Ещё одна священная война: mainframes vs x86 servers

flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote:
zVlad wrote:Памяти в ней аж 2048 GB. С процессорами правда не понятно...
В плане ввода-вывода сильный дисбаланс наблюдается. Комментируем?

... Один из ключевых параметров TPC-C системы кроме абсолютной производительности - стоимость одной тразнакции...

Интересно что HP лидирует по двум указанным показателям - и по абсолютной производительности (на базе Итаниум 2) и по стоимости трансакции (х86 Xeon). В последнем случае имеем 78 цента за tpmC, более ста тысяч tpmC, один процессор, 3 контроллера дисковых массивов, исключительно SAS для дисковогo ввода/вывода на сервере, 4 Террабайта дискового пространства, Linux OS/Microsoft COM+ . Как по мне так вполне неплохо и симптоматично. Да, в плане сбалансированности ЦПУ/[диск контроллеры] всего лишь в два раза уступает МФ - 1/3 вместо 1/6 :wink:
alex_127
Уже с Приветом

Re: Ещё одна священная война: mainframes vs x86 servers

Post by alex_127 »

dB13 wrote:Новые вещи лучше начинать на x86.

Можно вас поправить? Только х64 если нужно <= 32 CPUs. Выше - пока только Itanium2.
За х86 буду убивать на месте.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

zVlad wrote:
Все что Вы говорите выше было бы просто потрясательно и умопомрачительно если бы до всех великих достижений интеловских серверов просто ничего бы не было, если бы с интел как раз компьютерная эра и начиналась бы. Но беда (или счастье) в том что это не так. Правда в том что задолго до интеловских серверов уже существовали сервера.

Не очень понятны критерии сравнения архитектур. Если мы хотим понять за чем будущее или что-то в этом роде, то надо сравнивать доли рынка в абсолютных цифрах ($) и прирост/уменьшение этих долей. Особо дотошные могут проанализировать доли рынков внутри какой-либо индустрии, банковской, например. Где там какая шина или канал I/O - роли не играет.

Вместо $ можно использовать и другую меру, транзакции или что еще. Например, сколько транзакций выполнено на МФ и сколько на PC/Linux в год и тенденции изменения этих долей.
Last edited by slozovsk on 20 Jun 2007 07:36, edited 1 time in total.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Раз уж рассматриваем историю, то давайте не ограничиваться исключительно МФ. Весьма поучительна история эволюции ПС. Когда ИБМ работала над проектом ПС, команда разработчиков была стеснена в средствах. Поэтому 3 источника/составные части были выбраны: 1) дешевые доступные внешние (не ИБМ) процессор (Интел 8088) и системная логика; 2) внешня ОС (МС-ДОС); 3) открытая архитектура. Эти факторы обусловили отсутствие монополии голубого гиганта, дешевизну и восприятие ПС широкой индустрией. История с [Microchannel], который несмотря на архитектурные преимущества был отвергнут индустрией из-за [IBM proprietary expansion] в пользу [ISA/EISA] также весьма характерна. Затем были/есть успешные открытые стандарты [PCI/PCI-X/PCIe, SATA, USB], которые эволюционируют в сторону усложнения и увеличения производительности, но оставаясь при этом дешевыми, открытыми и разрабатываемыми не одним монополистом, но идустриальным сообществом. Теперь вот интерфейсы в сторону виртуализации двигаются, системы х86 двигаются в сторону МФ, но оставаясь дешевыми и открытыми. Сам факт выхода х86 на поле серверов (для чего они начально не были предназначены) говорит о многом. Эволюция и научный факт :umnik1: :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

MF перекрывает только одну нишу, x86 - приближается к тому, чтобы перекрыть почти все, от встраиваемых в часы устройств, до кластеров. Кроме этого, если считать платформой Линукс, который наступает оседлав x86, как пехота на бронетранспортере, платформа (Linux && (x86 | (!86)) охватывает практически весь спектр используемых сегодня компьютеров, кроме пожалуй микроконтроллеров.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

zVlad wrote:Все что Вы говорите выше было бы просто потрясательно и умопомрачительно если бы до всех великих достижений интеловских серверов просто ничего бы не было, если бы с интел как раз компьютерная эра и начиналась бы. Но беда (или счастье) в том что это не так. Правда в том что задолго до интеловских серверов уже существовали сервера.

