Гарнир

Все, что вкусно.
Пластилин Мира
Уже с Приветом

Post by Пластилин Мира »

Полента: вкуснятина, но совсем не диетическая. Деть-перебора очень любит.

Кукурузная мелкая сечка (corn meal), желательно ровного помола, чтобы примеси муки не было. Варить: на воде и/или молоке и/или бульоне, соотношение жидкость/крупа ~ 4/1, время варки 5-10 минут. Нам хватает на четверых из одной cup крупы. Во время варки кукурузной каши приправок туда насыпать, sun-dried помидорчиков накромсать/положить из баночки. Снять с огня, засыпать чашку тертого пармезана. Далее я выкладываю эту вкуснятину на припущенные овощи (цуккини и красный перец). Вуаля! Если время есть, то в духовке неплохо было с сыром подрумянить.

Рецептов polenta в инете куча.

Знакомая рассказывала, что есть замечательный вариант, когда поленту варят погуще, размазывают на противни неким слоем (по идее пара сантиметров) для остывания. Остывшую поленту нарезают треугониками, и их поджаривают на гриле. Пока не пробовала.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Послушав умных людей, гарнир решил стать овощно разнообразным. Теперь тушу кучу овощей как гарнир для roast "beasts", или просто тушеное мясо с овощами.
А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении? Люблю ярко-зеленый цвет, а часто при тушении получается блеклость. Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

MEM wrote:...Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?

При тушении? 8O
Это всё-равно что "как сделать чтобы в жару мороженое не таяло?".
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

У китайцев же получается - понятно, там вок и все прочее, но брокколи в их блюдах - ядовито зеленая, но мягкая!
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

А мы просто свежий салат делаем в качестве гарнира.
Помидоры, огурцы, редиска, сладкий перец, укроп, сметнака - ням.
Или салатные листья, огурцы, что-нибудь еще и бальзамик винегрет заправка. :great: :food:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

MEM wrote:У китайцев же получается - понятно, там вок и все прочее, но брокколи в их блюдах - ядовито зеленая, но мягкая!

Это потому что они не тушат, а готовят методом "sauteing" - прямо противоположный метод. Тушат на маленьком огне, под крышкой и долго. А "sauteing" (особенно китайская разновидность этого метода) - на самой раскалённой поверхности, не накрывая и всего 1-2 минуты.
Zanei
Новичок

Post by Zanei »

Пластилин Мира wrote: ...
Знакомая рассказывала, что есть замечательный вариант, когда поленту варят погуще, размазывают на противни неким слоем (по идее пара сантиметров) для остывания. Остывшую поленту нарезают треугониками, и их поджаривают на гриле...

Ой, а я только так и делаю поленту - кусочками. Плюс овощи, получается замечательный гарнир :great:
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

MEM wrote:А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении?

Тут главное пользоваться таймером. :umnik1:
Фасоль стручковая: бросаем в кипяток, таймер ставим на 7 минут, откинуть и сразу остудить.
Брокколи: бросаем в кипяток, таймер на ОДНУ минуту, откинуть и остудить.
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

Mapycbka wrote:
MEM wrote:А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении?

Тут главное пользоваться таймером. :umnik1:
Фасоль стручковая: бросаем в кипяток, таймер ставим на 7 минут, откинуть и сразу остудить.
Брокколи: бросаем в кипяток, таймер на ОДНУ минуту, откинуть и остудить.

Мне лень возиться с кипятком, поэтому с брокклоли я поступаю просто...
Нарываю в глубокую тарелку, доливаю чуть-чуть воды и ставлю в микроволновку на 2-3 мин (в зависимости от количества)... Остается зеленая с хрустинкой...
Кладу в конце (просто перемешиваю с другими компонентами), когда уже выключается плита.
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

MEM wrote:Послушав умных людей, гарнир решил стать овощно разнообразным. Теперь тушу кучу овощей как гарнир для роаст "беастс", или просто тушеное мясо с овощами.
А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении? Люблю ярко-зеленый цвет, а часто при тушении получается блеклость. Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?

