Boriskin wrote:Алхимик wrote:Вопрос в том, стоит ли относить писания Бивора к фактам.
Сперва неплохо было бы прочесть оригинал.
Читайте:
http://militera.lib.ru/research/beevor2/index.html
Boriskin wrote:Алхимик wrote:Вопрос в том, стоит ли относить писания Бивора к фактам.
Noskov Sergey wrote:Мемуары Копелева цитируемые здесь были и остаются мемуарами. Интересными, но мемуарами, а не фактами.
Вышли они не вчера и в официальной историографии 40-80-х об этом писалось. Повторюсь Рокоссовский писал о приказе по войскам, ужесточавшим отвественность вплоть до смертной казни.
Деяния союзников оставили шрам ничуть не меньший в ментальности немцев и американцев
Война была войной, со всеми ее сторонами - мародерством, насилием и жертвенностью и героизмом. Аппеляции к 20-му веку и его морали выглядят немного странно...
Noskov Sergey wrote: Вот вам незаинтересованный австралиец, бывший в Берлине 45-го:
Загадочные люди эти русские! Изнасилования и извинения. Кражи, и пропытки загладить их продуктовыми дарами. Дикий грабеж разрушенного города и, через несколько дней, попытки восстановить его
....
Из всего того, что я видел и слышал, было ясно, что русские, в отличие от британцев или американцев, не были обеспокоены проблемами «гуманности». Не было заметно у них и желания мстить ради самой мести. Они были великими эгоистами и бескомпромиссными реалистами. Один говорящий по-английски русский офицер, будучи немного выпивши, говорил мне в кабаре Коммикер: “Мы должны уничтожить фашизм. Немецкий фашизм ничуть не хуже, чем любой другой. Единственная страна в мире, которая распознает и уничтожает фашизм – это Россия, но это вовсе не предмет национальной принадлежности. Национальность для нас не имеет значения. Мы не ненавидим немцев, итальянцев, негров или китайцев. Мы не думаем, что русские лучше, чем любой другой народ, за исключением того, что у русских такое правительство, которое стремится уничтожить фашизм. Мы сделаем Россию сильной и защищенной от врага – не для того, чтобы навязывать свою волю другим народам, а чтобы защитить людей от фашизма, где бы он ни появился. В качестве репараций мы возьмем у провинившихся стран только то, что нам необходимо для того, чтобы сделать Россию сильной и защищенной. Это – здравый смысл и логика. Мы не имеем ничего против капиталистической демократии кроме того, что она легко обращается в фашизм, когда ее дела идут неважно”.
Белочех wrote:По-моему самые надежные были бы немецкие, польские, венгерские источники основанные на показаниях очевидцев.
SergeyM800 wrote:Загадочные люди эти русские! Изнасилования и извинения. Кражи, и пропытки загладить их продуктовыми дарами. Дикий грабеж разрушенного города и, через несколько дней, попытки восстановить его
....
В. – Вас изнасиловали?
О. – Нет. Один из них пытался сделать это со мной, но я говорю немного по-русски и сказала ему, что он пьян и позорит свою страну. Я попросила его передать другим, чтобы они оставили женщин в покое.
В. – И это его остановило?
О. – Да. Он был всего лишь мальчишка. Он казался пристыженным, но взял всю мою одежду с полок и из гардероба. Он сказал, что немцы в 41-м отбирали у женщин всю одежду, и что он не видит причины, по которой он не может взять то, что ему хочется. Я не пыталась остановить его. Утром он пришел с извинениям и пытался дать мне продукты.
Etcher wrote:Кусака wrote:SergeyM800 wrote:. Ее нельзя выкунуть, забыть или закрасить победными цветами.
Мой пойнт в том что можно и нужно.
Зачем?
Алхимик wrote:Читайте:
Алхимик wrote:Boriskin wrote:Алхимик wrote:Вопрос в том, стоит ли относить писания Бивора к фактам.
Читайте:
Boriskin wrote: бо сугубо точные исторические работы не будут никому интересны, кроме узкого круга историков-профи.