Влад, мой собственный отец работал в НИИЦЭВТ в начале 70-ых и прилочил свою руку к тому, что бы в СССР появился свой собственный аналог IBM 360/370. Так что читать мне прописные истины, и рассказывать что было раньше не надо. Я так же в курсе известной байки, что около 90% иноваций (в других байках 50%) в современном IT пришло из IBM.

zVlad wrote:Да они были дорогими, это была совсем другая элементная база с совсем другими трудозатратами на разработку и изготовление, но считать что именно с интеловских серверов началась эра компьютеров - это значит ничего не знать об истории компьтеров (не такой уж и продолжительной), или игнорировать эту историю.

Они были не только дорогими, но по сути и единственными. Начать свой собственный гуугл в гараже с хостинга и индексирования страничек аля Google стало во многом возможно не с появления коммуникационных протоколов (мы все помним про ФИДО), а с возможностей соответсвующего железа, за малые деньги. Все малые игроки на рынке не интеловских серверов уже почти в массе далече. Мы помнится еще с Бродягой в 2004 обсуждали замену Спарок на Линуксовые сервера в наших конторах (я на тот момент работал с Т-Мобийл и AT%T). Остался по сути только последний монстр, поскольку как я понимаю у Сана деле идут весьма плохо.

zVlad wrote:И дело вовсе не в старперах с мэйнфрэймов, которые за редким исключением (можете показывать пальцем на меня) люди весьма спокойные и мудрые в отличии от представителей более энергичного (как любое молодое поколение, уже правда не такое уж и молодое тоже), но к сожалению в большенстве своем менее образованного (и вот это очень огорчает) поколения "мажоров" с ПК под мышкой, в круглых очках и розовых штанишках на бретельках, да действительно задурившего мозги миллиардным бизнесам и успешно сосущего из этих бизнесов сотни миллионов на побрякушки.

Вы знаете Влад, я уже почти было записал себя в старики, да был в эти выходные в Бостоне выбритый весь такой и подстриженных, так отбою от желающих познакомиться и попить рядом кофе девиц не было. Так что за розовые штанишки спасибо - причем искреннее такое спасибо. Что казается отсоса (какое некрасивое слово, в контексте нашей темы), то могу Вас заверить, что перевод например Амазона на Intel/Linux осуществлял на сег. день 60-и летний такой дядечкка с PhD степенью, сейчас видимо VP в Амазоне. Т.е. я конечно понимаю, что они-то дураки денег считать не умеют и с вами не посоветовались, но вбсе-таки сомнительно что вся рота идет не в ногу, и только один Влад в ногу. Вы вот лично может назвать конторы где МФ появился ну если не с нуля (это как раз редкоий случай), а где произошел перэод от зоопарка (HP, Intel, Sun, etc) к МФ? Много ли таких контор?

zVlad wrote:Дело в том что по истечению более чем 40-ка летней истории МФ, видевшей и неповторимый никем успех (70-е-80е) и горечь поражений (середина 90-х), они (МФ) и сейчас показывают весьма выдающиеся результаты, как чисто по параметрам, так и по динамики приращения новых технологий.

Там за эти 40 лет КОММЕРЧЕСКИХ конкурентов-то много было в разных секторах? Напомните? А то может это ИБМ _практически_ сам с собой бегал?

zVlad wrote:Именно новых технологий компьютеров - МФ 90-х и нынешние МФ это гораздо больший рывок технологий чем то что произошло в области x86 за тот же период времени.

Влад, Вы не хотите понять простой вещи. Вклад фирмы IBM и технологии МФ со всеми супуствуюсчими технологиями и языками не просто огромна, а просто неизмерима. Именно благодоря таким нескольким фирмам как IBM, AT&T (позднее Bell Labs), etc современная компьютерная индустрия и находится в форме, по сути заданной этими несколькими формамим основателями. С этим тут никто не спорит, да и спорить глупо. Но жизнь не стоит на месте, и глупо отризать, что тот же С/С++ используется не в МФ в десятки тясяч раз чаще, чем в МФ, решая в целом задачи не меньшего обьема. Я Вам привел пример недавних мертвецов Дек. Они наверное тоже не мало революционного внесли. И где они? А где умершие 20 - 30 лет назад?

zVlad wrote: Не верите? Вот Вам маленький экскурс в состояние технологий МФ в начале 90-х:

Спасибо, давайте пройдемся по пунктам.

zVlad wrote: - оптоволоконный интерфейс внешних устройств - ESCON

И где массовые производства девайсов на этом протоколе: принтеры, сканеры, фотоаппараты, DVD плаеры, внешние диски? Нету. Зато есть USB который занял место одного из возможных универсальных интерфейсов. Сколько заработано 3rd parties companies на использовании SATA и сколько на изпользовании ESCON.

