Новая птичка в доме - help!

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Рысенок
Уже с Приветом

Новая птичка в доме - help!

Post by Рысенок »

Взяли себе попугайчика (cockatail) в эти выходные и вот уже вторые сутки он абсолютно ничего не ест, не пьет и что самое главное, почти не двигается. :sadcry: Как посадили на жердочку, так в том же положении и сидит. Я понимаю, что у него стресс и привыкание ко всему новому, но как долго это может продолжаться? Когда начинать бить тревогу? Может есть какой-нибудь корм от которого он просто не сможет отказаться?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вы уверены что он не ест и не пьет? Может быть он болен? Перья не взьерошены? Или из носу течет, глаза слезятся? Он у Вас дикий или ручной? Ручные (это те, которых выкармливали люди) обычно привыкают сразу, лучше, конечно таких и покупать. Они подходят в качестве пета с которым можно пообщаться, поиграть. Дикаря приучить очень сложно, да и то это приучение никогда не будет полным. Таких лучше брать парочку и наблюдать за ними издалека. Если одного оставлять в клетке все время то ему будет очень скучно - они птицы стайные.
Если завтра есть не начнет, то начинайте бить тревогу - у птиц метаболизм высокий так что без еды они долго не живут. Может быть он ест когда вас нет? Посмотрите, есть ли шелуха от корма на полу в клетке - они чистят семена перед тем как их сьесть. Постелите газету на пол, так будет легче наблюдать за шелухой, а также за отходами производства :wink: Если он ест, то отходы должны быть похожи на двухцветные (бело-темные) горошинки, если не ест - то белые пятна.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Aleksandra wrote:Вы уверены что он не ест и не пьет? Может быть он болен? Перья не взьерошены? Или из носу течет, глаза слезятся? Он у Вас дикий или ручной? Ручные (это те, которых выкармливали люди) обычно привыкают сразу, лучше, конечно таких и покупать. Они подходят в качестве пета с которым можно пообщаться, поиграть. Дикаря приучить очень сложно, да и то это приучение никогда не будет полным. Таких лучше брать парочку и наблюдать за ними издалека. Если одного оставлять в клетке все время то ему будет очень скучно - они птицы стайные.
Если завтра есть не начнет, то начинайте бить тревогу - у птиц метаболизм высокий так что без еды они долго не живут. Может быть он ест когда вас нет? Посмотрите, есть ли шелуха от корма на полу в клетке - они чистят семена перед тем как их сьесть. Постелите газету на пол, так будет легче наблюдать за шелухой, а также за отходами производства :wink: Если он ест, то отходы должны быть похожи на двухцветные (бело-темные) горошинки, если не ест - то белые пятна.

Aleksandra, спасибо что ответили. Птичка не дикая, из Petco. По-моему, в наше отсутствие ничего не ела - я не нашла никаких этому подтверждений. Ни шелухи, ни разбросанных семечек. Пытались его кормить с рук, он хватает зерна, но тут же их выплевывает... :sadcry: Пару раз сделал несколько глотков воды - но потом отворачивается, демонстрируя всем своим видом, что не хочет. Уровень жидкости в поилке не меняется, так что я думаю - без нас не пьет.

В остальном же, птитса на вид абсолютно здоровая, "droppings" - нормальние и регулярние, прямо как вы и описали, двухцветные. Глаза и перья - вроде все нормально на вид, нос сухой, без всяких выделений...Вчера вечером он был немного поактивней прежнего - даже слопал несколько зернышек сам и немного передвигался по клетке...еще активно крутил головой как бы участвуя в процессе "обшения"....надеюсь, что это просто стресс был и теперь по-тихонечку все наладится...буду наблюдать дальше.

Мы вообще первый раз птичку завели, так что любые дельные советы приветствуются! Спасибо!
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я, конечно поняла что птичка покупная а не в природе отловленная. Но у разводчиков есть два вида птенцов - одних растят родители, без участия людей, а других незадолго до вылета из гнезда отбирают и докармливают вручную. Так вот эти вторые вырастают очень ручными, никогда не кусаются, летают за хозяином по дому, "целуются" и т.п. Первые же дичаться, кусаются, на палец не садятся. Этих "дикарей" я и имела в виду.
Если отходы в виде горошинок, то все-таки он ест, иначе откуда бы оно взялось :wink:
Здесь недавно обсуждали покупку попугайчика, так что посмотрите тот топик.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Судя по поведению - он "дикий" :) Кусается и на руки не дается особо...но нам деталей разведения не сообщили... :?

