"Воинствующее невежество" по-английски
-
- Уже с Приветом
"Воинствующее невежество" по-английски
Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
-
- Уже с Приветом
Re: "Воинствующее невежество" по-английски
Komissar wrote:Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
rampage of ignorance
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
belligerent ignorance is also good
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал blunt ignorance.Komissar wrote:Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
Max_ii
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Odessit wrote:max_ii wrote:Я бы сказал блунт игноранце.Komissar wrote:Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
Блунт ингоранце - скорее тупое невежество, здесь же больше может подойти - блатант игноранце
Нет. <Blatant" это всего лишь степень. А "Воинствующее" означает некую аггрессивность.
Raging? Rampaging?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
Согласен с вашим вариантом, xотя blunt(adjective)Odessit wrote:max_ii wrote:Я бы сказал blunt ignorance.Komissar wrote:Какой будет самый точный английский эквивалент русскому выражению "воинствующее невежество"?
Blunt ingorance - скорее тупое невежество, здесь же больше может подойти - blatant ignorance
2. Rudely unceremonious: abrupt, brief, brusque, crusty, curt, gruff, short, short-spoken.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
max_ii wrote:Я думаю что имеет смысл использовать более-менее употребительные словосочетания.kron wrote:Рагинг? Рампагинг?
Конечо имеет смысл. Только что бы при этом ис смысл передавался. По моему, передача смысла важнее чем употребление более употребительного сочетания которое несет другой смысл.
-
- Уже с Приветом
Разница в оттенках между "blatant ignorance" и "rampaging ignorance" имхо не особо критична, однако google находит около 40,000 страниц по первой фразе и около 50 страниц по второй. Если цель донести смысл, а не блеснуть неординарным выбором эпитета то ИМХО лучше использовать более популярный вариант.kron wrote:По моему, передача смысла важнее чем употребление более употребительного сочетания которое несет другой смысл.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
max_ii wrote:Разница в оттенках между "блатант игноранце" и "рампагинг игноранце" имхо не особо критична, однако гоогле находит около 40,000 страниц по первой фразе и около 50 страниц по второй. Если цель донести смысл, а не блеснуть неординарным выбором эпитета то ИМХО лучше использовать более популярный вариант.kron wrote:По моему, передача смысла важнее чем употребление более употребительного сочетания которое несет другой смысл.
По моему разница огромная. Слово "воинствующее" подразумевает что человек пытается навязать свою игнорант точку зрения. А слово <blatant> совершенно не имеет такого смысла. Человек может быть полностью ужасно игнорант но при этом он никому свою точку зрения не навязывает.
А вот слова <raging> и <rampaging> означают что эта игнорансе не заканчивается на данном человеке а распространяется вокруг. И тот факт что в английском языке эти выражения почти не употребляются означает лишь то что тут не принято свою точку зрения сильно навязывать. Или может есть другое более употребительное выражение которое я не знаю.
Но в любом случае , слово <blatant> не передает смысла. И если переводить , то надо доносить смысл каким угодно образом , даже если выражение мало употребительное.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:А чем не устроил уже упомянутый вариант "militant ignorance"?
Между прочим Гугл выдаёт 1,060,000 страниц...
С переводческого сайта (они там пытаются перевести "швондерство"/"воинствующее невежество" тоже как "militant ignorance" или как "overenthusiastic idiot" ) :
http://www.proz.com/kudoz/540650
-
- Уже с Приветом
venco wrote:А мне тоже кажется, что и блунт, и блатант несут совершенно другой смысл.
А чем не устроил уже упомянутый вариант "милитант игноранце"?
Между прочим Гугл выдаёт 1,060,000 страниц...
Вполне устраивает но тоже очень мало употребительное . На гугле надо в кавычки брать. Выдает 1800 ссылок. Так что видимо тут такое явление не очень распространено.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
+1Gabi wrote:aggressive ignorance
Я, конечно, знатоком языка не являюсь. Но по моему тут однозначно. Воинственность в смысле нападения первым, игнорирования иных мнений, интересов и культур обозначается во всех языках именно агрессивностью. А именно это значение мы вкладываем в воинственность в данном случае, а вовсе не , например, вооруженность, силу, неуклюжесть и т.п.
Правда, неплохими синонимами в данном случае могут, наверное, быть bellicose, offensive и, возможно, triggerhappy
-
- Уже с Приветом