zVlad wrote: - логические партиции, напомню, когда один бокс может ранить несколько ОС в различных партициях,

Зачем это домохозяйке? И не домохозяйке зачем? Для Sun Sparc была такая Win карточка, с собственным чипсетом, на которой можно было независимо запустить винды. Зачем это было нужно Sun Micrososystems? Т.е. я как QA разумеется понимаю необходимость, но какое массовое применение этого добра?
Я могу еще понять иметь это как собственный root хостинг, то что называется Virtual Private Services, но посмотрите как мало памяти/ресурсов предоставляют коммерческие хостеры. МФ может в этом покункурировать? В смысле можно сделать так, что бы при одинаковых затратах (один МФ и пусть скажем 20 серверов) количество root VPS было бы СУШЕСТВЕННО больше у МФ? И если это так, почему в это не вкладываются деньги, и толпы VC не стоят у ворот IBM?

zVlad wrote: - криптографирование трафика между компонентами компьютера,

Это как от шины к регистрам идет криптованный трафик? Охотно верю, что это полезная и нужная тэнология. Обьясните, зачем она в массе.

zVlad wrote: - 31-битовая адресация (2 GB), плюс поддрежка Extended memory. Старшая модель имела в начале 90-х следующие ТТХ:
6-way MP/9 Gigabytes/256 ESCON/6 векторных процессоров
- развитую программную среду включающую:

тут я ничего не скажу - не знаю

zVlad wrote: -- полноценную систему с пакетной, онлайн, многозадачн/многопользовательностью, передовой (до сих пор не превзойденная) реляционной базой данных, плюс иерархической БД, монитором транзакций, трансляторами со всех известных тогда языков,

Это Вы про DB2? Прошу помощи зала. Народ, котортый DB повернутый (тенгиз, алекс_127, 8K), а чего действительно DB2 круче того же Оракла, СиБайса там, или все-таки на равных?

zVlad wrote: -- полноценную виртуализацию.

А что на 10 страницах соседнего топика стороны пришли к окончательному решению :-):-) ?

zVlad wrote: -- сетевую архитектуру SNA. ТСР тогда находилась в зародышном состоянии и вообще не состовляла конкуренции SNA.

Тогда ДА, а сейчас НЕТ.

zVlad wrote: -- стандарты программирования:

System Application Architecture, a set of architecture standards developed by IBM for program, user, and communications interfaces on various IBM platforms. The main components are:
# Common Programming Interface (CPI)
# Common User Access (CUA)
# Common Communication Support (CCS)
SAA standards were first introduced in the late 1980s. Implementing these standards allows programmers to develop software that is consistent across differing platforms and operating systems.

И что никаких других стандартов не пришко из других контор за последние 15 скажем лет? Или мы опять будем рассказывать про времена, когда никого кроме IBM по сути не было?

zVlad wrote: Перечисленное на начало 90-х - это малая толика. Не упомянуты SysPlex (или, если кому не понятно, кластеры), модель секьюрити (RACF), к которой лишь недавно приблизилась Windows секьюрити. Да много ли можно вспомнить на вскидку?

Много, как не мало может вспомнить фирма DEC. Это ей помогло?

zVlad wrote: А что действительно представляли из себя сервера ПК на начало 90-х? Да и были ли вообще тогда такие сервера? И что с тех пор прогресс технологий МФ остановился, а прогресс технологий ПК бурно стремился в настоящее? С чего бы это вдруг?

Ну что-то появилось к середине 90-ых. NT 4.0 на этом всем запускался, или там FreeBSD. Kонторы что-то ранали. Все конечно было слабенькоe - железо вряд ли хорошо тянуло, ну что-то было. Детский сад конечно, спорить не буду, но как начало вполне сойдет. Потом на фоне массового внедерения компьютеров среди насления, подтянули и серверное железо, а потом и дотянули сделав его достаточно массовым и дешевым. На этом фоне миллионы компьютерных этузиастов стали ваять что-то свое на своем железе (вспоминаем Торвальдса, и как ему скидывались всем миром на 386). Думаю у как мкинимум половины из этих энтузаистов никаких доступов к МФ просто не было. Далее у людей далеких от компьютеров появились какие-то идеи, и так далее и так далее. И главное, это стало возможно делать без огромных начальных затрат (смотри ситорию с гуглом). А МФ пока оттачивали виртуазлизацию. А потом распотростроненность дешвого железа стало не только увеличиваться в процентах рынка, но и выдавливать ветеранов. Вот так и получилось, что рынок МФ схлопывается. Добавим к этому, факт естественного старения специалистов, и не так что бы массового протока в МФ / образования о МФ молодежу, что бы сделать выводы, что через какое-то время это все схлопнится окончательно.

