Я делаю иногда винный кекс. Рецепт взят с cooking.ru, авторство принадлежит Nadia. Получется очень вкусно, выдержать несколько дней у меня не получалось ни разу, съедается все очень быстро.
WINE CAKE (ВИННЫЙ КЕКС)
Отправил(а) Nadia 1999-12-16 10:11:33
Хочу поделиться очень простым и в то же время впечатляющим рецептом кекса. Правда, он требует некоторых готовых компонентов, которые могут не быть в России, зато американкам можно будет себя побаловать простым и интересным десертом.
Этим кексом нас несколько лет подряд угощала одна моя солуживица, упорно не делясь рецептом, говоря, что это старый семейный секретный рецепт. Лет пять назад она все же дала мне рецепт и я уже несколько лет пеку по нему кексы для подарков и угощение на работе в предрождественскую неделю. Каково же было мое удивление, когда я нашла этот же рецепт в маленькой брошюрке, которую давали перед прошлым рождеством в одном магазине (Trader Joe's). Причем с комментарием, что первый раз они его опубликовали в 1974-м году! Итак, сам рецепт:
Wine Cake
1 пакет yellow cake mix
1 пакетик instant vanilla pudding mix
3/4 стакана растительного масла без запаха
4 яйца
3/4 стакана белого портвейна (cream sherry)
1 ч. ложку молотого мускатного ореха
Хорошо перемешать все компоненты и вылить тесто в форму. Я пользуюсь Bundt формой, не знаю, как это называется по-русски, это такая форма с дыркой посредине и ребристой поверхностью. Выпекать 45-60 минут при 350 гр. Фаренгейта пока верх не будет золотисто коричневого цвета. Охладить в форме 10-20 минут. Опрокинуть на квадрат фольги. В маленькой кастрюльке закипятить 1/2 стакана белого портвейна (cream sherry), 1 ст. ложку воды и 1/2 стакана сахара. Вылить эту смесь на верх кекса. Выливать понемножку ложкой, распределяя равномерно по поверхности, давая впитаться. Посыпать сверху сахарной пудрой и завернуть свободно в пластиковую пленку. Дать постоять и созреть 2-5 дней. Вкус и аромат потрясающий. Я пеку обычно с десяток этих кексов (завтра начинаю), заворачиваю эти кексы в красивую подарочную бумагу и раздариваю коллегам и друзьям на работе. Обычно дарю людям, которым по каким-то причинам не хочу делать настоящий подарок, а просто хочу показать внимание и уважение. Например, своему начальнику.
Отправил(а) Nadia 1999-12-16 19:57:50
1. yellow cake mix -размер пачки 517 г. Подходит вариант любой фирмы, в том числе и Pillsburry. Чем заменить в условиях России или Эстонии, честно говоря, не знаю. Я бы попробовала отыскать-таки эту самую yellow cake mix для первого раза, чтобы понять к чему надо стремиться, а потом бы эксперементировала с местными вариантами. В Таллине , я думаю, ее можно купить в Stokman.
2. vanilla pudding mix - маленькая упаковка с сухой смесью весом в 88 г. Чем ее можно заменить, совсем не знаю. Это не смесь сахара и ванили, а что-то на желатиновой основе. Продается в том же отделе, что и готовые желе. Добавляется для придания кексу влажности и сочности. Некоторые варианты yellow cake mix уже это в себе имеют. Там так и написано -moist, pudding in the mix. Хотя я лично кладу pudding mix и в эти варианты.
3. В сироп идет 1/2 стакана сахара (нельзя писать рецепты так поздно по ночам, что-то да напутаешь).
4. Вместо белого портвейна можно использовать любое десертное вино, соответственно будет другой вкус. Гдавное, использовать то же вино для теста и пропитки.