Глас Господа?

KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

Волчара писал(а):Ну не закон всемирного тяготения, а формулировка инерциальности, но да, бог там упоминался.

В формуле нет ничего сверхестественного. Вообще Тау кажется путает, многие физики когда говорили Бог, совсем не имели что-то сверхестественное, которое подразумевает, рай, ад, камни с неба, потом итд.
Иоп
Уже с Приветом

Сообщение Иоп »

Dimchik писал(а):Для меня утверждения "Бога нет" и "Бог есть" одинаково антинаучны.

Как хорошо сказано! В золотую рамочку и на стену! :great: :appl:
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Иоп писал(а):
Dimchik писал(а):Для меня утверждения "Бога нет" и "Бог есть" одинаково антинаучны.

Как хорошо сказано! В золотую рамочку и на стену! :great: :appl:

А вот и нет! Антинаучно (в естественно-научном смысле) как раз утверждение "Бог есть". Модели объектов внешнего мира, коими только и оперируют естественные науки, должны быть в принципе опровергаемы -- иными словами, должны существовать эксперименты, могущие эту модель (всю или частично) опровергнуть. Модель "Мир без Бога" легко опровергнуть экспериментально -- достаточно предъявить этого самого Бога. Модель мира с Богом опровергнуть нельзя. Ибо из того, что Его на сей момент никто никогда достоверно не видел, ничего не следует. М.б. он искусно прячется. А может, грядет через 2 минуты.
Естественно, абсолютно необходимо иметь общепринятую модель Бога -- иначе легко ошибиться и принять за Него невесть что или кого.
На мой взгляд, разумнее всего (опять таки с естественно-научной точки зрения) считать, что сейчас по поводу наличия Бога нельзя сказать ничего определенного.
:P
Brazen
Уже с Приветом

Сообщение Brazen »

iddqd писал(а):На мой взгляд, разумнее всего (опять таки с естественно-научной точки зрения) считать, что сейчас по поводу наличия Бога нельзя сказать ничего определенного.

Поверим бога Гейзенбергом.
vm__
Уже с Приветом

Сообщение vm__ »

Brazen писал(а): Поверим бога Гейзенбергом.
Это который в темной комнате с кошкой? :mrgreen: А как результат интерпретировать будем? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Иоп
Уже с Приветом

Сообщение Иоп »

iddqd писал(а):На мой взгляд, разумнее всего (опять таки с естественно-научной точки зрения) считать, что сейчас по поводу наличия Бога нельзя сказать ничего определенного.

Т.е., с чем спорили, к тому и пришли? :P
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Иоп писал(а):

Т.е., с чем спорили, к тому и пришли? :P

Начало топика недалеко:
"Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог..." Если я еще понимаю по-русски, то это означает, что авторы, если в чем и сомневаются, то уж никак не в наличии Создателя Вселенной (aka Бог).
А я сомневаюсь. Но и не отрицаю.
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Brazen писал(а):

Поверим бога Гейзенбергом.

Мимо. То, о чем так долго говорил г. Гейзенберг и иже с ним имеет экспериментальное подтверждение в рамках современной квантово-механической модели мира. Эспериментального подтверждения наличия бога пока нет. А на нет, как говорится...
Hamster
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Hamster »

Читайте оригиналы. Второе предложение.

Suppose some superior Being or Beings got the universe going. We do not address the issue of whether or not this is likely, but merely proceed with this supposition.
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Hamster писал(а):Читайте оригиналы. Второе предложение.

Suppose some superior Being or Beings got the universe going. We do not address the issue of whether or not this is likely, but merely proceed with this supposition.

Да я вообще-то совсем не статью обсуждаю...
Как по мне, авторы пытаются денег выбить на свои ученые изыскания. Понимаю и не осуждаю.
Иоп
Уже с Приветом

Сообщение Иоп »

iddqd писал(а):Начало топика недалеко:
"Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог..." Если я еще понимаю по-русски, то это означает, что авторы, если в чем и сомневаются, то уж никак не в наличии Создателя Вселенной (aka Бог).

Тогда я не понимаю, почему Вы не согласны с Dimchik
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Иоп писал(а):
iddqd писал(а):Начало топика недалеко:

Тогда я не понимаю, почему Вы не согласны с Dimchik

Потому что для меня утверждения "Бога нет" и "Бог есть" НЕ одинаково антинаучны. Утверждение "Бога нет" вполне себе научно. Его можно поровергнуть, предъявив этого самого Бога. Утверждение "Бог есть" опровергнуть никак нельзя. Не можете же Вы в самом деле прошерстить всю Вселенную во все времена?
Дело в том, что все модели современных естественных наук построены на запретах. Например, все законы сохранения суть запреты.
Иоп
Уже с Приветом

Сообщение Иоп »

iddqd писал(а):Потому что для меня утверждения "Бога нет" и "Бог есть" НЕ одинаково антинаучны. Утверждение "Бога нет" вполне себе научно. Его можно поровергнуть, предъявив этого самого Бога. Утверждение "Бог есть" опровергнуть никак нельзя. Не можете же Вы в самом деле прошерстить всю Вселенную во все времена?
Дело в том, что все модели современных естественных наук построены на запретах. Например, все законы сохранения суть запреты.

Хм... I see... надо подумать! :gen1:
Gnome

Сообщение Gnome »

iddqd писал(а):Потому что для меня утверждения "Бога нет" и "Бог есть" НЕ одинаково антинаучны. Утверждение "Бога нет" вполне себе научно. Его можно поровергнуть, предъявив этого самого Бога. Утверждение "Бог есть" опровергнуть никак нельзя. Не можете же Вы в самом деле прошерстить всю Вселенную во все времена?

Эти утверждения "выводятся" друг из друга отрицанием, т.е. имеем всего одну гипотезу. Которую можно сформулировать как угодно ("бог есть" либо "бога нет"). И эта гипотеза вполне научна, т.к. "правильная" гипотеза должна быть одновременно опровергаема и подтверждаема (а не просто опровергаема).
iddqd писал(а):Дело в том, что все модели современных естественных наук построены на запретах. Например, все законы сохранения суть запреты.

Ну, с выделенным Вы погорячились.
iddqd
Уже с Приветом

Сообщение iddqd »

Gnome писал(а):
iddqd писал(а):Дело в том, что все модели современных естественных наук построены на запретах. Например, все законы сохранения суть запреты.

Ну, с выделенным Вы погорячились.

Пример в студию!
Закрыто

Вернуться в «Наука и Жизнь»