Стыдитесь ли Вы своей специальности.
-
- Уже с Приветом
Каждому свое. Кто счастлив от игры на скрипке на улице, кто от програмирования тащится, а кому даже Нобелевская премия никакого удовлетворения не принесет.
Знаю и врачей и музыкантов сетующих на свою жизнь и профессию. Знаю и тех кто "живут" ей. То же самое знаю про програмистов.
В любой профессии есть энтузиасты и "попутчики". Просто IT был (и есть) востребован больше чем находилось людей годящихся для него. Новая отрасль, неустоявшаяся. Несбалансирован еще спрос и предложение. Вот и наличиствует много лишних, недовольных людей.
И не надо сравнивать програмирование ни с наукой, ни с исскуством. Это область инженерной деятельности. Ну типа конструирование нового карбюратора, процессора или "трубы различного диаметра".
P.S. Я вот отработал 6 лет в чистой науке. Понял что это не мое. Не нравится. Инженерная деятельность прельщает на порядок больше. Люди разные.
Знаю и врачей и музыкантов сетующих на свою жизнь и профессию. Знаю и тех кто "живут" ей. То же самое знаю про програмистов.
В любой профессии есть энтузиасты и "попутчики". Просто IT был (и есть) востребован больше чем находилось людей годящихся для него. Новая отрасль, неустоявшаяся. Несбалансирован еще спрос и предложение. Вот и наличиствует много лишних, недовольных людей.
И не надо сравнивать програмирование ни с наукой, ни с исскуством. Это область инженерной деятельности. Ну типа конструирование нового карбюратора, процессора или "трубы различного диаметра".
P.S. Я вот отработал 6 лет в чистой науке. Понял что это не мое. Не нравится. Инженерная деятельность прельщает на порядок больше. Люди разные.
Aquila non captat muscas
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:Т.е. мне кажется, что программист не может прожить достойную жизнь и в конце жизни сказать: "я прожил незря", а врач, музыкант и математик - могут. Месяца три назад мы проводили коллегу на пенсию. За 33 (sic!) года работы он получил подарок от фирмы - майку с написанной на ней имени компоненты, которую он разрабатывал. Человеку было за 50, и как-то все это было несерьезно.
Это у Вас кризис самоопределения. Ничего страшного, это проходит со временем, как только самоопределитесь.
Искусство в программировании было лет 20 назад, когда Вася Пупкин на коленке чудеса творил, но эти времена ушли. Наука кое-где еще есть, но очень мало кто этим занимается. (ИИ в частности).
Программирование - это инженерная специальность.
Вы думаете инженеры которые делали Golden Gate Bridge считают, что они прожили жизнь зря? Или инженеры, которые программировали Mars Pathfinder? Или Джобс с Возняком прожили жизнь зря?
Тут народ упоминал, что профессия девальвируется. Но ведь это Ваш личный выбор - заниматься малозначимой ерундой или вносить свою лепту в технический прогресс.
-
- Уже с Приветом
LeonidNYC wrote:Джефф - а при чём тут музыкант которого вы знаете? Какое это имеет отношение к вашей карьере? Вы что, Женя Кисин?
Вот-вот. Я лично знаю двух человек, которые пишут литературные произведения (один прозу, другой поэзию) и преподают в американских университетах русскую литературу. Оба весьма известны -- не буду здесь называть их фамилий, их и так все знают. Оба живут вполне даже неплохо -- в терминологии Джеффа, "как люди". Значит ли это, что каждый должен последовать их примеру и вместо программок создавать литературные произведения?
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...
Поэтому им мало платят.
Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?
Что правда? Приведите-ка статистику. Без нее это звучит, как откровенный бред.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:Что же до указанных Вами успешных предпринимателей, то я думаю, что то, чего достиг Фреди Кемпф или Андрей Гаврилов, не достичь ни Брину, ни Гейтсу. Вопрос не в количестве заработанных денег. И Брин, и Гейтс - дитя случая. А Кемпф и Гаврилов благодарны лишь своему таланту, а не случайному миллионеру или маме - вице-президенту. Все это, конечно, Имхо. Я бы сказал беседы с самим собой.
Случайно только кошки родятся. Брин и Гейтс тоже благодарны своему таланту - таланту создать продукт, который нужен миллионам.
Кстати, заметьте, в соседней ветке - программист не упоминается, а лидируют врач и адвокат. Противоречие, однако. Так что все о чем мы здесь говорим - хорошо звучит, но, отнюдь, не претендует на достоверность. На все мои вопросы отвечает соседняя ветка.
А математики с музыкантами там упоминаются?
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
-
- Уже с Приветом
Quintanar wrote:Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...
Поэтому им мало платят.
Был вот недавно на Лонг Айленде математик один. На зарплате сидел. Как-то умудрился состояньице небольшое сколотить. Потом он застрелил свою жену и сам застрелился из дробовика на глазах о сына, но состояньице было, математика помогла.
-
- Уже с Приветом
Заниматься нужно тем к чему душа лежит. У вас просто очевидно не лежит душа к программированию, иначе вы нашли бы положительные моменты в этой профессии. Я знаю иногда люди занимаются не совсем любимым делом ради денег. Вот например моя подруга работает в i-banking... только чтоб скопить денег и открыть tea shop. Говорит что это будет "the happiest day in her life". Поживем увидим.
-
- Уже с Приветом
HACOH wrote:Quintanar wrote:Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...
Поэтому им мало платят.
Был вот недавно на Лонг Айленде математик один. На зарплате сидел. Как-то умудрился состояньице небольшое сколотить. Потом он застрелил свою жену и сам застрелился из дробовика на глазах о сына, но состояньице было, математика помогла.
Ну, этот парень был скорее квантом, чем математиком. Во всяком случае, по профессии. Для любопытствующих:
http://homesweethome.wordpress.com/2006/02/
-
- Уже с Приветом
По теме напишу (пускай будет одно из 900+ сообщений по теме).
Я был IT-шник природный. Умел всё что можно было. Мог накодить что угодно с закрытыми глазами.
Потом я вдруг догадался, что программист -- это не очень уважаемая профессия. Мнение общества для меня закон! И я решительно отмежевался от этого дела. Стал учиться говорить, по телефону, вживую и т.д. И теперь я ничего не делаю кроме шевеления языком. Профессия уважаемая. Всем программистам рекомендую посмотреть трезво на себя и возопить от ужаса. Недостойно сие занятие гения русского человека, да?
Я был IT-шник природный. Умел всё что можно было. Мог накодить что угодно с закрытыми глазами.
Потом я вдруг догадался, что программист -- это не очень уважаемая профессия. Мнение общества для меня закон! И я решительно отмежевался от этого дела. Стал учиться говорить, по телефону, вживую и т.д. И теперь я ничего не делаю кроме шевеления языком. Профессия уважаемая. Всем программистам рекомендую посмотреть трезво на себя и возопить от ужаса. Недостойно сие занятие гения русского человека, да?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:LuckyOne wrote:Из любой скучной работы можно сделать интересную, если подходить творчески.
мытье сортиров? смена шрифта всех окон в 120-оконном приложении?
Гы.. черт с ней со сменой шрифтов, еще как то можно автоматизировать. А вот как вам десять раз за вечер менять количество decimal points, отступов и пробелов в отчете по запросу клиента чтобы в итоге придти к изначальной версии? Реальный случай из моей практики, называется "история одного пятничного вечера"