Как гнобили Тарковского

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Rem700 wrote:Как в бородатом анекдоте, - добрые, а могли и бритвой полоснуть???

Вы знаете, дорогой Rem700, мне кажется в СССР у интеллигенции было такое несколько преувеличенное представление о "свободе художника". Типа художник должен иметь возможность делать что захочет. В реальности же везде свобода эта кончается там, где начинаются деньги - везде, и и в союзе и вне. Т.е. наверняка он не мог в СССР делать все что хотель и так как хотел, но я не уверен, что эти превходящие обстоятельства были существенно жестче чем в любом прочем месте. Он в целом был вполне успешен и имел своего зрителя. Не массового - а массового он не имел бы нигде, и Вы наверняка тоже это понимаете. Поэтому я и говорю - мне не кажется что его как-то особенно гнобили.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FinalCut wrote:Например картина Брейгеля "художники на снегу" из Соляриса

Ээ - и нахрена там ота карти - на снегу? Жалко, подняли бы ей-богу :)
Знаете, если сказать зло - наша учительница математики в школе всегда говорила - если иченик не знает что делать с уравнением он начинает переносить члены с одной стороны равенства на другую. Нехорошо говоря, если режисер не вполне знает что сказать и главное, как, он начинает напускать туману и играть классическую музыку - для глубокомысленного впечатления. Лично у меня эти вставки в Солярисе вызывали только раздражение.
Кстати, насколько я помню, в Сталкере никаких таких привлеченных эффектов не было - там вполне обошлось планами в сюжете. И я бы сказал, оно много лучше.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

vovap wrote:
FinalCut wrote:Например картина Брейгеля "художники на снегу" из Соляриса

Ээ - и нахрена там ота карти - на снегу? Жалко, подняли бы ей-богу :)
Знаете, если сказать зло - наша учительница математики в школе всегда говорила - если иченик не знает что делать с уравнением он начинает переносить члены с одной стороны равенства на другую. Нехорошо говоря, если режисер не вполне знает что сказать и главное, как, он начинает напускать туману и играть классическую музыку - для глубокомысленного впечатления. Лично у меня эти вставки в Солярисе вызывали только раздражение.
Кстати, насколько я помню, в Сталкере никаких таких привлеченных эффектов не было - там вполне обошлось планами в сюжете. И я бы сказал, оно много лучше.

Уж лучше бы промолчали, чем морозить очевидную глупость
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FinalCut wrote: Уж лучше бы промолчали, чем морозить очевидную глупость

Я дорогой FinalCut во всех случаях жизни привык пользоваться своей собственной слабой головой :)
А нахрена она все-таки там лежит - на снегу-то? Вы -то как думаете?
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

vovap wrote:
FinalCut wrote: Уж лучше бы промолчали, чем морозить очевидную глупость

Я дорогой FinalCut во всех случаях жизни привык пользоваться своей собственной слабой головой :)
А нахрена она все-таки там лежит - на снегу-то? Вы -то как думаете?

ну пьяный был вчера, написал "художники" вместо "охотников"
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Картина Брейгеля "Охотники на снегу" (в сопровождении музыки Баха) была иллюстрацией следующих слов пьяного Снаута:

Снаут wrote:
В ответ на тост Сарториуса должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос, мы хотим расширить землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами, нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Vovap. нечего наезжать на нашу любимую сцену с FinalCut :nono#: :)

Это картина под минорную! сонату Баха и есть иллюстрация к словам которые привел выше FinalCut.
Картины Брэйгеля (как и Босха) изобилуют мелкими деталями и почти везде эти винтики-шпунтики - люди, на земле ли или в космосе. Каждый занят своим маленким делом, кто на санках катается, кто в нейтрино ковыряется, кто в своей совести и т.д. и т.п. Да в двух словах и не скажешь. Я к примеру не в состояние описать свои чувства когда рассматриваю картины Брэйгеля, есть там что-то жутковатое и одновременно мирное и простое. Бах лег идиально на эту сцену. Ну это естественно это только мое мнение - но художника может обидеть каждый 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

SergeyM800 wrote:Vovap. нечего наезжать на нашу любимую сцену с FinalCut :nono#: :)

Это картина под минорную! сонату Баха и есть иллюстрация к словам которые привел выше FinalCut.
Картины Брэйгеля (как и Босха) изобилуют мелкими деталями и почти везде эти винтики-шпунтики - люди, на земле ли или в космосе. Каждый занят своим маленким делом, кто на санках катается, кто в нейтрино ковыряется, кто в своей совести и т.д. и т.п. Да в двух словах и не скажешь. Я к примеру не в состояние описать свои чувства когда рассматриваю картины Брэйгеля, есть там что-то жутковатое и одновременно мирное и простое. Бах лег идиально на эту сцену. Ну это естественно это только мое мнение - но художника может обидеть каждый 8)

Вам не кажется, что, скажем, Черный Квадрат Малевича с таким же успехом выразил бы эту же самую гамму эмоций? Да ишо с прибавком :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Килькин wrote:...Вам не кажется, что, скажем, Черный Квадрат Малевича ...

Давайте вести себя прилично. Говорите "Афроквадрат Малевича". :?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Килькин wrote: Вам не кажется, что, скажем, Черный Квадрат Малевича с таким же успехом выразил бы эту же самую гамму эмоций? Да ишо с прибавком :umnik1:

А зачем существует столько художников, музыкантов, драматургов?
Потому, что не может один художник выразить то, что может другой и наоборот. Тем более что фильм о космосе в человеке, как тут было замечено. Почему Оскара дают не только за актерское или режисерское мастерство, а за музыку к фильму, за костюмы, за подбор актеров и пр включая художников.

