Как правильно посеять газон?

Moderator: Komissar

thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

rvd wrote:
thinker wrote:Эта идея вам будет стоить в разы дороже чем если бы вы сеяли семена. Зайдите в Home Depot и посмотрите на цены семян (выберите мешок нужного размера для вашего участка). Сравните с $1500. 8O

новый газон в 0.25 акра только на материалы пойдет $1000, так что привезти готовый за $1500 - ето даром

мешок семян стоит в пределах сотни. и еще сотня на сеялку и дыроколку. Какие еще материаллы вы имеете ввиду на $1000?
All rights reserved, all wrongs revenged.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

thinker wrote:
rvd wrote:
thinker wrote:Эта идея вам будет стоить в разы дороже чем если бы вы сеяли семена. Зайдите в Home Depot и посмотрите на цены семян (выберите мешок нужного размера для вашего участка). Сравните с $1500. 8O

новый газон в 0.25 акра только на материалы пойдет $1000, так что привезти готовый за $1500 - ето даром

мешок семян стоит в пределах сотни. и еще сотня на сеялку и дыроколку. Какие еще материаллы вы имеете ввиду на $1000?

а землю за вас кто купит? посеять любой дурак может. Основная работа и деньги - завести землю и сделать граде - 2-3 грузовика как минимум. добавьте сюда еще ведро roundup концентрата. Или вы думаете builder $3500 за газон с потолка взял?
Лучшее - враг хорошего!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

rvd wrote:а землю за вас кто купит?

That's optional. :wink: По крайней мере у нас в штате. Ни разу не видел, чтобы строители завозили землю на участок с новым домом. Обычно сеют прямо на глину и посыпают соломкой. Через пол-года - зеленая лужайка. Мы когда строили свой дом - поступили точно так же (строитель сам все сделал). Потом трава выросла так, что не узнать, былo ли в этом месте строительство или трава там была испокон веков.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Тисс
Новичок

Post by Тисс »

А можно поподробнее рассказать про roundup, как его правильно использовать и обязательно ли он нужен. У нас уже есть сверху на участке, предназначенном для газона, плодородный слой, но мы планируем еще одну машину завезти. Муж осенью подсыпал и ровнял скидлодером землю, но за зиму она подсела и нужно будет еще. Сеять будем сами. Семена уже купили и сеялку. А как правильно по мерикански звучит эта дыроколка?
Last edited by Тисс on 23 Mar 2007 17:48, edited 1 time in total.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Тисс wrote:А можно поподробнее рассказать про roundup, как его правильно использовать и обязательно ли он нужен. У нас уже есть сверху на участке, предназначенном для газона, плодородный слой, но мы планируем еще одну машину завести. Муж осенью подсыпал и ровнял скидлодером землю, но за зиму она подсела и нужно будет еще. Сеять будем сами. Семена уже купили и сеялку. А как правильно по мерикански звучит эта дыроколка?

подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Roundup - он нужен, чтобы ничего не росло :-)
дыроколка для нового газона никчему, но если хотите, то называйте ее aerator. для нового газона надо Rototiller
обязательно все равняйте, чтобы не было ям и колдобин - когда засеите и трава прорастет будет поздно. лучше лишнюю машину земли завезти. особое внимание на маленькие озера - стоячая вода - ето плохо, нужно сделать grade, чтобы вода стекала от вашего дома к соседу :-)
не жалейте семена - не меньше 3lb/1000s.f., лучше лишний мешок купить, чем потом проплешины пересеивать. Поливать каждый день, если нет дождя, лучше всего такой поливалкой Melnor
Deluxe Turbo Oscillating Sprinkler (HomeDepot). Не покупайте rotating sprinklers - они неравномерные.
Лучшее - враг хорошего!
Тисс
Новичок

Post by Тисс »

Да, у нас есть сейчас такая проблема как пара луж от талой воды. Если не выровнять, то лужи потом так и будут там стоять после каждого дождя.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

thinker wrote:
rvd wrote:а землю за вас кто купит?

That's optional. :wink: По крайней мере у нас в штате. Ни разу не видел, чтобы строители завозили землю на участок с новым домом. Обычно сеют прямо на глину и посыпают соломкой. Через пол-года - зеленая лужайка. Мы когда строили свой дом - поступили точно так же (строитель сам все сделал). Потом трава выросла так, что не узнать, былo ли в этом месте строительство или трава там была испокон веков.

