Вопрос к ушлым электронщикам
-
- Новичок
Вопрос к ушлым электронщикам
У меня такой вопрос к спецам-электронщикам, сильно секущим в cell phone чипах: возможно ли после cancellation чипа украденного телефона как-то его восстановить?
Объясняю: где-то в сентябре-октябре прошлого, 2006, года у меня стырили cell phone (Cingular). Ну, я, как положено, немедленно все это дело репортнул, все было заблокировано, и примерно через неделю я получил другой телефон, но с тем же номером. Чип, ясно дело, тоже другой.
И вот супруга обнаружила недавно пренеприятнейшую вещь: в декабре-январе с МОЕГО номера и на МОЙ номер имел место быть довольно оживленный обмен СМС-ками: 12 штук (на один и тот же и с одного и того же номера телефона). Причем я об этих СМСках – ноль понятия!! Забывание исключается, потому что можно забыть ну одну, ну две, ну три отправленных/полученных СМСки, но не 12 же! К тому же отправленные СМСки были отправлены в рабочее время, когда мне уж ТОЧНО не до нашлепывания сообщений.
И вот что интересно – с тех пор никаких fraud'ов не было (тьфу-тьфу, ПОКА не было).
Так вот я и хочу спросить: возможно ли в принципе какое-то, пусть и временное, "левое" восстановление стыренных заблокированных SIM-карт? Потому что иначе я совершенно не пойму, КАК такое могло произойти.
Объясняю: где-то в сентябре-октябре прошлого, 2006, года у меня стырили cell phone (Cingular). Ну, я, как положено, немедленно все это дело репортнул, все было заблокировано, и примерно через неделю я получил другой телефон, но с тем же номером. Чип, ясно дело, тоже другой.
И вот супруга обнаружила недавно пренеприятнейшую вещь: в декабре-январе с МОЕГО номера и на МОЙ номер имел место быть довольно оживленный обмен СМС-ками: 12 штук (на один и тот же и с одного и того же номера телефона). Причем я об этих СМСках – ноль понятия!! Забывание исключается, потому что можно забыть ну одну, ну две, ну три отправленных/полученных СМСки, но не 12 же! К тому же отправленные СМСки были отправлены в рабочее время, когда мне уж ТОЧНО не до нашлепывания сообщений.
И вот что интересно – с тех пор никаких fraud'ов не было (тьфу-тьфу, ПОКА не было).
Так вот я и хочу спросить: возможно ли в принципе какое-то, пусть и временное, "левое" восстановление стыренных заблокированных SIM-карт? Потому что иначе я совершенно не пойму, КАК такое могло произойти.
Вот оно как...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
то что вы описываете по большому счету невозможно. т.к. мы имеем дело с GSM, то когда телефон регистрируется в сети оператора, происходит обмен ключами между SIM картой телеофна и сервером оператора. Если оператор заблокировал украденную SIM карту (а так и происходит) то эта SIM карта уже никогда не может быть использована для любого рода коммуникаций (разговор или SMS). Если предположить что SIM карта не была заблокирована, то вы бы это тоже почувстовали бы, т.к. если украденная SIM карта по прежнему привязана к вашему номеру (это то что вы утверждаете), то вы бы быстро обнаружили, что ваш телефон очень часто не работает, т.к. ваши звонки принимает другой телефон. Но оператор быстро бы обнаружил такое несоотвествие.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Ну, а склонировать сим-карту сложно? В принципе, я так полагаю, что если двойная сим-карта легко обнаруживается, то и смысла этим заниматься особого нет? Странно это как-то выглядит... Хоть никаких других подозрительных звонков/СМС сообщений я после этого вроде не обнаружил, но... Все равно есть опасение: этак с моего номера фиг знает что и фиг знает кому можно послатьFlash-04 wrote:это возможно только при клонировании SIM карт. точка.
(если мы конечно о GSM говорим).
Вот оно как...
-
- Уже с Приветом
Savelij wrote:Ну, а склонировать сим-карту сложно? В принципе, я так полагаю, что если двойная сим-карта легко обнаруживается, то и смысла этим заниматься особого нет? Странно это как-то выглядит... Хоть никаких других подозрительных звонков/СМС сообщений я после этого вроде не обнаружил, но... Все равно есть опасение: этак с моего номера фиг знает что и фиг знает кому можно послать
ok, я объясню.
