michvin wrote: да не, меня больше интересовало как ехчанге может быть односторонним![]()
й
Ну не придирайтесь к словам. Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?
mojo wrote:Привет! Случайно наткнулась на темку.
Я тоже по этой программе приехала учиться - но я была по FSA - Muskie Graduate Fellowship Program - Маски шоу мы- 1998-2000. St. John's University в городе Нью-Йорк (in Queens). Ну что сказать, лучшие годы! После универа уехала домой на 2 года (J-1), решили не тратить напрасно годы жизни на борьбу с системой - и не жалею - еще два самых лучших года провела в Киеве, работа у меня была - мечта!!! А потом вернулась сюда. В общем, жизнь интересная была "в молодости"
, считаю, повезло мне. Я так документы на программу подала наспор как бы... даже и не думала, ну все равно что баллотироваться в президенты... и выиграла конкурс.. так странно было, не могла поверить.
кто еще из Масок есть? вроде был кто-то?
всем привет!
Oksana Strukova wrote:Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?
linalm85 wrote:Ведь я была по программе здесь в 2001.Поэтому к этому времени кое-что изменилось и на родине и в Америке.
linalm85 wrote:Например,с 2001 года стипендию подняли до 125 долларов в месяц.И все расходы,связанные с книгами и другими school-related things школа обязана была брать на себя (во всяком случае,в моей плейсмент организации это было правилом).
linalm85 wrote:Также создали pre-departure orientation перед отлетом домой.Потому,что сложно было после года в Америке возвращаться, и шок дома намного больше,чем когда сюда первый раз приезжаешь (ну,Вы и сами знаете).
linalm85 wrote:Еще была создана одна программа в рамках FSA FLEX (не знаю,может быть она была с самого начала) - Washington D.C. Workshop. Победители этого конкурса проводили неделю в столице,встречались с сенаторами,посещали музеи и т.д.
fighting_irish wrote:В ваше время (если я не ошибаюсь) и предпрограммная ориентация была в США. А нас готовили русско-американские ребята в гостинничном комплексе Олимпиец (эх, поди ж ты, название то я забыл) не далеко от Шереметьево. Три дня мы там жили, а потом по пути на самолёт могли еще раз перед паспортным контролем взглянуть на родных. А вот пост-программного ничего не было. Сразу кидали нас на Родину. И встречала нас Россия автодорогой из Шереметьева....
Oksana Strukova wrote:Лина, а у нас две ориентации было, одна в Киеве, другая - в Нью Йорке (CW Post College Campus).
А в Вашингтон поездка классная была. С Биллом Бредли встречались, с сенаторами. Вообсче, группы такие классные собралис (американские и русские), очень хорошо время провели.
Oksana Strukova wrote:Лина, так вы тоже из Харькова?Земляки!
Ко мне тоже мама (amerikanskaja) недавно приезжала, только уже в Калифорнию.
fighting_irish wrote:Oksana Strukova wrote:Подразумевается обмен культурами. Fighting Irish, нам про это говорили вроде, да?
Угу....
Наши неокрепшие подростковые мозги обрабатывали по полной программе !!!
Нет, вы только представьте, что чувствует 15 летний ребёнок, который попадает из Совдепии (а в 1993 году в России всё ещё был самый натуральный Совок. МакДональдс был, но только в Москве. Магазины были еще пустыми, а мы голосовали Да-Да-Нат-Да) в развитой капитализм.
При этом стоит учесть, что в 1993 году ip-телефонии еще даже в мыслях не было. Разговор из США с Москвой стоил $2.50-3.00 за минуту. Итого, если учесть, что стипендию нам платили тогда от Конгресса США в размере $100.00 в месяц (но её приходилось тратить на книги в школе, на мелочи жизни, на какую-то зимнюю обежду), а своих денег (привезённых с собой) у детей почти не было, то получается, что максимум, чего можно было себе позволить - два раза в месяц по пять минут. Услышать родной голос родителей в трубке и радоваться этому две недели !
Интернета в 1993 году почти не было. Было что-то а-ля America-online, но в зачаточном текстовом режиме. А в России тогда и вовсе почти ни у кого его не было.
Раз в месяц всех нас студентов, живших в Рокфорде, собирали на social собрания. Обменяться опытом обмена опытом. 20 русскоговорящих вместе на один вечер. И нам запрещали говорить между собой по русски !!! Под страхом отсылки на Родину. (И без шуток - были наказания, отсылали за "поведение не соответствующее" чему-то там....)
Год без русского языка. Москва только в картинках CNN всю ночь во время обстрела Парламента танками. Товарищ Юра купил себе на съэкономленные деньги коротковолновое радио Грюндиг, чтобы слушать Маяк и Радио России....
Зато один плюс в таком спартанском воспитании точно есть - язык за год такой жизни ставится так, что уже не забудешь, а кровь пропитывается Америкой.
Сорри, я тут не по теме стал рассуждать.... Просто вспомнилось, как нам жилось...
Nyurka wrote: Вот полностью прижиться не всегда удавалось, на мой вгляд общение в американской школе происходит совсем по-другому, и к этому привыкнуть было труднее.
Nyurka wrote:...никто не был голодным и раздетым или белой вороной в школе из-за отсутствия денег. ...