1)
http://www.onliner.by/news/03.03.2006/16.22/
Вот здесь ответ на вопрос о запрете на применение VoIP технологий в РБ. Можно ли считать это заявление официальным? С моей точки зрения - вполне. Хотя, конечно, это не нормативный документ, который в случае конфликта мог бы служить аргументом в суде.
2)
http://www.stanaphone.com/
У этого провайдера (хотя он конечно не единственный такой) открывается аккаунт с бесплатным US номером. Покупаем
адаптер SPA 3102 и предварительно настраиваем его на этот аккаунт. Отсюда, из Штатов, кладем 20 долларов, которые будут использоваться той стороной для звонков в США по 1.6 цента за минуту.
3)
http://www.byfly.by/client/tariffs/
Пакет "300/256" (объем оплаченного входящего/исходящего трафика 300/256Мбайт) - 44 960 бел.руб. (~ $21) обеспечивает приблизительно 400 минут разговора
при постоянном включенном состоянии всего оборудования даже если не играться с кодеками, а оставить все по умолчанию (проверено опытным путем). В договоре между провайдером и абонентом нет ни слова о запрете VoIP, IPTV или каких-либо других технологий!!!
4) У абонента в Беларуси устанавливается простая цепочка - стандартная телефонная розетка - модем (поставляется ByFly в бесплатную аренду) - SPA3102 - обыкновенный телефон с тональным набором. Модем настраивается в режим bridge, а адаптер в режим PPPoE client.
5) Наслаждаемся устойчивой бесперебойной связью с качеством USA - USA по цене примерно 7 центов за минуту для звонков оттуда и 5 центов для звонков отсюда.
Недостатки:
- требуется около $100 вложений в оборудование и настройка всего хозяйства на той стороне.
- хотя ByFly покрывает уже очень многие населенные пункты, но еще видимо есть места, где эта услуга пока недоступна. Правда, зона покрытия стремительно расширяется.
- оплата за ByFly может быть произведена только на той стороне, и сумма 44 960 для многих людей является слишком высокой.
Достоинства:
- не нужен компьютер, которого еще панически боятся многие жители Беларуси, особенно пенсионеры.
- не надо ничего выключать или переключать. Однажды подключенное оборудование не требует больше никакого вмешательства. После падения серверов или пропадания электричества все восстанавливается само. Проверено многократно. Бывали случаи, когда траффик, который входит в абонементную плату, заканчивался и провайдер отключал доступ. Все восстанавливалось само через несколько часов после доплаты за дополнительный траффик.
Последнего можно избежать. Отсюда есть доступ в т.н. личный кабинет абонента. Там есть вся текущая информация об израсходованном траффике. Просто надо вовремя предупредить ту сторону о необходимости оплаты.
Такая схема уже почти год работает у нескольких моих знакомых.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.