Нашумевшие статьи в СССР 70-80х

Фотографии, семейные истории
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:...Так если я скажу: "читал", Вы в ответ: "Какую-то книжку. :bad: " :pain1:

Нет, я могу лишь попросить привести название данной книжки. И, естественно, всё что не сталинское в качестве аргумента не приму. Только первоисточники.
"История КПСС". Учебник.

Не прокатит. Ваш учебник был выпущен после победы хрущевского ревизионизма. Только собрание сочинений (без цитат от третьего лица) содержит оригинал идей. Плюс, рабочие документы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:...Так если я скажу: "читал", Вы в ответ: "Какую-то книжку. :bad: " :pain1:

Нет, я могу лишь попросить привести название данной книжки. И, естественно, всё что не сталинское в качестве аргумента не приму. Только первоисточники.
"История КПСС". Учебник.

Это плагиат. Читайте первоисточник: И.В.Сталин "Краткий курс истории ВКП(б)"
Boak
Уже с Приветом

Post by Boak »

А если по теме, вот эту статью "Окололитературный трутень" ( "Вечерний Ленинград" 29 ноября 1963 года) обсуждали?
BL
Уже с Приветом

Post by BL »

Fracas wrote:Судить кого-то за скуку, за смех, за непоклонение? Хотя самобичевание ведь в русских традициях. Раньше даже на похороны особых женщин-профессионалок звали поголосить, на случай если будет недостаточно шума и трагедии.

А как и что могло бы быть по-другому? Мылил бы петлю в Елабуге - "Звери, растерзали". Не мылил - снова "Звери, растерзали". Такая уж это тусовка - артисты, писатели, поэты, танцоры, скульпторы... всегда были, есть и будут в этой среде и козни, и голосования, и обиды, и подлость, и зависть.

К данному случаю скорее подходит "не судите и не судимы будете", эти писатели, которые голосовали за исключение Пастернака, - были судьями. Мне кажется Ваш пример с обычной "артистической тусовкой" совсем не подходит к данному случаю.
Бывает, что ностальгия окрашивает все воспоминания в розовые тона, даже, если факты вопиют обратное. Я эту точку зрения понимаю, но согласиться с такой интерпретацией советской истории не смогу.
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Komissar wrote:
Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
"История КПСС". Учебник.
Это плагиат. Читайте первоисточник: И.В.Сталин "Краткий курс истории ВКП(б)"
То есть, Вы полагаете, что мой оппонент даже таких вещей не знает? Я отсылал к более современному источнику в подтверждение своего тезиса, что продолжатели идеи свято блюли. А просвещать кого бы то ни было я не намеревался.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:Спасибо товарищу Сталину... 70 лет - предел, положенный кодексом законов о браке и семье? :pain1: Дачу государство "выдало" - слов нет. :| А нам вот зарплату "выдавали". А сердце А.Райкина решило остановиться "по естественным причинам", а он по зову внутреннего голоса в этот момент просто случайно оказался в кабинете деятеля цк. :bad:
Сталин-то тут при чём? :pain1: "Мальчик хочет в Тамбов" с балкона прыгнул - Путин виноват?
И о Райкине - спекуляции, не более. Что в то время ему могло быть от ЦК? - разве что очередная награда.
При чем тут самоубийца Насыров? Вы умиляете сочетанием полемического задора и незнания фактов. Про Сталина - официальный тезис такой был - "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство." Продолжатели свято блюли его идеи, только методы подправили чуток. Что могло быть Райкину от цк? Награды? Героя на 70-летие? :appl: (спасибо, не посмертно). Ему не давали открыть свой театр в Москве. Романов в Питере его гнобил. Когда он пошел на прием, чинуша устроил любимцу страны разнос на уровне училки средней школы, из Кремля его увезли в кремлевку. "Тяжела и неказиста жизнь советского артиста." Не надо, а?

Но ездил Райкин на Мерседесе, еще в 70-е...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

GarikToo wrote:Но ездил Райкин на Мерседесе, еще в 70-е...

Это былo в СССР частью гнобления, такой вид изощренной пытки .
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Polar Cossack wrote:Ему не давали открыть свой театр в Москве. Романов в Питере его гнобил. Не надо, а?