после варки обдать хол. водой можно, а вообще попробуйте замороженные овощи, говорят они даже полезнее т.н. свежих, их сразу замораживают, а не везут долго куда-то, как свежие. я послед. время оч. часто заморож. овощи готовлю в микроволновке, 5-7 мин на пакет, потом туда можно олив. масла, специи, , или пармезаном посыпать. отличный гарнир.
Lassie
Новичок

Post by Lassie »

Ну к примеру картошку тоже можно по-разному приготовить...
Я делаю так:
- пюре обычное / с сыром и жареным луком / с чесночком и укропчиком / с грибами
- жареная картошка с лучком
- отвареная картошка... целиком... после того, как сольёте воду кинуть в кастрюльку порезаные зубчики чеснока и рубленную зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
- купить молодой катофель (такие маааленькие, жёлтенькие), отварить в кожуре до полуготовности, затем положить в мешок, засыпать специями, капнуть растительным маслом, мешок закрутить и потрясти. Потом всё это вывалить на раскалённую сковороду и жарить до золотистости.
- картофельные котлеты обычные / сырные / грибные / с укропом... ещё к ним можно сделать соус ( сметана:майонез - 1:1, давленый чеснок, рубленый укроп, посолить)...
- печёный картофель
Ну и т.д.
В отличной форме, с безупречным содержанием!
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Пластилин Мира wrote:Рецептов polenta в инете куча.

Знакомая рассказывала, что есть замечательный вариант, когда поленту варят погуще, размазывают на противни неким слоем (по идее пара сантиметров) для остывания. Остывшую поленту нарезают треугониками, и их поджаривают на гриле. Пока не пробовала.

Нечто такое я пробовала в Ницце.

Выглядело это так. На огромный круглый лист (сковороду) выливается палента - тонким слоем, и под крышкой запекается минут пять. (Т.е. процесс примерно такой, как приготовление омлета). Далее режется на сегменты, как пицца. Такая «запеканка» получается с тонкой, хрустящей, поджаристой нижней корочкой .
Но, это скорее, субботний утренний вариант завтрака. Хотя.....Достаточно нейтральна и в качестве гарнира.
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Streler* wrote:Нечто такое я пробовала в Ницце.

Выглядело это так. На огромный круглый лист (сковороду) выливается палента - тонким слоем, и под крышкой запекается минут пять. (Т.е. процесс примерно такой, как приготовление омлета). Далее режется на сегменты, как пицца. Такая «запеканка» получается с тонкой, хрустящей, поджаристой нижней корочкой .
Но, это скорее, субботний утренний вариант завтрака. Хотя.....Достаточно нейтральна и в качестве гарнира.

Вы уверены, что это была полента? Вроде на самом деле это блюдо делается из нута (chick-pea).
Я, правда, за месяц так и не попробовала.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Вполне может быть. Запеканка эта ( или лепешка) была очень нейтральной и интересной, но с характерной для поленты структурой (крупенчатой). Собственно, и нут, такой же, нейтральный. Вкусная штукенция. Кстати, очередь была исключительно за ней, на пиццу с анчоусами, никто и не смотрел.
Эх, вкусно даже вспоминать....
ValerieVi
Уже с Приветом

Post by ValerieVi »

Листья шпината - отличный диетический гарнир. Можно подавать с любым мясом или рыбой. В кипяшую подсоленную воду закидываю листья шпината буквально на несколько секунд, что бы стали мягкие, но не вареные. В это время поссируется чеснок (зубчики режутся не мелко, а тонкими пластинками) на оливковом масле. Я туда же добавляю молотый красный перец. Когда чеснок стал немного розоватый добавляю шпинат и поссирую все вместе ешё пару минут.

Return to “Кулинария”