В нашей деревне принято после окончания постройки засыпать участок слоем чернозема. Сантиметров 15-20. Нормально. Так и должно быть.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Следующее навеяно моими новыми соседями который фыркнули недружелюбно когда уважаемый Колхозник (и бывший озеленитель по прошлой жизни) предложил им советы как правильно ухаживать за свеже-посеянным газоном. Советовать я им больше ничего не буду, а буду из окна все лето с улыбкой наблюдать как прогрессирует их пыльный и лунноватый ландшафт. С другой стороны жаль наблюдать за бессмысленным дерганием... Вид из моего окна мог бы скоро улучшится - не судьба пока.

А происходит следующее:
- у соседей пару недель как посеяли траву и засыпали соломой
- молодой сосед вполне здраво натаскал шлангов и установил поливалок (даже взял пару моих временно предложенных за ненадобностью)
- дождей у нас, надо сказать нет уже скоро как месяц
- через пару дней я заметил шо поливание сводится к 5-10 минутному включению поливалок и к легкому намачиванию солому
- также я заметил шо ветер уже согнал солому в кучи в одних местах и разогнал все начисто в других (заметим шо семена травы тоже распределились примерно так же)
- прошло 2 недели уже этой фигни, бардак полный, солома уже разлетелась по всему моему газону..
- потом напишу про дальнейший прогресс... :D
koshkin

Post by koshkin »

а как общественность относится к такому способу сеяния?

1) перемешиваем землю с семенами
2) покрываем засеваемый участок этой смесью на 2"
ну а сверху уже солому
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

koshkin wrote:а как общественность относится к такому способу сеяния?

1) перемешиваем землю с семенами
2) покрываем засеваемый участок этой смесью на 2"
ну а сверху уже солому

Я именно так и чинил плешивые места первый год. Перемешивал семена с землей в тачке на глазок, потом это все вываливал и разравнивал граблями. Утрамбовывал слегка. Работает. Солому хорошо добавить.
Тисс
Новичок

Post by Тисс »

Мы, наконец то, посеяли газон, в субботу. Погода долго не позволяла. Все выровняли (неделю равняли,вечерами), засеяли, загребли семена, укатали их, соломкой засыпали и полили...А на следующий день поднялся сильный ветер и всю солому снес.Сетку,чтобы накрыть эту солому,мы не нашли.Семена вроде на месте.Очень обидно,столько сил было потрачено,участок не маленький.Но решили что будет, то будет. Теперь придется чаще поливать. Соломка бы держала влагу. А вокруг, наверное, такие же соседи доброжелатели,смотря в окна, улыбаются...
Уважаемый Колхозник, не могли бы Вы поделиться на форуме советами, как правильно ухаживать за свеже-посеянным газоном. Мы тоже установили несколько поливалок, которые советовали в этой теме.Сколько раз в день нужно поливать, или достаточно хорошо полить 1 раз, вечером?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Тисс wrote:Мы, наконец то, посеяли газон, в субботу. Погода долго не позволяла. Все выровняли (неделю равняли,вечерами), засеяли, загребли семена, укатали их, соломкой засыпали и полили...А на следующий день поднялся сильный ветер и всю солому снес.Сетку,чтобы накрыть эту солому,мы не нашли.Семена вроде на месте.Очень обидно,столько сил было потрачено,участок не маленький.Но решили что будет, то будет. Теперь придется чаще поливать. Соломка бы держала влагу. А вокруг, наверное, такие же соседи доброжелатели,смотря в окна, улыбаются...

