Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка

User avatar
Нахмурка
Уже с Приветом
Posts: 2067
Joined: 13 Apr 2006 00:09
Location: Wegmans

Post by Нахмурка »

Горит. Мы на Русской в школе лягушат жарили.
User avatar
Yu2
Уже с Приветом
Posts: 494
Joined: 22 Feb 2003 14:49

Есть и другая точка зрения.

Post by Yu2 »

GrigoriS wrote:... смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.

Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.

А почему стремились увеличить концентрацию?
1) Чтобы бутылки выдерживали русский мороз на складе, не замерзая.
2) Чтобы вес был минимальный (сокращение транспортных расходов).
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by GrigoriS »

Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.

Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости :food: ), было хорошо. :lol: Ожогов слизистой не получал.
krek
Уже с Приветом
Posts: 181
Joined: 02 Jan 2005 18:50
Location: MD

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by krek »

Yu2 wrote:Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.

А откуда информация именно про 40 процентов?
Белки - они вообще очень разные бывают ;)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

This can be attributed to the Russian standards for vodka production introduced in 1894 by Alexander III from research undertaken by the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in Moscow, Russia, (moved from St. Petersburg,) Mendeleev found the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью. :roll:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

ГАВРИЛА wrote:Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью. :roll:

+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?

За долго до того как спирт начали использовать в медицинских целях винный спирт использовался в парфюмерии как растворитель благовонных масел.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Ну, что я говорил вовсе не как алкогольный напиток был он придуман :umnik1: . Кто ж его первым в рот то потащил? :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:Кто ж его первым в рот то потащил?

Кто бы он не был, светлая ему память и низкий поклон! Гылк! :beer:
А ещё тому кто огурцы солить начал - тоже низкий поклон! Гылк, хрум, хрум. :hat:
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Мне помнится, что старые люди говорили что активное потребление спирта началось во время ВОВ на фронте и продолжилось потом.
В войну 1914 года в России был сухой закон. В наше время потребление крепких напитков идет вниз, следовательно потребность людей в водке не такая же уж и большая и вызвана исскуственными событиями.
Так что думаю Гаврила тут прав на 100%
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

<a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Distilled_beverage#Middle_East target=_blank>Тут</a> вот написано, что яко-бы на Ближнем Востоке крепкий спирт питьевую популярность приобрёл:
Not much later Al-Razi (864–930) described the distillation of alcohol and its use in medicine. By that time, distilled spirits had become fairly popular beverages: the poet Abu Nuwas (d. 813) describes a wine that "has the colour of rain-water but is as hot inside the ribs as a burning firebrand".

А гнали его по разному ещё до этого - воду из вина вымораживали например, но не для употребления внутрь.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Алхимики значит пытались эликсиры делать...
Одним словом медицина все это, микстура :P
И пьют ее по 30-50 грамм... Только вот почему охлаждают непонятно, теплая наверняка действует активнее :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:Алхимики значит пытались эликсиры делать...

Да. А потом с горя напились... :lol: Что по английски называется: To cut the losses.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Вот интересно в историческом контексте чистая водка (т.е. разбавленный спирт) вымрет или нет как отдельный самостоятельный напиток. Ну коктели там, настойки это немного другое.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Вопросы Истории”