Спасибо вам большое, успокоили немного! :love:
Попробую найти тот топик.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Нашла тот топик http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=110025

Корм, который он как бы берет из руки и выплевывает, на самом деле он не берет, а пытается Вас укусить, напугать (так что будьте поосторожнее!). Поэтому он и выплевывает то что в рот попало - есть из рук "врага" не входит в его планы :) Судя по всему он все-таки "дикарь" :? В пет шопах типа "Petco" обычно таких большинство - ихние разводчики не тратят время на ручное вскармливание.
Определить то, была ли птичка вскормлена людьми легко - даже просто просунув палец в клетку будет видно кто есть кто :) Ручной сразу пойдет на контакт, начнет играть, покусывать палец - легонько а не злобно. Можно даже открыть дверцу, предложить ему на палец - он сам охотно на него сядет. Дикари же пугаются, стараются отодвинуться, улететь, на палец ни за что не сядут.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Aleksandra, скажите, а "дикаря" практически невозможно приучить к людям? Или все же со временем они меняются? Он ведь еше маленький - месяца 3 вроде....

И еше, какая температура в доме для птичек считается комфортной? Мы еще думаем, может он мерзнет и поетому мало двигается (у нас где-то 70F)?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Даже не знаю - у меня таких не было. У кого из знакомых были - такими и остались. Если долго с ним заниматься, то можно немного приучить, как я слышала. Но для этого он должен не в клетке сидеть, а быть все время рядом с Вами. Таким доверчивым как вскормленный вручную уже он вряд ли будет. Поэтому я всегда своих птичек сама выращиваю :)
Температура им не страшна - посмотрите этот топик чтобы не повторяться http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=112624
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Во-первых, поздравляю с птичкой. :love:
Во-вторых, без паники.
:umnik1: Это абсолютоно нормально, что птица не ест первые дни. Положите на дно клетки блюдечко с зернышками. Иногда бывает, что птичка просто пока не знает, где еда. Можно даже в нескольких местах. Потом, через неделю уберете. Водичку тоже можно вниз поставить. Только смотите, что бы он туда не какал. Если что, воду и еду поменяйте. Птицы пьют очень мало (уровень воды не понизится, только за счет испарений разве), и предпочитают это делать, когда никого нет рядом (в природе в этот момент хищники их могут того...). Дайте птице покой на недею или две. Будьте поблизости, но руки пока суйте. Не кричите и не делайте резких движений. Все у вас получится! :fr:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да нет, знают они прекрасно где корм - если бы птица не могла найти кормушку даже в небольшой клетке, то в природе птичек уже бы давно не осталось :) Ну а то что не пьют и не едят когда "враг" поблизости, то это да, дикие так себя ведут. А ручные едят даже с рук, мои даже без разрешения выхватывают хлеб и другие "деликатесы" :) Финчи у дочери всегда сразу к кормушке летят, даже совсем новенькие, только что купленные :) Хотя тоже дикари, но они там в компании - стало быть страха и депрессии у них нет. По моим наблюдением, так голодают в первые дни те птицы, которые всегда жили в клетке в обществе своих сородичей, с людьми не общались. Когда их так резко отбирают от собратьев и помещают в новую, враждебную с их точки зрения обстановку, они впадают в депрессию. А ручные птички кушать и знакомиться с новым домом начинают через несколько минут :)
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Это все верно, так ведь речь не про ручных, а про дикого из Петко. Кормушку птичка найдет со временем, это да, но птице пока очень страшно даже шевелиться. Поэтому, если доступ будет упрощен. то есть надежда, что птица поест пораньше. С нашими именно так и было :)
А еще у нас очень хитрая клетка. Там кормушки за прозрачным пластиком. То есть он еду видит, а добраться до нее не может. Через пару дней до него дошло, как к ней подобраться, но не сразу.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Посмотрела на бумагу о покупке из магазина - написано "Hand-feed cockatail', одна штука.....думаете обманули? ведет он себя ну абсолютно как дикиы...вон мужа покусал с утра (он его покормить пытался)... :(
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Катавасия wrote:Это все верно, так ведь речь не про ручных, а про дикого из Петко. Кормушку птичка найдет со временем, это да, но птице пока очень страшно даже шевелиться. Поэтому, если доступ будет упрощен. то есть надежда, что птица поест пораньше. С нашими именно так и было :)
А еще у нас очень хитрая клетка. Там кормушки за прозрачным пластиком. То есть он еду видит, а добраться до нее не может. Через пару дней до него дошло, как к ней подобраться, но не сразу.

