Стыдитесь ли Вы своей специальности.
-
- Новичок
Стыдитесь ли Вы своей специальности.
Очень часто приходится слышать, что программистами становятся те, кто не сумел пробиться в своей выбранной области. Дескать программизм - прибежище для слабовольных и бесталанных.
-
- Новичок
Тому кто ответил "наплевать"
Тому кто ответил наплевать, т.е. Вам наплевать на свою жизнь? Вы не забываете, что один раз живете на Земле или у Вас просто есть дети и есть на ком отыграться? ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Дело в том что работа программиста бывает разной. Это очень принято среди русских примитизировать работу программиста так как столькп русских стало программистами. На самом деле программист может разрабатывать очень сложные финансовые модели и помогать разрабатывать новые и очень навороченные системы в инженерных компаниях. А может просто окошки рисовать на Visul Basic. Как и любая инженерная работа, программисткая работа бывает разной сложности и интереса. Соответственно человек которые делает что-то повторное, несложное и неинтересное наверно не очень хорошо и гордо относится к своей работе. И наобарот.
-
- Новичок
LeonidNYC wrote:Дело в том что работа программиста бывает разной. Это очень принято среди русских примитизировать работу программиста так как столькп русских стало программистами. На самом деле программист может разрабатывать очень сложные финансовые модели и помогать разрабатывать новые и очень навороченные системы в инженерных компаниях. А может просто окошки рисовать на Visul Basic. Как и любая инженерная работа, программисткая работа бывает разной сложности и интереса. Соответственно человек которые делает что-то повторное, несложное и неинтересное наверно не очень хорошо и гордо относится к своей работе. И наобарот.
Дорогой Леонид,
тороплюсь с Вами согласиться, но, скажем за работу в европейском космическом агенстве программист не может получит более 50К в год, а это труд хоть и до безумия интересный, но на самоотверженных. Подобную работу может взять коренной житель, но не иммгрант, которому надо подниматься на ноги. В любом случае сравните: математик, занимающийся, скажем, минимальными поверхностями; или - музыкант, дающий уроки и занимающийся в квартете; или - программист, даже разрабатывающий сложные модели; или - врач.
Т.е. мне кажется, что программист не может прожить достойную жизнь и в конце жизни сказать: "я прожил незря", а врач, музыкант и математик - могут. Месяца три назад мы проводили коллегу на пенсию. За 33 (sic!) года работы он получил подарок от фирмы - майку с написанной на ней имени компоненты, которую он разрабатывал. Человеку было за 50, и как-то все это было несерьезно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я согласен с Леонидом -- понятие "программист" несколько размыто, фактически любой, кто имеет дело с каким-то кодированием, именуется программистом. На самом же деле всё зависит от самой работы -- одно дело, если человек на entry-level после 3-месячных курсов и не делает ничего интересного, и совсем другое, если он занят дизайном и архитектурой системы.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:Т.е. мне кажется, что программист не может прожить достойную жизнь и в конце жизни сказать: "я прожил незря", а врач, музыкант и математик - могут. Месяца три назад мы проводили коллегу на пенсию. За 33 (sic!) года работы он получил подарок от фирмы - майку с написанной на ней имени компоненты, которую он разрабатывал. Человеку было за 50, и как-то все это было несерьезно.
По моему это, честно говоря, полная ерунда. Большинство врачей не открывают новые вакцини а просиживают штаны в оффисе прописывая аспирин. Болшинство математиков думают над проблемами которые не имеют никакого практического и полезного применения для обчества. Большинство музыкантов играют музику которая только интересна меньшинству. По крайнее мере программисты делают конкретное дело которое делает жизнь для многих лучше и еффективнее.
-
- Новичок
LeonidNYC wrote:По моему это, честно говоря, полная ерунда. Большинство врачей не открывают новые вакцини а просиживают штаны в оффисе прописывая аспирин. Болшинство математиков думают над проблемами которые не имеют никакого практического и полезного применения для обчества. Большинство музыкантов играют музику которая только интересна меньшинству. По крайнее мере программисты делают конкретное дело которое делает жизнь для многих лучше и еффективнее.
У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...
Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...
Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?
Музыкант, да? А вы знаете, что быть Рихтером в музыке не легче, чем быть Гейтсом в айти? Слышали о музыкальном таланте? Понимаете, что даже если вам когда-то в детстве училка музыки и пения сказала, что у вас талант, это еще не значит, что в музыке вы пробились бы дальше карьеры учителя музыки или исполнителя в заштатном оркестрике? Большинство музыкантов именно так и живут.