Или к примеру почему "Рублев" черно-белый...

Христос не случайно сказал " Если три человека собралось во имя мое, я среди них". Так и здесь, если трем людям (я, FinalCut и сам Тарковский) это сцена говорит о многом значит только она смогла выразить эту "гамму эмоций". Cцена кстати, на мой взгляд больше философская, чем эмоциональная. Да и из космоса Земля кажется маленьким голубым мячиком, чем черным плоским квадратом 8)
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

SergeyM800 wrote: Да и из космоса Земля кажется маленьким голубым мячиком, чем черным плоским квадратом 8)

А вы за космос не расписывайтесь, это ишо неизвестно какие у него особенности восприятия цвета и формы :umnik1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Килькин wrote: А вы за космос не расписывайтесь, это ишо неизвестно какие у него особенности восприятия цвета и формы :umnik1:

Мне реально нравится Квадрат Малевича и современное абстрактное исскуство. Но я почему то тащусь от Монэ, Куинджи и Брэйгеля :P и от фоток Цацы и от озер Сергея Ковтуна :) Кстати от фотки вашей альма-матер тоже пришел в восторг :great:

НО - руки прочь от Тарковского :umnik1: 8)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

SergeyM800 wrote:Это картина под минорную! сонату Баха и есть иллюстрация к словам которые привел выше FinalCut.

А что - там таки играет? Я ведь в упор этой сцены не помню, про классуку я сказал потому как действительно - обычно играет в таких случаях :)
BL
Уже с Приветом

Post by BL »

Нашел интересную серию передач о фильмах Тарковского и о самом Андрее Арсеньевиче. Очень рекомендую их посмотреть всем, кто его любит, а также тем, кто пока его не понимает, но я уверен в будущем поймет и полюбит :great: В конце каждой из этих страничек есть ссылка на 25-минутную передачу в формате wmv:
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Я не помню кто из театральных это сказал.. :angry: .то ли Станиславский, то ли Михаил Чехов ..."Растелите коврик и играйте" (что и делает Гришковец, например). То есть дело далеко не в деньгах, чтобы быть выразительным и талантливым. Конечно в киноискустве нужны какие-то деньги на пленку и зарплату актерам. :pain1: Но Тарковский потрясающе талантлив, режиссер говорящий метафорами. И еще, для него важна была "картинка" в кадре. Он мог ветку полдня снимать, или просил все цветы с поляны повыдергивать, чтоб был чистый зеленый цвет. Если говорить об эмоциональном дыхании, напряжении в его фильмах, это человек, которой пронес в себе всю жизнь ощущение сиротства, как не странно. Вообще, когда прочитаешь о нем много, многое становится понятнее в его фильмах. Все намеки и посылы.
С любовью из бана
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

BL wrote:Нашел интересную серию передач о фильмах Тарковского и о самом Андрее Арсеньевиче. Очень рекомендую их посмотреть всем, кто его любит, а также тем, кто пока его не понимает, но я уверен в будущем поймет и полюбит :great: В конце каждой из этих страничек есть ссылка на 25-минутную передачу в формате wmv:

При просмотре всего этого появляется отчетливое желание дать в морду.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

vovap wrote:При просмотре всего этого появляется отчетливое желание дать в морду.

Неудивительно - "все это" предназначено не для гопников
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FinalCut wrote: Неудивительно - "все это" предназначено не для гопников

Ошибаетесь, как раз для гопников, только немного выросших, постарше.
Их потом всегда тянет на че -то такое религиозно-державное.
Тошнотина какая.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

vovap wrote:При просмотре всего этого появляется отчетливое желание дать в морду.

А Вам не приходит в голову, что может Вы просто чего-то не понимаете? Если отбросить субъективную составляющую и посмотреть на объективные показатели: по IMDB у Тарковского снято 14 фильмов, которые завоевали 18 наград на международных кинофестивалях, среди которых есть весьма престижные типа Каннского. Это о чем-то говорит? Или они там все гопники? ;)
http://www.imdb.com/name/nm0001789/awards
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Flying Hen wrote:Если отбросить субъективную составляющую и посмотреть на объективные показатели: по IMDB у Тарковского снято 14 фильмов, которые завоевали 18 наград на международных кинофестивалях, среди которых есть весьма престижные типа Каннского. Это о чем-то говорит? Или они там все гопники? ;)
http://www.imdb.com/name/nm0001789/awards

Дорогой Flying Hen, Вы неправильно поняли. Я ничего не имею против Тарковского, напротив. Я имею против того сайта.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Тарковскому?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Тарковскому?

Участникам форума кто не читает постов! :lol: :lol: :lol:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Передумал. :)
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

vovap wrote:Участникам форума кто не читает постов! :lol: :lol: :lol:

как поклонники Тарковского себя агрессивно в инторнете ведут!
это вы сталкеру насмотрелись?

:mrgreen:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Не это фанаты, им обычно пофигу что там снято, главное имя или девиз.

Мы же (нас уже большинство в этом топике) поклонники таланта Тарковского как раз рассматриваем и критикуем его творчество, его киноязык и пр.

Вот вам аналогия из Сталкера как раз.
Поклонники в этом топике сродни Cталкеру - пытаются показать миру прекрасное и хрупкое.
Прогматичный Писатель - vovar :wink: уже давал сталкеру по роже в фильме (и даже пожалел его потом)
Вот с профессором сложновато - Килькин кстати всех ближе к нему.

Т.е. уже в новом веке фильмы Тарковского остаются актуальным и передают характеры или некоторые черты современных людей, и даже немногочисленных участников данной дискусии. 8)

Return to “Литература и Искусство”