Катавасия, а он у вас стал немного более домашним со временем? и сколько для это потребовалось времени?
И еще, как быстро он совсем адаптировался к своей клетке - так чтобы начал с интересом перемешаться, изучать чего-нибудь, есть нормально?
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Ну дайте же птичке время к вам привыкнуть. Если вскормлен руками, то значит не будет биться об клетку, когда вы меняете воду и еду. Но это же не означает, что он будет вам доверять на второй день. Человек ведь тоже hand-fed, а на контакт идет не сразу ведь, правда? :lol: Просто пока не беспокойте птицу.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Катавасия wrote:Ну дайте же птичке время к вам привыкнуть. Если вскормлен руками, то значит не будет биться об клетку, когда вы меняете воду и еду. Но это же не означает, что он будет вам доверять на второй день. Человек ведь тоже hand-fed, а на контакт идет не сразу ведь, правда? :lol: Просто пока не беспокойте птицу.

Да я в обшем-то не жду результатов сразу...единственное, что меня беспокоило сильно, это то, что он не ест особо и не пьет уже несколько дней. Но вы меня вместе с Александрой успокоили немного. Про "приручение" мне интересно пока теоретически... :wink:

Я стараюсь особо не вмешиватья в его привыкание...понимаю, что для всех животных бывает стресс в новом доме....вчера даже клетку переставили в место поукромнее, но все же, чтобы он нас мог видеть.... :-)
Last edited by Рысенок on 17 Apr 2007 21:12, edited 1 time in total.
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Рысенок wrote:
Катавасия wrote:Это все верно, так ведь речь не про ручных, а про дикого из Петко. Кормушку птичка найдет со временем, это да, но птице пока очень страшно даже шевелиться. Поэтому, если доступ будет упрощен. то есть надежда, что птица поест пораньше. С нашими именно так и было :)

Катавасия, а он у вас стал немного более домашним со временем? и сколько для это потребовалось времени?
И еще, как быстро он совсем адаптировался к своей клетке - так чтобы начал с интересом перемешаться, изучать чего-нибудь, есть нормально?

У нас 2 волнушки, поэтому они диковаты. Но когда им надо, то на руку идут. Все птички очень разные. Я бы сказала. что в среднем, около 1.5 недель. может и дольше. Он у Вас уже голос подавал? От нашего последнего волнистика я услышала хоть какие то звуки только через месяц, хотя рук он не боялся. Сейчас вон соловьем заливается. Не торопитесь, все будет :beer:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да нет, никакой он ни "Hand-feed", они Вас обманули :( Hand-feed никогда себя так не ведут, и уж точно не кусают человека. Посмотрите хотя бы пример попугайчика в первой приведенной мною ссылке (которого автор все-таки купил :) ) - он не только не боялся людей, а и громко требовал общения сразу после покупки :)
Last edited by Aleksandra on 17 Apr 2007 21:13, edited 1 time in total.
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Рысенок wrote:
Катавасия wrote:Ну дайте же птичке время к вам привыкнуть. Если вскормлен руками, то значит не будет биться об клетку, когда вы меняете воду и еду. Но это же не означает, что он будет вам доверять на второй день. Человек ведь тоже hand-fed, а на контакт идет не сразу ведь, правда? :lol: Просто пока не беспокойте птицу.