Доктор - тем более профессия далеко не для каждого. Я бы, например, не смог бы это точно.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
- George Carlin
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?
А некоторым программистам незачем ждать до конца жизни, чтобы судьбу благодарить. Программа, над которой я работала, продлила жизнь и улучшила её (жизни) качество сотням, если не тысячам людей.
-
- Уже с Приветом
Jeff_Feuermann wrote:Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?
Вы, простите, знаете лично хотя бы одного музыканта или врача?
Никогда не слышали, как врач жалуется на трату времени на ругательства со страховками и на офигенные malpractice premiums, а музыкант -- на то, что приходится играть не в Чикагском симфоническом оркестре, а в каком-то заштатном или вообще на свадьбах и бармицвах и при этом ещё иметь какую-то day job, поскольку работа музыканта недостаточно платит денег?
Мораль -- для "самоуважения к себе" (кстати, это тавтология; не может быть такой вещи, как "самоуважение не к себе"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Re: Стыдитесь ли Вы своей специальности.
Jeff_Feuermann wrote:Очень часто приходится слышать, что программистами становятся те, кто не сумел пробиться в своей выбранной области.
Это как - выбрал кулинарный техникум, а стал программистом?
Вариант как проголосовать не нашёл. Профессией своей горжусь, но ни искусством, ни наукой (тем более - областью математики) её не считаю. Хотя, с искусством может что-то общее и есть.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Одна из причин, почему профессия IT не столь престижна -- low barrier to entry. То есть если на врача, юриста или даже музыканта учиться надо очень долго и нудно (а для некоторых профессий нужна ещё и лицензия, которую не так просто получить), то для того, чтобы стать программистом, ничего этого не надо -- во время бума 90-х некоторые получили первую работу, пройдя всего только трёхмесячные курсы. Другое дело, что, опять же, это мнение несколько иллюзорно -- бум прошёл, на позиции начального уровня большая конкуренция и туда охотнее берут выпускников computer science, чем выпускников трёхмесячных курсов.
-
- Новичок
Дядя Боба wrote:Вы, простите, знаете лично хотя бы одного музыканта или врача?
Никогда не слышали, как врач жалуется на трату времени на ругательства со страховками и на офигенные malpractice premiums, а музыкант -- на то, что приходится играть не в Чикагском симфоническом оркестре, а в каком-то заштатном или вообще на свадьбах и бармицвах и при этом ещё иметь какую-то day job, поскольку работа музыканта недостаточно платит денег?
Мораль -- для "самоуважения к себе" (кстати, это тавтология; не может быть такой вещи, как "самоуважение не к себе") важна не столько профессия, сколько то, чего обладатель этой профессии достиг. Станьте новым Биллом Гейтсом, Стивом Баллмером или Сергеем Брином -- и будет Вам и самоуважение, и всё что угодно.
Дорогой Дядя Боба,
да, я знаю музыкантов - они великолепно устраиваются в Германии и Франции. Практикующий музыкант в Германии - работа в двух оркестрах + частные уроки - все вместе 20-30 часов в неделю, при доходе чистыми 2000-2500 евро в месяц. Если же полная занятость, то верхняя планка упирается в 6000-7000. Просто США - это не лучший выбор для музыканта.
Что же до указанных Вами успешных предпринимателей, то я думаю, что то, чего достиг Фреди Кемпф или Андрей Гаврилов, не достичь ни Брину, ни Гейтсу. Вопрос не в количестве заработанных денег. И Брин, и Гейтс - дитя случая. А Кемпф и Гаврилов благодарны лишь своему таланту, а не случайному миллионеру или маме - вице-президенту. Все это, конечно, Имхо. Я бы сказал беседы с самим собой.
Речь всего лишь шла о выборе достойной специальности и я пытаюсь найти причины для себя почему специальность, которой я учился 6 лет и которая в начале 90х считалась престижной и элитной, с конкурсом (в моем универе) 8 человек на место, вдруг оказалась ширпотребовской на уровне проституции. Осознавая это и видя, что происходит вокруг я просто ищу способов выхода из дипрессии. И хочу очертить пути дальнейшего развития.
Кстати, заметьте, в соседней ветке - программист не упоминается, а лидируют врач и адвокат. Противоречие, однако. Так что все о чем мы здесь говорим - хорошо звучит, но, отнюдь, не претендует на достоверность. На все мои вопросы отвечает соседняя ветка.