Мы засевали кусок на газоне (там раскапывали для коммуникаций), не покрывали ни соломой, ни сеткой. Насыпали семян и удобрений (из homo depot, не помню название) месяц назад просто на поверхность и оставили. Теперь в этом месте трава растет гуще и быстрее, чем старая трава вокруг, и уже через 3 дня после покоса газон выглядит, как прическа панка.
Но нам повезло - после посева у нас тут в Сиэтле как раз дожди случились.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Тисс wrote:Мы, наконец то, посеяли газон, в субботу. Погода долго не позволяла. Все выровняли (неделю равняли,вечерами), засеяли, загребли семена, укатали их, соломкой засыпали и полили...А на следующий день поднялся сильный ветер и всю солому снес.Сетку,чтобы накрыть эту солому,мы не нашли.Семена вроде на месте.Очень обидно,столько сил было потрачено,участок не маленький.Но решили что будет, то будет. Теперь придется чаще поливать. Соломка бы держала влагу. А вокруг, наверное, такие же соседи доброжелатели,смотря в окна, улыбаются...
Уважаемый Колхозник, не могли бы Вы поделиться на форуме советами, как правильно ухаживать за свеже-посеянным газоном. Мы тоже установили несколько поливалок, которые советовали в этой теме.Сколько раз в день нужно поливать, или достаточно хорошо полить 1 раз, вечером?

к сожалению, если ветер уже растащил вашу солому, то значит он растащил и семена вместе с ней (те што сверху лежали). Но вы вроде все честно засыпали, значит ОК.

Исходя из опыта я бы:

- полил немного утром - шобы солому намочить, мокрую тяжелую солому ветер не угонит; надо состаточно полить шобы солома подольше не просохла

- полил хорошо вечером - шобы насытить верхний слой почвы с семенами, рекомендуют поддерживать верхние 15-20 см почвы в грязеподобном состоянии.

Когда трава уже пошла и солому держать не так критично, поливать один раз хватит вполне. Но поливать надо честно и воду не жалеть. На участке должно быть болото.

И так - месяц.

Никаких удобрений - трава должна честно пустить корни в глубину и сама добывать пропитание. Если слишком рано начать кормить корни залягут мелко - еда же наверху лежит.

Таже логика с правильным поливом - если поливать мало, то корни залягут мелко, в тонком верхнем слое почвы который намочен. А надо их заставить идти в глубь. Если глубоко правильно поливать, корни распределятся более равномерно - ибо без разницы, почва везде влажная, а в глубине даже лучше, прохладнее и есть еда (глубокий полив растворяет пит. вещества в более глубоких слоях.)

И в догонку: газон засеянный правильно подобранными семенами (для местного климата) будет всегда лучше дерна. Через 1-2 года и дальше. Ибо у дерна по определению мелкие корни (травы с глубоко-идущими корнями для дерна не годятся технологически). Я, например, в этом году планирую вообще свой газон больше не поливать. Пущай сам выживает. У меня хорошая смесь которую в местных парках высевают и никогда не поливают.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Колхозник wrote:Никаких удобрений - трава должна честно пустить корни в глубину и сама добывать пропитание. Если слишком рано начать кормить корни залягут мелко - еда же наверху лежит.

:( - ну вот, а нам Homе-ушники втюхали удобрения с советом делать все сразу.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ворона wrote:
Колхозник wrote:Никаких удобрений - трава должна честно пустить корни в глубину и сама добывать пропитание. Если слишком рано начать кормить корни залягут мелко - еда же наверху лежит.

:( - ну вот, а нам Homе-ушники втюхали удобрения с советом делать все сразу.

А им пофиг. Главно шоб прямо щас красиво было. Их не волнует шо будет через несколько месяцев. Тогда уже и не придерешся.

Мало того, им даже выгодно шобы ваш газон "на иглу" посадить.
Классика:
- раскатать газон из рулонов
- быстро и красиво
- вы довольны и не подозреваете шо вам продали газон "на игле" (за хорошие деньги);
- этот газон не может жить без кубометров воды и целых тачек удобрений т.к. у него корешки глубше вершка в почву не уходят (иначе бы дерн на ферме не смогли аккуратно срезать; также травы с глубокими корнями страдают и погибают при таком обращении)
- вот вы и бегаете в ХД за мешками химии и оросительными системами шобы газон-наркоман не сдох...

Это как у всех контракторов - "хоть бы дом НЕ развалился пока к машине бегу". А если через день развалится - он не виноват шо ребенок по комнате как слон прыгает.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Колхозник wrote:Если есть мешок денег И уже совсем невтерпеж, конешно, покупайте готовый дерн. Если денег неты или жалко, сейте. Через один сезон, результат будет примерно одинаков.

