Я приехала сюда впервые по этой программе. Вчера на форуме познакомилась с человеком, кот. тоже по ней приезжал, вот просто интересно стало, кто был участником? Кто вернулся, кто остался? Вообще, впечатления? Классно было бы просто пообщаться.
Что такое "приехала по программе"? Там разве есть какие-то пункты по перемещению населения? Или имеется в виду подготовка специалистов в рамках помощи постсоветским государствам?
Oksana Strukova wrote:Fracas, it's High School student exchange.
а мне интересно- поехал ли ктонить из американских школьников по этой программе в другую сторону и остался ли, или это только односторонний exchange? На что вас хоть поменяли?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Oksana Strukova wrote:Ето односторонний exchange, спонсирован был американским правительством.
Односторонний ли? Менеджер дома в котором я сейчас живу (мой приятель, американец, ему где-то лет за 30), рассказывал как будучи в хай скул ездил в Россию - целая группа, это как раз было наверно в то же самое время по той же программе. Жили они по семьям в Петербурге.
Oksana,
я была здесь по этой програме в 2001-2002 году.
Жила в семье в Калифорнии.А сейчас живу с мужем (он-украинец) в штате Вашингтон.
Какие впечатления?Изумительные!
У меня была замечательная амер.семья.Мы до сих пор общаемся и поддерживаем близкие отношения.Тот год очень изменил мою жизнь.Да и английский я очень "подтянула".
Я закончила университет в Киеве,где 60% студентов-как раз "выпускники" этой программы (т.к. обучение все на англ.).Многие вернулись сюда,кто-то собирается приехать.А есть и те,кто в Америку больше ни ногой.
А где ты жила с семьей?И какие у тебя впечатления?
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
выдра wrote:а мне интересно- поехал ли ктонить из американских школьников по этой программе в другую сторону и остался ли, или это только односторонний exchange? На что вас хоть поменяли?
Никто нас не менял.Хоть это было бы и интересно,наверное.
Программа называется exchange program потому,что люди обмениваются знаниями,культурой,навыками и т.д. Полное название программы о которой мы говорим - Freedom Support Act Future Leaders Exchange Program (FSA FLEX). Была она организована в 1991 году для стран бывшего СССР (не включая Латвию,Литву,Эстонию).Американское правительство выделяет гранты школьникам 15-16 лет.Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
linalm85 wrote:...Каждый желающий школьник может пройти конкурс (из 3х этапов),и если его выбирают,то он получает возможность бесплатно жить один учебный год в амер.семье и учиться в амер.школе.Ежегодно около 1200 школьников из бывшего СССР приезжают в Америку по этой программе.
Хммм... А это идея. Вот так вот выписать себе десятиклассницу - кормить ее, поить, воспитывать год...
Oksana Strukova wrote:Интересно, а эта программа есче "жива"?
Да,программа еще жива.Конгресс думал уменьшить финансирование или даже закрыть в прошлом году.Но программа продолжает существовать и каждый год дети побеждают и приезжают в Америку.Возможно финансирование немного уменьшат в будущем.Очень бы хотелось,чтобы программу не закрывали.
У меня тоже много друзей,у которых с семьей "не сложилось".Бывает и такое.
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!