Погибли золотые рыбки
-
- Уже с Приветом
Погибли золотые рыбки
Погибли золотые рыбки, прожившие около 1,5 лет в небольшом ( 10 галлонов ) аквариуме .
Это случилось после чистки аквариума с заменой ВСЕЙ воды ( новая вода обработана анти-хлором-кондишионером ) , промывкой гравия ( вообще-то обычная процедура, каждые 4-6 месяцев ). Рыбки как-то сразу легли на дно , и в течение ок. 8 часов все погибли ... ужасно жалко ...
Какие могут быть причины случившегося ?
Это случилось после чистки аквариума с заменой ВСЕЙ воды ( новая вода обработана анти-хлором-кондишионером ) , промывкой гравия ( вообще-то обычная процедура, каждые 4-6 месяцев ). Рыбки как-то сразу легли на дно , и в течение ок. 8 часов все погибли ... ужасно жалко ...
Какие могут быть причины случившегося ?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Полная замена воды и привела к гибели Так менять воду нельзя, тем более с мытьем гравия и аквариума. Вы вымыли все полезные бактерии, которые нейтрализуют аммоний, плюс к этому состав свежей воды не такой как в был в аквариуме и к которому рыбки привыкли, да еще и кислорода там полно если воду не отстаивали. В общем, каждая из этих причин по отдельности могла их убить, а тут все вместе Воду надо менять только частично, раз в неделю, 10-20%, не больше, гравий пылесосить а не мыть При таком подходе установится правильный баланс и воду не надо будет полностью менять вообще никогда.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:состав свежей воды не такой как в был в аквариуме и к которому рыбки привыкли, да еще и кислорода там полно если воду не отстаивали. В общем, каждая из этих причин по отдельности могла их убить, а тут все вместе .
Я как раз об этом и думал ... Аквариум небольшой, поэтому иногда полная чистка таки неизбежна . Обычно при этом возвращал обратно ок. четверти старой воды
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
Hamster2005 самая вероятная причина гибели ваших рыбок - отравление аммиаком. При такой генеральной чистке аквариума необходимо добавлять препараты с бактериями или (как Вы и делали) оставлять часть старой воды. Хотя, как написала Aleksandra, такая генеральная уборка требуется не часто. Ну и максимальное колличество взрослых золотых для такого объема 2-3 или более мощный фильтр и более частая подмена части воды. Хотя если у Вас жили золотые 5 лет, то опыта их содержания у Вас больше, чем у меня
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня три небольшие золотые рыбки в десяти-галлоновом, во втором таком же - гуппи. Есть еще большие аквариумы - 25, 30 и 55 галлонов с более экзотическим населением И пруд искусственный на улице тоже есть, правда у нас он зимой замерзает иногда так что туда не всякую золотую рыбку пускать можно - только прудовые разновидности.
-
- Уже с Приветом
-
Koza wrote:Так быстро они аммиаком не отравились бы, просто шок от новой воды:(
Аммиак очень токсичен, а аквариум маленький и рыбки большие. Но причин может много, конечно, быть. Точнее можно сказать только после тестирования воды. Возможно рыбки привыкли к большому содержанию нитратов, а в воде из под крана их минимум. Параметры воды вряд ли сильно отличались, т.к. этой же водой подмены делались всегда.
Моя подруга держала давно гуппи в круглом аквариуме и производила им смену воды раз примерно в две недели именно таким способом: всю воду слить, все помыть и в новую воду рыб запустить, все жили и размножались, но гуппи маленькие.
п.с. Я рыбок держу уже достаточно давно, в моих аквариумах кого только не было, вот только золотых держать не приходилось
-
- Уже с Приветом
Подмены были каждые 4-5 месяцев, а за такой срок параметры очень меняются. У меня водопроводная вода очень мягкая, рН меньше 6, но в аквариумах она поднимается до 7 - а это разница очень большая, с учетом того что рыбкам нельзя резко сменять рН воды больше чем на 0.2 за день. Так что если бы я такое проделала со своими - точно бы погибли сразу, даже учитывая то что я меняю около 30% каждые две недели. Температуру воды также нельзя резко менять, так что если Hamster не отрегулировал температуру перед запуском рыбок - это тоже было шоком. То что они сразу слегли на дно говорит о том что вода именно с самого начала уже сильно отличалась от привычной рыбкам.