Есть такие места, типа Колорадо, где траву не сеят, а только кладут готовый дерн. Без вариантов. Специфика такая климатическая у нас.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Kotelok wrote:
Колхозник wrote:Если есть мешок денег И уже совсем невтерпеж, конешно, покупайте готовый дерн. Если денег неты или жалко, сейте. Через один сезон, результат будет примерно одинаков.

Есть такие места, типа Колорадо, где траву не сеят, а только кладут готовый дерн. Без вариантов. Специфика такая климатическая у нас.

Ну да. Дерн можно класть хоть на голый камень. Понятно што поливать и кормить его на постоянно. Это уж почти гидропоника получается. Но это как раз плюс дерна. Дорогое баловство, однако.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

а семена только соломкой накрыть можно? а полетеленом нельзя, как в старые времена в россии? :D
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

tatiana N. wrote:а семена только соломкой накрыть можно? а полетеленом нельзя, как в старые времена в россии? :D

Речь идет не про грядку а про баааааальшой участок. Попробуйте поработать с пленкой в данной контексте и потом доложите. А мы посмеемся.

Если просто заплатку прикрыть, может и ничего. Только даю хорошие шансы што траву под пленкой зажарите. Пленку надо днем убирать, а солому НЕ надо. Короче, не надо трудности изобретать себе на голову.

В России до черта всякой дури творили. И при этом простое использование мульчи мало кто понимал. Щас - не знаю.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Все Колхозник - озеленитель, ты влип :mrgreen: Если смогу купить дом, то буду мучить тебя вопросами до озеленения :beer:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NatalyaN wrote:Все Колхозник - озеленитель, ты влип :mrgreen: Если смогу купить дом, то буду мучить тебя вопросами до озеленения :beer:

Я буду просто отсылать делать поиск.. В этом разделе для начала.. :mrgreen:
Есть, например, отличная многолетняя дискуссия "Весенне-полевые работы" которую надо будет прочесть с начала. Ну и т. д.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Колхозник wrote:
tatiana N. wrote:а семена только соломкой накрыть можно? а полетеленом нельзя, как в старые времена в россии? :D

Речь идет не про грядку а про баааааальшой участок. Попробуйте поработать с пленкой в данной контексте и потом доложите. А мы посмеемся.

Если просто заплатку прикрыть, может и ничего. Только даю хорошие шансы што траву под пленкой зажарите. Пленку надо днем убирать, а солому НЕ надо. Короче, не надо трудности изобретать себе на голову.

В России до черта всякой дури творили. И при этом простое использование мульчи мало кто понимал. Щас - не знаю.

(ворчливо) ну вот пленкой нельзя траву зажаришь, соломой покроешь улетит, ужас просто. :D
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

tatiana N. wrote:
Колхозник wrote:

(ворчливо) ну вот пленкой нельзя траву зажаришь, соломой покроешь улетит, ужас просто. :D

такая жисть. :pain1: Для меня в земле копаться - хобби и отдых, и поэтому в радость. Но если такое времяпровождения в тягость, возможно жисть в кондах лучший вариант. Колхозница моя ворчит мол когда рентовали квартирку, была хоть какая-то жизнь (поездки и прочее). А теперь Колхозник с работы пришел, портфел в угол кинул и опять пропал. В огороде. Никакой жисти. :D
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Колхозник, a как дела с одуванчиками в WI? Окочурились от Weed'b Gone? Американскому народу интересно :food:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

colar wrote:Колхозник, a как дела с одуванчиками в WI? Окочурились от Weed'b Gone? Американскому народу интересно :food:

Только зашел со двора.. Стемнело уже..

Короче, дохнуть. Эта отрава заработала.

Из плохих новостей: у нас были дожди, идиоты из городской управы заехали в канаву за огородом и "скосили" ее. После дождей.. 8O Там и косить было нечего.

Я там, блин, пытаюсь прерия устроить шобы трава склоны держала, уж сколько времени и рублей 20-30 своих денег туда покидал семенами. Эти идиоты опять устроили там (второй год подряд) полную эрозию своими тракторами. Земля после дождей размякла и они очень аккуратно все канаву размесили своими колесами. Для моего блага, думается. Вид из окна совершенно обезобразили.

Завтра наделаю фоток. Отнесу в управу и скажу все што о них думаю. Потом позвоню в местную газетку. Вот так вот мои кровные налоги они по-советски в унитаз спускают... :angry:

Return to “Мой дом”