У меня такая ситуация. Сейчас заканчиваю один из самых престижных вузов страны. Средний бал 4,7 (по 5 бальной шкале). Специальность менеджер-экономист. Также официально имею три года опыта работы как системный администратор. Сейчас нахожусь на позиции security engineer. Сейчас есть предложение уехать работать в Чехию на IBM, в качестве IT specialist. Английский у меня, думаю выше среднего, регулярно смотрю фильмы в оригинале, читаю различные произведения. В работе последние два года использую продукты на английском, документацию читаю в оригинале. Так же паралельно заканчиваю сетевую академию cisco. Из сертификатов имеются CCNA и MCSA. Почитав про образование в США загорелся этой идеей, так как давно хочу попасть в эту страну и готов приложить к этому очень большие усилия. Сейчас взвешиваю все плюсы и минусы. Исходя из своих приоритетов, в дальнейшем хочу развивать свою карьеру в области менеджмента в ИТ. В США есть знакомый, сейчас учиться в Гарварде аспирантом, очень давно с ним не виделись, но уверен, что, если понадобиться помощь, то сможет помочь. Так вроде о себе написал.
Сейчас вижу два пути своего дальнейшего развития.
1. Уезжаю в Чехию. Там работаю год или два. Еду платно учиться в США, если к тому времени, для меня этот вопрос останется актуальным.
2. Сейчас активно готовлюсь к сдаче gmat и toefl. Рассылаю документы в 5-10 вузов и пытаюсь пробиться в аспирантуру на бесплатное.
Отсюда у меня накопилось вопросы, к уважаемым участникам форума:
1. Какой путь развития предпочли бы Вы?
2. Как вы оцениваете мои шансы поступить в аспирантуру на бесплатное?
3. Есть ли такая специальность в американских университетах, как менеджмент в ИТ?
4. Какие тесты нужно сдавать для поступления?
5. Можно ли затем остаться работать в США?