во первых неплохо бы ознакомится с обзором, как вообще работает:
http://en.wikipedia.org/wiki/SIM_card
http://en.wikipedia.org/wiki/SIM_cloning
http://www.gsm-security.net/gsm-security-faq.shtml
дело в том что каждая SIM карта содержит уникальный ключ Ki и идентификатор IMSI. Для того чтобы сотовый телефон начал работать в сети, оператор долен зарегистрировать IMSI в своей БД (вы наверное знаете, что новая SIM карта должна быть вначале активирована). Например вы можете купить новую неактивированную SIM карту на eBay. Означает ли это, что вы можете вставить ее в телефон и сразу начать звонить? Нет конечно. Потому что хотя телефон и зарегистрируется в сети (Ki будет распознан как свой), но IMSI еще не зарегистрирован как активный, и потому звонить не получится (только 911 может работать, для него не нужно иметь валидный IMSI). Так вот, когда вы уведомили вашего оператора о краже телефона, ваша SIM карта была аннулирована, и активирована новая. По идее, к одному эккаунту не может быть привязано больше чем одной SIM карты. Вашу новую карту склонировать хотя и можно, но для этого злоумышленник должен был у вас ее одолжит на время. Современные SIM карты нельзя склонировать дистанционно, а новые очень трудно, даже если она у вас в руках (трудно - означает очень дорого).
Я сильно сомневаюсь что украденная SIM карта не была аннулирована, но вы можете позвонить в службу поддержки и рассказать ситуацию.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:я знаю, что при определенной настройке/переделке целфона возможно иметь два разных мобильника с одним и тем же номером. Оба будут работать. Но это нелегально. Я бы на вашем месте сменил номер.
Переделка телефона тут непричем.
Сам процесс дублирования(клонирования) сим карт не представляет ничего криминального.И не преследуеь криминальных ничего,кроме дополнительных удобств.
По теме.Похоже -это невозможно,что бы заблокированная симка регистрировалась в сети(необходимо для того чтобы осуществлять какуюто связь).
Теоретически ее может разблокировать только тот кто ее заблокировал т.е. оператор.Далее даже предположения стоить бессмыслено т.к. к тому же не сходится,что сама отправка с одного и того же номера (хоть и на разные телефоны)даже теоретически невозможна.
Что-то другое тут.
Peace
-
- Уже с Приветом
Когда писал ,не прочитал ваш мессадж.Да,все так и остается только добавить,что в службе поддержки можно узнать также всю историю как смс,так и звонков.Flash-04 wrote:Я сильно сомневаюсь что украденная SIM карта не была аннулирована, но вы можете позвонить в службу поддержки и рассказать ситуацию.
Peace
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:Теоретически ее может разблокировать только тот кто ее заблокировал т.е. оператор.Далее даже предположения стоить бессмыслено т.к. к тому же не сходится,что сама отправка с одного и того же номера (хоть и на разные телефоны)даже теоретически невозможна.
Что-то другое тут.
в общем знающие люди говорят что ситуация возможна, если украденная SIM не была заблокирована (по халатности к примеру), хотя нормальная система должна запрещать такие ситуации. другое дело, что такие телефоны будут мешать друг другу, т.к. маршрут в системе может быть только к одному. в логах системы будет видно что регистрируются два разных телефона (IMEI).
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:thinker wrote:я знаю, что при определенной настройке/переделке целфона возможно иметь два разных мобильника с одним и тем же номером. Оба будут работать. Но это нелегально. Я бы на вашем месте сменил номер.
Сам процесс дублирования(клонирования) сим карт не представляет ничего криминального..
Heard a strange click on your cell phone? It just might have been someone listening in. Ever seen an unknown number on your phone bill? Someone may have cloned your phone. The devices are out there. They're contraband. It's illegal to possess them, to use them, and illegal to use any of the information gained from using them.
http://www.snapshield.com/www_problems/ ... Dial_E.htm
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Frukt wrote:thinker wrote:я знаю, что при определенной настройке/переделке целфона возможно иметь два разных мобильника с одним и тем же номером. Оба будут работать. Но это нелегально. Я бы на вашем месте сменил номер.
Сам процесс дублирования(клонирования) сим карт не представляет ничего криминального..
Heard a strange click on your cell phone? It just might have been someone listening in. Ever seen an unknown number on your phone bill? Someone may have cloned your phone. The devices are out there. They're contraband. It's illegal to possess them, to use them, and illegal to use any of the information gained from using them.
http://www.snapshield.com/www_problems/ ... Dial_E.htm
Там идет речь несколько о другом процессе.Клонировании телефона без санкции владельца или украденых.О сим картах в технологии 2001 года пока ничего не предпологалось.
Peace
-
- Уже с Приветом