосца.
Притянуто за уши: в то время как один виртуальный броненосец может стоять в сухом доке. другой вполне может палить из пушек во всю мощь реального сервера.
zVlad wrote:flip_flop wrote:dB13 wrote:Виртуализация была последним большим преимуществом МФ перед х86/х64 серверс.
Вперед в прошлое - какая виртуализация (в каком контексте) снимает это преимущество МФ?
....
Порой на вопросы чайников оветить бывает сложно. Лучше когда чайник хоть какое-то представление о предмете уже имеет и задает релевантные вопросы.
zVlad wrote:А вот у меня такой вопрос есть к архитектуре сервера на базе x86. Возможно ли чтобы у разных виртуальных адресных пространств были такие страницы, или сегменты памяти, которые бы отображались на одни и те же физические страницы (сегменты).
Только пожалуйста не говорите просто "да, имеется" (если конечно имеется. Дайте свое понимание этого механизма.
В системах на МФ (в z/OS или z/VM) это широко используется когда участки виртуальной памяти разных процессос (ВМ) на самом деле представленны одной и той же физической копией.
flip_flop wrote:zVlad wrote:flip_flop wrote:dB13 wrote:Виртуализация была последним большим преимуществом МФ перед х86/х64 серверс.
....
Порой на вопросы чайников оветить бывает сложно. Лучше когда чайник хоть какое-то представление о предмете уже имеет и задает релевантные вопросы.
А просто ответить на вопросы нельзя?Вместо сентенций и обычных упреков в такой чайниковости что дальше некуда
![]()
Вопросы по виртуализации ИО (в контексте виртуализации ресурсов, не ВМ) Вы тоже считаете нерелевантными? Что-то меня самого гложат смутные сомнения о компетентности самопровозглашенных мудрых гуру от МФ...
dB13 - может ответите по делу?
Последую я мудрому (по настоящему мудрому) примеру Тенгиза, пожалуй ...
KP580BE51 wrote:zVlad wrote:А вот у меня такой вопрос есть к архитектуре сервера на базе x86. Возможно ли чтобы у разных виртуальных адресных пространств были такие страницы, или сегменты памяти, которые бы отображались на одни и те же физические страницы (сегменты).
Только пожалуйста не говорите просто "да, имеется" (если конечно имеется. Дайте свое понимание этого механизма.
В системах на МФ (в z/OS или z/VM) это широко используется когда участки виртуальной памяти разных процессос (ВМ) на самом деле представленны одной и той же физической копией.
Тоже самое. Если у меня запушено куча bash, то нафига мне их всех держать в разной физической памяти?