Такая промывка всего аквариума и смена всей воды - все равно что запуск нового аквариума, а это процесс длительный, при правильном подходе все делается постепенно, рыбок можно запускать в него только через неделю-две и то по одной в неделю http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml?17
А лучше почитать все разделы http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml
Золотые и гуппи бывают очень разные - одни очень выносливые, а другие слишком "нежные", более декоративные. Так что если один вид может пережить такой экстрим, то другой загнется сразу. Например мои уличные золотые рыбки уже не раз проходили через такую смену всей воды - иногда мой прудик так засоряется что приходиться делать генеральную чистку Но они очень выносливые, а с "домашними" я не стала бы так экспериментировать.
Такая промывка всего аквариума и смена всей воды - все равно что запуск нового аквариума, а это процесс длительный, при правильном подходе все делается постепенно, рыбок можно запускать в него только через неделю-две и то по одной в неделю http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml?17
А лучше почитать все разделы http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml
Золотые и гуппи бывают очень разные - одни очень выносливые, а другие слишком "нежные", более декоративные. Так что если один вид может пережить такой экстрим, то другой загнется сразу. Например мои уличные золотые рыбки уже не раз проходили через такую смену всей воды - иногда мой прудик так засоряется что приходиться делать генеральную чистку Но они очень выносливые, а с "домашними" я не стала бы так экспериментировать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Почитайте еще здесь http://www.aqua-fish.ru/nov.html - тоже много полезных советов
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не критична в том смысле что они могут жить в довольно холодной воде, а вот резкая смена температур опасна для всех рыбок, т.е. если их из воды комнатной температуры опустить в холодную водопроводную то они могут погибнуть. От породы золотых рыбок это тоже зависит - чем они декоративнее, тем чувствительнее к разному экстриму. Хотя я даже обычных уличных резко не опускаю в воду другой температуры - сначала ставлю ведро с ними в новую воду и жду пока температуры сравняются.
-
- Уже с Приветом
Poga wrote:Koza wrote:Так быстро они аммиаком не отравились бы, просто шок от новой воды:(
Аммиак очень токсичен, а аквариум маленький и рыбки большие.
Хоть и токсичен, но критично много сразу его образоваться из-за рыб не может. Думаю, что через день его концентрация была бы не больше 0,05. Максимум по аммиаку наступает лишь через несколько дней.
К температурным причинам, уже высказанным здесь, могу добавить еще разницу в pH (обычно в старом аквариуме вода кислая, а "антихлор" - смесь соды и тиосульфата - слабощелочной, да и вода в кране может быть щелочная); малое количество кислорода в новой воде; повреждения рыб при пересадке (особенно обветривание жабр); накопившиеся ядовитые вещества в грунте (вроде сероводорода), взмучивание которого вымыло их в слой воды (случаи описаны) ; ну и на закуску: знаете ли Вы, что большинство водопроводов в США используют вместо хлора хлорамин для дезинфекции (его реакция с тиосульфатом ведет к образованию аммиака, который "антихлором" не удаляется)?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Serhii Pakhomov wrote:знаете ли Вы, что большинство водопроводов в США используют вместо хлора хлорамин для дезинфекции (его реакция с тиосульфатом ведет к образованию аммиака, который "антихлором" не удаляется)?
В очередной раз радуюсь что у нас вода колодезная, так что можно рыбок в нее запускать без никаких химикатов Правда мягкая очень, приходиться pH повышать - это если их в чистую воду поселить нужно, но на практике у меня уже столько аквариумов что я просто одалживаю воду из одного из них
-
- Уже с Приветом
Koza wrote:А чем же удалять хлорамин?
Общей теории о том, как лучше - пока нет.
Предлагаются различные методы, какие вспомнил: продувка воздухом после обработки "антихлором"; отстаивание хотя бы в течение суток; использование различных "кондиционеров", которые кроме тиосульфата часто содержат вещества, реагирующие с аммиаком и удаляющие его