ух. вроде закончил. писать 3 часа с перерывами, это все-таки много.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

alex_127 wrote:

Можно вас поправить? Только х64 если нужно <= 32 CPUs. Выше - пока только Itanium2.

Да-да, только 64-bit x86/x64 CPUs. 32-bit -- устарели.
<= 32 x64 CPUs -- временные трудности :mrgreen: .
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:2) трансакции ввода-вывода - это не только ДМА (которую реализует чипсет)

Разве что в AMD где контроллер памяти в процессоре, это немного не так.

С остальным, согласен.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dB13 wrote:> принципы работы всех архитектур примерно одинаковы,
Да.

Нет.

> и что архитектуры на Интел/АМД самые передовые
Itanium, POWER, Niagara CPUs -- чуть более передовые (IMHO).

ИМХО, самые передовые, это CELL, TMS320C6000, Itanium.

> и эффективные,
В чём будем мерять эффективность?

Также как и суперкомпютерах - FFT.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Scrooge McDuck wrote:
zVlad wrote: - криптографирование трафика между компонентами компьютера,

Это как от шины к регистрам идет криптованный трафик? Охотно верю, что это полезная и нужная тэнология. Обьясните, зачем она в массе.

Вы что, фильмы про войну не смотрели?
Зима, вьюга, разведчик раскапывает провод в снегу, аккуратно втыкает в него иголочки, подключенные к наушникам, и слушает :)

Серьезно, Я тоже не понимаю от КОГО эта защита
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

alex_127 wrote:

Пишите на .Net и будет вам ЩАСТЬЕ

В скобках, правда, отмечу, что обфускатор Xenocode, который мы используем, как то криво работает для мультиthread программ - часто под x86 работает, а тот же EXE под 64 bit не хотит
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Что и ожидалось дискуссия превращается в элементарное отрицание какой-либо значимости МФ, в цены, домохозяйки, отцы работавшие в НИЦЭВТ-е в начале 70-х, в то что все архитектуры одним миром мазаны, и т.д.
Даже описание состояния технологий МФ в начале 90-х, к которому другие платформы только недавно подошли и то парой троикой фраз "низвергнуты" (зачем, говорит Скрудж, домохозяйке логические партиции).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

zVlad wrote:Что и ожидалось дискуссия превращается в элементарное отрицание какой-либо значимости МФ, в цены, домохозяйки, отцы работавшие в НИЦЭВТ-е в начале 70-х, в то что все архитектуры одним миром мазаны, и т.д.

Я к примеру утверждал что современные архитектуры весьма сильно отличаются.

Даже описание состояния технологий МФ в начале 90-х, к которому другие платформы только недавно подошли

Ну так подошли же? А на MF что появилось новое за то время, когда "другие платформы" двигались?

и то парой троикой фраз "низвергнуты" (зачем, говорит Скрудж, домохозяйке логические партиции).

Домохозяйке логический партиции нужны для того, чтобы когда она свой комп с виндузой окончательно загадит вирусами, можно было восстановить систему с "невидимой" партиции.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Справедливости ради, хотелось бы отметить, что доводы, типа бизнесы выбрали х86 и это говорит о многом, имхо в этой теме не катят, так как выбор мог быть осуществлен, руководствуясь нетехническими причинами.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

erix wrote:Справедливости ради, хотелось бы отметить, что доводы, типа бизнесы выбрали х86 и это говорит о многом, имхо в этой теме не катят, так как выбор мог быть осуществлен, руководствуясь нетехническими причинами.

И да и нет
Я был фанатам Digital,
Красивее ассемблера PDP-11 не было и не будет
А уж VAX... Кластеры в 80 годах,.. Чего там только не было
Я пеной у рта я плевался тогда на IBM PC AT/XT. Мне было вообще непонятно, как можно работать на компе без защиты памяти.

Но... в общем, грустная история
Интересно, что в US судьба меня привела в то самое кирпичное здание в Maynard, MA - где был офис digital. Там было много стартапов которые вскоре отправились за digital вслед..,

Return to “Вопросы и новости IT”