Ельбрус, автоматизация, электроника в xUSSR

Ответить
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

flip_flop писал(а):Для логического проектирования - да, бумаги достаточно. Для проверки работоспособности/надежности с учетом дестабилизирующих воздействий смешанные аналого-цифровые системы необходимо было моделировать еще в те далекие времена даже для сравнительно простых систем на "рассыпухе".

В принципе, какой-то узел, можно было и на фортране посчитать. Моделировать все чипы целиком и "в лоб", как набор транзисторов итд, ИМХО только с серьезным развитием компютеров стало доступно.
flip_flop
Уже с Приветом

Сообщение flip_flop »

KP580BE51 писал(а):В принципе, какой-то узел, можно было и на фортране посчитать. Моделировать все чипы целиком и "в лоб", как набор транзисторов итд, ИМХО только с серьезным развитием компютеров стало доступно.

Даже сейчас нельзя считать все чипы целиком в лоб на уровне транзисторов. Да и не нужно. Это понимали ещe в те времена, когда дети мечтали стать космонавтами и учеными а не менеджерами по рекламе или трейдерами. Были написаны книги как считать большие чипы на уровне макромоделей или программами смешанного моделирования, собирались конференции и вбухивалось много денег. Просто вместо VHDL и Verilog использовалось что-то другое. Я например на ФОРТРАНЕ встраивал модели в пакет типа SPICE но у меня для смешанных систем был в основном аналоговый фокус - сложная аналоговая система с встроенной относительно маленькой и простой логикой. Вот мне интересно что использовали люди в те времена для больших систем с преимущественно цифровым фокусом. Вот может Привет или поздновстающая девочка :hat: или еще кто-то ответит.
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

Privet писал(а):Насколько я помню, на Ангстреме и Интеграле проблема была в разводке. Мы свои чипы сами разводили. Культура производства была просто ужасающая. Выход годных мизерный. Получить партию годных - убиться.

Как ни удивительно, проблема global routing и сеичас актуальна :( В общем случае, ето NP-complete задача которая не решается без использования heuristics. Для ASIC еще туда-сюда, а для custom design по-прежнему нанимают людеи, которые руками делают разводку. Из лучшего что сеичас есть ето Astro отAvanti/Synopsys и NanoRoute (разработан совместно Cadence и IBM), но они стоят огромных денег и реально полезны только на начальнои стадии.
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

flip_flop писал(а):Даже сейчас нельзя считать все чипы целиком в лоб на уровне транзисторов. Да и не нужно.

В том-то и дело что нужно, и считают :) Вот например я сеичас работаю над full-chip power network simulation. Конечно, power - ето еще не весь чип, но она как вы понимаете проходит по всему кристаллу, и требует моделирования на уровне транзисторов, потому что надо точно посчитать IR drop. Ето очень сложная задача, учитывая сколько транзисторов умещается на кристалле сделанном по 45нм процессу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

Nostradamus писал(а):IR drop.

Чё это?
Ето очень сложная задача, учитывая сколько транзисторов умещается на кристалле сделанном по 45нм процессу.

А как часто они переключаются важно или нет?
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

KP580BE51 писал(а):Чё это?

Насколько напряжение питания, поданное на транзистор, отличается от идеального, засчет падения на parasitics.
KP580BE51 писал(а):А как часто они переключаются важно или нет?

И ето тоже важно, для оценки динамическои мощности. В общем, на выходе требуется вся информация, которую обычно выдают тулы типа Spice. При том. что Spice не может считать такие большие cxемы.
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

Nostradamus писал(а):
KP580BE51 писал(а):Чё это?

Насколько напряжение питания, поданное на транзистор, отличается от идеального, засчет падения на parasitics.

Все считается.
KP580BE51 писал(а):А как часто они переключаются важно или нет?

И ето тоже важно, для оценки динамическои мощности. В общем, на выходе требуется вся информация, которую обычно выдают тулы типа Spice. При том. что Spice не может считать такие большие cxемы.

Нет проблема в том что инженеры так долго не живут. Воообще, давайте найдем кайо-то участок развития этой всеёй фигни и относительно него все будем мерять.
flip_flop
Уже с Приветом

Сообщение flip_flop »

KP580BE51 писал(а):
Nostradamus писал(а):ИР дроп.

Чё это?

Падение напряжения на сопротивлении [R] при протекании по нему тока [I] :wink:

Ето очень сложная задача, учитывая сколько транзисторов умещается на кристалле сделанном по 45нм процессу.