Да я в обшем-то не жду результатов сразу...единственное, что меня беспокоило сильно, это то, что он не ест особо и не пьет уже несколько дней. Но вы меня вместе с Александрой успокоили немного. Про "приручение" мне интересно пока теоритически... :wink:

Пьет он, пьет. Без воды они долго не могут. Он eще жив? Значит пьет. Просто Вы этого не видите.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Конечно, ест и пьет - иначе откуда какашки бы брались? :wink:
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Aleksandra wrote:Да нет, никакой он ни "Hand-feed", они Вас обманули :( Hand-feed никогда себя так не ведут, и уж точно не кусают человека. Посмотрите хотя бы пример попугайчика в первой приведенной мною ссылке - он не только не боялся людей, а и громко требовал общения сразу после покупки :)

Мне кажется нельзя сравнивать всех hand-feed птичек. Они все разные, как дети. Кто-то срaзу на ручки идет, а кто только у мамы на шее сидит. Скорее всего, с тем попиком и времени проводили больше, а не только с рук кормили. То ест' он не только hand-feed. но и hand-raised.

Вот, цитата из того топика:

""Да, забрали. Это о у нас сидит. Вчера вечером вроде как нормально шел на руки, немного правда стеснялся. А потом начал чего-то топорщить перья. Потом до меня дошло что он спать собирается. К еде и воде не притронулся, но какал исправно. Причем как только я отворачивался.

Утром в 8 уже проснулся, к себе не подпустил, кусался немного и на руки не хотел идти. Потом через минут 5 важный такой пошел есть. Так что хоть с голоду не помрет.

Молчит как партизан, вчера в магазине мне сказали что он уже говорит, а тут застеснялся. ""

То есть даже с ТАКИМ, уже говорящим, были непонятки поначалу
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Катавасия wrote:
Рысенок wrote:

У нас 2 волнушки, поэтому они диковаты. Но когда им надо, то на руку идут. Все птички очень разные. Я бы сказала. что в среднем, около 1.5 недель. может и дольше. Он у Вас уже голос подавал? От нашего последнего волнистика я услышала хоть какие то звуки только через месяц, хотя рук он не боялся. Сейчас вон соловьем заливается. Не торопитесь, все будет :beer:

Голосок у него звонкий, мы уже проверили.... :lol:
Сначала, он возмушался когда мы его в клетку пересаживали, потом пару раз разговаривал с уличными птичками, и вчера, когда мы клетку переставляли, муж его посадил на валик дивана - так эта животинка сидела, сидела и выдала несколько трелей во весь голос.... :)

Да, кстати, он от нас не улетает если рядом сидит...внимательно смотрит и почти всегда сидит на одном месте...но к себе не подпускает.. И таки да, не похож по поведению на описанного в другом топике попугайчика...
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Aleksandra wrote:Конечно, ест и пьет - иначе откуда какашки бы брались? :wink:

Вот это для меня загадкой было...мы уезжали в воскресенье почти на целий день - его оставили одного в клетке. Когда вернулись, он сидел в том же положении на том же самом месте...и следов разбросанных зерен не было... :pain1:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

У птиц есть такой механизм, imprinting называется. То есть образ "кормильца" запечатлевается в памяти и потом птица уже всегда воспринимает человека как своего сородича. После вылета из гнезда процесс запечатления уже закончен и новые "сородичи" уже не воспринимаются. Поэтому важно не упустить момент. Все это очень отличается от кошек, собак, людей - совсем другие механизмы. У меня было много разных птиц, не только магазинных, а и диких которых я выкармливала, так что я знаю насколько такие "Hand-feed" отличаются от обычных. Например Ваши попугайчики дичаться не потому что живут в паре, а потому что они не hand-feed. У меня ведь тоже двое, а их от меня не отгонишь даже при всем желании - как собачки по дому за мной летают :)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Катавасия wrote:Вот, цитата из того топика:

Это просто настроение - когда птицы сонные - готовятся ко сну или только что встали, они всем недовольны. Мои скворы вообще ястребами становятся когда время спать подходит - даже часто драки друг с другом устраивают готовясь ко сну. Если им руку сунуть когда они спят, то кусают ее с остервенением (без ран, конечно :) ) Пару часов перед сном и пару часов с утра они у меня вообще не едят, так что причина отсутствия аппетита как раз в этом.
(а насчет того что он говорящий был у меня сильные сомнения :wink: )
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Aleksandra wrote:

Это я Рысенка успокаиваю :) Все хоршо у вас с птичкой. Птичка ведет себя правильно, не переживайте!

Return to “О братьях наших меньших”