KP580BE51 wrote:моника wrote:Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь, но у меня вопрос:
а кто победитель в "Холодной войне"?
А откуда у вас возникли сомнения?
А ответ на моей вопрос у вас есть?
моника wrote:KP580BE51 wrote:моника wrote:Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь, но у меня вопрос:
Donald wrote:Marat9 wrote:Закройте уже эту дурацкую тему. СССР не потерпел поражение в холодной войне по двум причинам:
1. СССР не стало (по совсем другим причинам)
2. Холодная война между СССР и США просто трансформировалась в холодную войну между Россией и США по причине №1.
Я конечно понимаю что тут многим этого не хочется никак понимать, но придется. Время все лечит.
По-моему, нынешние отношения между Россией и США скорее можно назвать холодным миром, чем холодной войной. Дружбы, на которую была надежда в начале 90-х, к сожалению не вышло, но и вражескими эти отношения никак назвать нельзя.
KP580BE51 wrote:моника wrote:KP580BE51 wrote:моника wrote:Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь, но у меня вопрос:
Официальная версия, что штаты выиграли: они остались, СССР - нет. Также те рынки где главенствовал раньше СССР, в значительной мере сейчас у штатов.
Скорее, Союз сдался, когда Бакатин (вот чмо) сдал схему жучков в новом здании посольства - ну, раз мир - не активировали бы - и все. Ну, не делается так наивно все в этом мире. Следят даже за друзьями - и чтобы ложки не поперли, и чтобы "осадка не оставалось". А так - опять как русские ваньки.PavelM wrote:Вообще-то официальная версия гласит, что холодная война закончилась в 1989 году во время встречи на Мальте. Ни о каком развале Союза в то время речи еще не шло. Это уже потом все кто ни попадя на Западе стали писать что война закончилась из-за развала Союза, причем при их личном участии.
vm__ wrote:Телевизор как будто не смотрите? Полная победа над коммунизмом! (Куба - С.Корея - Китай - не в счет).моника wrote:И каковы официальные результаты войны, не знаете?Вообще-то официальная версия гласит, что холодная война закончилась в 1989 году во время встречи на Мальте.
Inna wrote:Я вообще не почему развал Союза ассоциируется только с "поражением в холодной войне" с США?
СССР был империей объединявшей много народов совершенно разных по культуре, национальности, языку и религии. Но такими в то время были и Британская Империя, и Франция, и Германия. Все они удачно потеряли свои колонии к средине 20-го века, и никто не считает что это произошло из-за вмешательства США. Союз как раз продержался дольше всех, отчасти благодаря отсутствию демократии. Это просто историческая закономерность что в 20 веке технический прогресс достиг такого уровня, что удерживать под полным контролем огромные народы стало не под силу даже самым большим империям. Если б в СССР была демократия, то он развалился бы гораздо раньше.
Inna wrote: Союз как раз продержался дольше всех, отчасти благодаря отсутствию демократии. Это просто историческая закономерность что в 20 веке технический прогресс достиг такого уровня, что удерживать под полным контролем огромные народы стало не под силу даже самым большим империям. Если б в СССР была демократия, то он развалился бы гораздо раньше.
моника wrote:А я думала, началом конца империи был вывод войск из Афгана.
Inna wrote:
СССР был империей объединявшей много народов совершенно разных по культуре, национальности, языку и религии. Но такими в то время были и Британская Империя, и Франция, и Германия. Все они удачно потеряли свои колонии к средине 20-го века, и никто не считает что это произошло из-за вмешательства США.
Scrooge McDuck wrote:моника wrote:А я думала, началом конца империи был вывод войск из Афгана.
Ну да, не то что к началу 80-ых вы впрямую подошли к тому, через 35 лет после войны, в стране либо уже были либо стали появлятся проблемы ос жратвой, а еще через несколько лет дело дойдет до того, что талоны на пожрать появятся в столице. Не то, что к началу 80-ых полный завал по технологии будет уже понятен любому постетившєму одну из трех выставок запада в СССР связь 85, штатм типа 200 лет, и еще одну сольскохозяйственную. Про последнюю будет даже анекдот, доблестные андроповцы ловят в рабочее время мужика в зоопарке. Выясняется, что командировочный, направлен на неделю в Москву. Где должен быть? на выставле Сельское хозяйство. А почему в зоопарке? Мужики, дайте мне хоть тут почуствоватэ себя человеком. Не то что маразм руководства, сусловский коммунизм настолько достал всех, что народ жаждал перемен. А какая-то там война в каком-то там афгане, в котором за 10 лет погибло 15 тысяч человек (притом, что только 30 тысяч человек в год гибло и гибнет на дорогах в стране) и который советский союз вел одной 100 тысячной 40-ой армией одного из военных округов.