А меня банк гнобит. Не дает ссуду без процентов. А я хочу театр открыть.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Фельетон "Окололитературный трутень"

http://fragments.spb.ru/brodsky_process_2.html
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

В наши дни это называется черный пиар и в любой газетенке его найти не проблема. Никто в серьез не воспринимает. Разборки как разборки.
BL
Уже с Приветом

Post by BL »

GarikToo wrote:Но ездил Райкин на Мерседесе, еще в 70-е...

PavelM wrote:А меня банк гнобит. Не дает ссуду без процентов. А я хочу театр открыть.

Это, кстати, тоже такой популярный вид травли был: принизить Артиста до уровня обывателей, свести все к бытовухе. Мол у него и так жизнь как мед и вообще он должен быть бесконечно благодарен лично ему, обывателю, всем что имеет и чего достиг. Типичные аргументы в обличительных статьях: "Я - как мать и как женщина считаю, что негоже всяким райкиным просить театров, т.к. они позорят советский образ жизни, ездя в мерседесах"
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Несомненно в советское время были случаи отъявленной травли артистов, писателей и музыкантов. Однако при этом для того чтобы стать артистом, музыкантом итд., известным на всю страну, надо было действительно обладать талантом. Сейчас никто никого не травит, за тунеядство не сажает - а какой уровень эстрады? Сплошь и рядом певцы-однодневки....
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

BL wrote:"Я - как мать и как женщина считаю, что негоже всяким райкиным просить театров, т.к. они позорят советский образ жизни, ездя в мерседесах"

Не надо забывать что деньги брались из одной кассы.
Больше для театров райкиных и пугачевых, меньше для матерей.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:...Я отсылал к более современному источнику в подтверждение своего тезиса, что продолжатели идеи свято блюли. А просвещать кого бы то ни было я не намеревался.

Да какой может быть "более современный источник"? :pain1: Оригинал написан однажды и более современным быть не может. А то что кто-то на себя взваливает звание продолжателя при этом не имея ничего общего с оригиналом - на совести продолжателей и читающих "более современные" источники. И именно по этой причине (отсутствие знакомства с оригиналом) вы не можете называть себя моим оппонентом в данном вопросе. Не судят о книге (идеям) по обзорным статьям и комментариям. Для начала это нужно прочесть самому. :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

BL wrote:
Fracas wrote:Судить кого-то за скуку, за смех, за непоклонение? Хотя самобичевание ведь в русских традициях. Раньше даже на похороны особых женщин-профессионалок звали поголосить, на случай если будет недостаточно шума и трагедии.

А как и что могло бы быть по-другому? Мылил бы петлю в Елабуге - "Звери, растерзали". Не мылил - снова "Звери, растерзали". Такая уж это тусовка - артисты, писатели, поэты, танцоры, скульпторы... всегда были, есть и будут в этой среде и козни, и голосования, и обиды, и подлость, и зависть.

К данному случаю скорее подходит "не судите и не судимы будете", эти писатели, которые голосовали за исключение Пастернака, - были судьями. Мне кажется Ваш пример с обычной "артистической тусовкой" совсем не подходит к данному случаю.
Бывает, что ностальгия окрашивает все воспоминания в розовые тона, даже, если факты вопиют обратное. Я эту точку зрения понимаю, но согласиться с такой интерпретацией советской истории не смогу.

Почему нет? Пастернак примкнул (по собственному выбору) к соц. реализму. Основной принцип соц реализма какой? - Писатель не может быть вне общества, писатель не может не иметь позиции, и позицию писатель должен иметь самую передовую, а значит - это позиция самого передового класса: рабочего класса. И вот у них - организация таких писателей. С уставом, с правилами, с голосованием. Имеют ли люди вутри организаци право давать оценку? - Конечно! Потому можно не любить само направление - соц. реализм, можно вспоминать библейские постулаты, можно читать "более современные источники" как человек назвавший себя выше моим оппонентом :) , но нельзя не согласиться с фактом: всегда найдутся завистники, особенно на профессиональном поприще если ты что-то из себя представляешь. Государство же Пастернака не травило, дачу предоставляло, а значит и возможность для творчества что и есть главное что должно быть у писателя или поэта.
Трудным было время становления страны. И миллионы вкалывали за обычные зарплаты и ютились в коммуналках - врачи, инженеры, учителя. Пэтому Пастернак - прекрасный поэт, но уж никак не великомученник. :umnik1:

Return to “Воспоминания”