Физик-Лирик – гуманитарная степень реально может пригодиться? Я не физик, не компьютерщик, не математик, увы. Махровый гуманитарий. Можно поподробнее – в чем может пригодиться?
Увы, подробнее сказать не могу, т.к. не имею отношения к гуманитарным областям. Я лишь могу привести свои сугубо субьективные аргументы:
1) Вы уже потратили время на исследования, возможно написание текста, сдали экзамены по кандидатскому минимуму. Если Вы не защититесь, то все это будет в пустую (ну не свосем, конечно, т.к. Вы приобрели опыт, навыки, публикации). Просто жалко времени.
2) Вы знаете, что Вас ждет впереди? Вы уверены, что все время будете "гуманитарием"? Кто знает, как все может сложиться. А с диссером у Вас будет больше возможностей.
3) Попасть работать в универ - шанс нулевой. Для этого надо иметь местный диплом (либо быть светилой в своей области). Если надумаете пойти здесь учиться, то кандидатская может помочь получить магистра от универа (в смысле, они Вас будут считать магистром, и Вы пойдете сразу учиться на доктора). А так, есть большая вероятность, что Ваш вузовский диплом будет перезачтен как бакалавр. Здесь тонкость в том, что обычно кандидатский диплом оценивается как местный докторский, но если Вы идете учиться, универ сам "проэвалюирует", и шанс получить бакалавра после нашего вуза - достаточно высок.
4) Быть с докторской степенью - просто льстит самолюбию. Меня, например, иногда спрашивают при покупке страховок про степень. Наверное, скидку дают?
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Опять-таки при покупке дома, когда на Вас будет давить агент и пытаться запудрить Вам мозги, Вы ему намекнете, что у вас "доктор", и он отстанет.
5) В технических областях степень позволяет занять более высокую позицию, и, соответственно, получить более высокую зарплату. Может и в гуманитарных та же картина?
Основная проблема не в степени, а в получении первой работы (желательно по специальности). Если этот этап пройдет успешно, тогда будет проще, и степень будет только в плюс.
Конечно, если у Вас ничего не выходит с защитой, тогда дело другое. Только это в Вашем резюме будет выглядеть как потерянное время (особенно, если Вы в очной аспирантуре). Если в заочной, тогда другое дело.