Важно. Еще важно подключить сеть паразитов (Signal Integrity), задать разброс параметров, загрузку интерфейсов и гадость, котoрая лезет со стороны платформы. Поскольку задача многомерна, то у меня правомочность ее результатов вызывает некоторые смутные сомнения, хотя целиком признаю ее ограниченную полезность. Но, по моему мнению, следование грамотным правилам проектирования и использование упрощенных аналитических методик совместно с ограниченным моделированием может принести бОльшие результаты чем "раздутое" моделирование само по себе. Ксати, наши [power delivery] инженеры хвалят какого-то красного сокола от Апачей как лучшую альтернативу HSIM, Nanosim, Ultrasim, RCStar.
Privet
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Privet »

dB13 писал(а):...

Не понял... Я же вроде бы тоже самое написал.

А что такое "ключевой режим"?

Некоторые пакеты просчитывают каждый "гейт" (т.е. вентиль AND, OR etc.) вплоть до транзисторов. На выходе у них получается реальная предполагаемая форма сигнала. Их используют для оптимизации отдельных "гейтов" или максимум отдельных узлов, т.к. слишком много надо считать.

В ключевой режиме отдельный гейт не считается. На входе и выходе только логические 0 или 1. Каждому элементу присваивается задержка в квантах времени. Просчет идёт по этим квантам. Например, есть вентиль с задержкой 5. Изменение состояния на выходе произойдёт после пятого кванта.

Мы ещё различали логическое моделирование, где задержки совсем не фигурировали.
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

flip_flop писал(а):Падение напряжения на сопротивлении [R] при протекании по нему тока [I] :wink:

Типа шутка? Ну так вот в транзюках MOSFET оно сильно не линейное. Раз так в энцать.

Важно. Еще важно подключить сеть паразитов (Signal Integrity), задать разброс параметров, загрузку интерфейсов и гадость, котoрая лезет со стороны платформы. Поскольку задача многомерна, то у меня правомочность ее результатов вызывает некоторые смутные сомнения, хотя целиком признаю ее ограниченную полезность. Но, по моему мнению, следование грамотным правилам проектирования и использование упрощенных аналитических методик совместно с ограниченным моделированием может принести бОльшие результаты чем "раздутое" моделирование само по себе. Ксати, наши [power delivery] инженеры хвалят какого-то красного сокола от Апачей как лучшую альтернативу HSIM, Nanosim, Ultrasim, RCStar.

Я не знаю про индейцев, но я уже давно плюнул на расчеты в пользу обматать проволкой и проверить.
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

Privet писал(а):Мы ещё различали логическое моделирование, где задержки совсем не фигурировали.

Если вы такой умный, то что вы думаете по поводу асинхроннго дизайна? Без глобального клока итд.
Privet
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Privet »

flip_flop писал(а):... Вот мне интересно что использовали люди в те времена для больших систем с преимущественно цифровым фокусом. Вот может Привет или поздновстающая девочка :hat: или еще кто-то ответит.

На каждом предприятии были свои пакеты. Все они считали в моей терминологии в "ключевом режиме".

На Ангстреме стояли БЭСМы. Названия самой программы не помню. Описывали системы до уровня вентля. Описывали тесты и пускали задачу, которая висит в очереда несколько часов, а потом просчитывается за секунды.

На Интеграле был свой пакет на ЕС ЭВМ.
Привет.
Privet
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Privet »

KP580BE51 писал(а):
Privet писал(а):Мы ещё различали логическое моделирование, где задержки совсем не фигурировали.

Если вы такой умный, то что вы думаете по поводу асинхроннго дизайна? Без глобального клока итд.

Ничего не думаю, т.к. не представляю систему цифрового моделирования без квантования по времени.
Впрочем, я не совсем понял, что Вы называете "глобальный клок". В системах "ключевого" моделирования, повторяю, моделирование идёт по кватнам времени, а не по "клоку". "Клок" в этих системах является таким же тестовым сигналом, как и другие и распространяется через вентили с условной задержкой. В системах моделирования на аналоговом уровне (Spice) просчет тоже идёт по квантам времени. Впрочем, "если Вы такой умный" (С), то можете предложить свой метод моделирования без квантования во времени.
По "глобальному клоку" моделирование я бы назвал "логическим".
Последний раз редактировалось Privet Ср апр 18, 2007 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Привет.
vaduz
Уже с Приветом

Сообщение vaduz »

Privet писал(а):... раньше я разработал чип на Ангстреме. Там поприличней контора была, но туда трудно было пробиться.

Во те на!
А я там работал в начале 90-х.
Могли пересекаться...
Privet
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Privet »

vaduz писал(а):
Privet писал(а):... раньше я разработал чип на Ангстреме. Там поприличней контора была, но туда трудно было пробиться.

Во те на!
А я там работал в начале 90-х.
Могли пересекаться...

С Ангстремом я работал в 1986-м. Месяцами сидел в Зеленограде. В начале девяностых мы там бывали только для переговоров. Как его там Сидельников что-ли? Начальник лаборатории матричных БИС или что-то в этом роде. До чипа не дошло. Пришлось делать чипы на Интеграле.
Привет.
Ответить

Вернуться в «Наука и Жизнь»