Правда о Победе 1945. Ответы на вопросы.

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

varenuha wrote:
varenuha wrote:А меня давно интересует вопрос связанный с "заградотрядами". Никто ссылочкой на документы не поделится? :food:

Да мило. Про танки знатоки сразу объявились, стали придираться по мелочам. А что с заградотрядами? Не было таких? Выдумки врагов?

http://www.contr-tv.ru/common/354/
«Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях

12 сентября 1941 года
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования
приказывает:

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.

4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.

5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.

Ставка Верховного Главнокомандования
И.Сталин
Б.Шапошников»[13].

Там же:
Всего с начала войны по 22 ноября 1941 года заградотрядом было задержано свыше 900 человек, из них арестовано и осуждено 77. При этом 11 человек было расстреляно на месте или перед строем.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

zVlad wrote:«Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях

Спасибо, Влад. Супер!
Elida
Уже с Приветом

Post by Elida »

SVK wrote:
Алхимик wrote:Всем сначала читать вот это:
http://www.dummies.com/WileyCDA/Dummies ... 53526.html
Впрочем, профессионалы могут не заморачиваться. Они и так это все знают.

Интересная книжка...

Во-первых, в общих чертах, по большому счёту СССР во Второй Мировой войне вовсе не участвовал:
World War II for Dummies also covers:

* The origins and causes of World War II
* The rise of Hitler and the Third Reich
* How the war was handled at home
* Germany’s invasion of Poland, France, Denmark, Norway, Belgium, and Luxembourg
* Great Britain’s refusal to surrender after forty-two days of German aerial bombardment
* The United States entrance into the war after Japan bombed Pearl Harbor
* The Allied invasion of Normandy (D-Day)
* Germany’s last ditch effort to stop the Allies at the Battle of the Bulge
* The use of the atomic bomb on Hiroshima and Nagasaki
. . . . . . . . . .
This friendly reference gives you the scoop on everything from Pearl Harbor and the Holocaust to D-Day, Midway, and more.

Я тут недавно купила dvd в wal-mart тоже на тему второй мировой войны. Еще не смотрела. Но как я не старалась вычитать в summary слова Soviet or USSR мои попытаки все же не увенчались успехом
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

zVlad wrote:
Boriskin wrote: Это случилось потому, что для очень многих летом-осенью 1941 Гитлер был милей Сталина, и ....

Не могли бы Вы уточнить, "для очень многих" - это среди кого?

Среди граждан СССР.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Правда о Победе 1945. Ответы на вопросы.

Post by Boriskin »

Boriskin wrote:
Где вы взяли три категории для хиви?

Посмотрю дома.

Посмотрел. Был не прав.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Алхимик wrote:Рискуя навлечь гнев модератора
...........................................................
Мы о вере?

http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=17&t=2758

ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга.

http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=2905

ВЕРА, -ы, ас. 1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём-н. В. в победу. В. в людей. 2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога. 3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры. * Принят на веру — признать истинным без доказательств. Верой и правдой служить кому — служить преданно, честно.

Вопрос, надеюсь, исчерпан?
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Boriskin wrote:
Вопрос, надеюсь, исчерпан?

Вопрос может быть исчерпан только после такой ссылки:
www.google.com
Вот теперь все.
/nsrs
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Насчет "по минам", мины бывают противопехотные тоже и разминирование дело тоже не шуточное.

Откуда "я озвучил это", как правильно заметил Евгений, я не помню.
Думаю, что с давних времен, когда только начались публикации архивов, запрещенных книг и прочих материалов про Гулаг, войну и т.д. До этого я об этом и слыхать не слыхивал, о чем то подобном мы помню спорили еще в институте.

* * *
Вот первоисточник? про штрафные батальоны, как было на самом деле сказать трудно, фильма "Штрафбат" я не видел и даже тольком не читал рецензии, потом это художественный фильм и этим все сказано.

http://www.geocities.com/CapitolHill/Pa ... pr_227.htm

ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР №227
28 июля 1942 г.
г. Москва

...

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

У меня нет однозначного мнения со всеми этими штрафбатами..., в отличее от отношения к репотриантам и попавшим в плен, если есть у кого мнение очевидцев, приведите плиз.

