Dmitry67 wrote:zVlad wrote: Я Вам приведу пару других личных примеров.
Один из наших клиентов вот уже года три-четыре "избавляется" от МФ. Клиент этот заморозил все апгрейды (за исключением z/OS). Клиент этот использует доисторическую версию ДБ2 - версию 6, и доисторический CICS.
Последнее что я слышал о них это то что за их миграцию на платформу Unix с них запросили такие деньги что они просто... задумались. И второе сообщение от программистов что клиент этот заказывает существенные кастомизации их приложения.
Другой пример из этой конторы где я работаю. Рассказывал мне об этом мой предшественник, работавший системщиком в середине 90-х. Тогда к руководству "подкатило" НР с предложением заменить МФ гораздо более дешевым железом. Решили тогда подойти к теме по научному: прогнать некоторый объем работы на МФ и тот же объем на НР. Не вдаваясь в детали могу сказать что результаты получились очень печальные для НР. Рассказчик ездил в командировку к НР и просто не должался окончания прогона, ему нужно было на самолет. Решение естественно было принято в пользу НР.
По моему оба примера не в пользу МФ
1. В первом клиента держит только стоимость перехода на другую платформу. Он всеми силами пытается сорваться c крючка, так что это дело времеми
2. Второй, очевидно, тоже (победителей не судят)
К тому же вы не знаете какие причины были в выборе HP.
Может быть, цена "рабства" тоже была учтена
1. Дело в том, Дима, что у нас два клиента - оба юзают одно и тоже приложение (версии только у них разошлись). Второй клиент никуда с МФ в обозримом будущем не собирается. Этот второй клиент вовремя делает апгрэйды. Если бы была поставленна такая задача сократить расходы на МФ, то ее можно было бы решить сократив процентов на 20-30% эти расходы.
2. И Вы Дима не знаете тех причин, поэтому не надо фантазировать. Но может и была тогда цена "рабства", в таком случае сейчас наши клиенты платят цену "рабства" платформе Интел.