Bonny P. wrote:varenuha wrote:То же самое - с матетикой. Любая датировка любого исторического события - основана на математики. Будь-то комета, затмение или просто старая хроника в которой используются какие-нибудь цифры. Кстати средневековые историки были одновременно и математиками. И сама хронология считалась РАЗДЕЛОМ математики. Так что сегодняняшние вопли правоверных историков - "уберите математиков!"или их так называемая брезгливость - просто смешны. Сама-та история без математики - гроша ломанного не стоит.
В свете того , что современная математика - это не совсем "какие-то цифры", а знание цифр еще не делает математика, звучит несколько... малоубедительно. :паин1:
Совершенно верно - кроме "многа цифирь" требуется критический анализ предпосылок и интерпретация результатов на основе здравого смысла. Вот, кстати, интересная статья математика о своем ученике Фоменко (дополняет позицию Белочеха
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
<Математики и история. Первые шаги морозовщины> Сергей Новиков wrote:За последние 25 лет я неоднократно наблюдал случаи, когда доказывалась какая-то чушь (например, что человек усваивает азот прямо из воздуха, не говоря уже о разных нелепых теориях в астрофизике и т.д.), – и всякий раз тут оказывался свой матстатистик, который давал научную базу с помощью "умной" статистической терминологии. К сожалению, дважды на моей памяти это были мои коллеги, вероятностники и статистики из Института Стеклова. Статистика – такая вещь, что если засунуть правильно сделанные данные, то и получишь что надо – был бы интерес.
---
"Существует ложь, наглая ложь, и статистика" [Дизраэли]