Вот еще любопытный материал "В помощь учителю".

http://som.fio.ru/Resources/Drachlerab/2005/08/49.htm

Леонид Александрович Кацва
История России. Cоветский период. (1917-1991)
§49. Подвиг тыла

Война тяжело отразилась и на жизни многочисленных заключенных ГУЛАГа. Лагеря играли важную роль в производстве стратегического сырья: леса (древесина необходима для производства пороха), угля, руды, нефти. Заключенные производили воинское снаряжение и боеприпасы, обмундирование и средства связи. Именно заключенных использовали на самых тяжелых и вредных подземных работах по добыче олова и свинца, на промывке золота. Нормы выработки увеличились более чем в два раза, а питание заключенных значительно ухудшилось. В результате более чем в 5 раз возросла смертность среди заключенных.

Война поставила страну на край гибели. В этих условиях даже люди, давно утратившие веру в сталинский режим, рвались на фронт — защищать родину. Но добиться этого, уйти из лагеря в штрафной батальон удавалось чаще уголовникам и осужденным по «бытовым» статьям. Просьбы же об отправке на фронт заключенных по 58-й статье, за редчайшим исключением, не удовлетворялись. Среди других оставались вдали от поля боя и квалифицированные военные специалисты, которых так не хватало действующей армии.

. . .
В разгар войны, в 1943 г. были введены каторжные работы в качестве меры наказания изменникам родины и предателям. Однако широко известно, что в предатели нередко зачислялись люди, вся вина которых заключалась лишь в том, что они, выйдя из окружения, не смогли доказать свою непричастность к гитлеровской агентуре.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

SergeyM800

Всякое было. Мой дед ушел воевать из лагеря, точнее поселения в начале 1942. Осужден как социально вредный елемент - священник. Попал в обычную войсковую часть, не штрафбат, там и воевал до конца войны.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Noskov Sergey wrote:SergeyM800
Попал в обычную войсковую часть, не штрафбат, там и воевал до конца войны.

Повезло? или штрафбаты - скорее исключения из правил в ведении советским руководством войны с гитлеризмом?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

http://som.fio.ru/Resources/Drachlerab/2005/08/49.htm

Леонид Александрович Кацва
История России. Cоветский период. (1917-1991)
§49. Подвиг тыла

...
В разгар войны, в 1943 г. были введены каторжные работы в качестве меры наказания изменникам родины и предателям. Однако широко известно, что в предатели нередко зачислялись люди, вся вина которых заключалась лишь в том, что они, выйдя из окружения, не смогли доказать свою непричастность к гитлеровской агентуре.

Между прочим, а данные "по позитиву" этой работы есть? То есть данные именно по гитлеровской агентуре. Какова предположительно ее численность. Сколько было схвачено людей, про которых была точно установлена принадежность к врагу, для скольких эта принадлежность была предположительной?

Без етих данных разговоры о пострадавших непричастных людях являются, ну так, несколько оторванными от земли. Презумпция, конечно, невиновностью, но установка "похож на агента - значит агент" могла быть просто таки единственным способом выживания. Невыявленный вовремя агент может обойтись весьма дорого.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ЕМНИП, в воспоминаниях Шелленберга были цифры по кол-ву засланных за линию фронта агентов, но цифр я не помню. Помню, что он отмечал низкую отдачу этих агентов, что косвенно свидетельствует о достаточно хорошем уровне "отлова" органами НКВД.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

SergeyM800 wrote:
Noskov Sergey wrote:SergeyM800
Попал в обычную войсковую часть, не штрафбат, там и воевал до конца войны.

Повезло? или штрафбаты - скорее исключения из правил в ведении советским руководством войны с гитлеризмом?

Вот те раз! Вы же только что сами привели цитату из приказа №227 где написано как формировались штрафбаты.

Уж если Вы не читали констратирующую часть приказа, то видимо тем более не читали вот эту его же часть:

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

zVlad wrote: Уж если Вы не читали констратирующую часть приказа,

Точно... для чего нужны очевидцы если весь курс Истории состоит из одних приказов ... :roll:

Return to “Вопросы Истории”