PavelM писал(а):Внятных объяснений и разоблачений по этому поводу почему-то не неизвестно.
А если погуглить?
Нинель КУЛАГИНА
из Ленинграда прославилась с номерами т.н. телекинеза. Во всех своих трюках она применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота.
Ну, была такая Нинель Кулагина. В свое время в литературе это имя было достаточно известно. По многим газетам это имя кочевало, что вот, мол, такие чудеса Мне пришлось исследовать ее способности. В том институте, в котором я работал, это был институт общей и судебной психиатрии имени Сербского, как раз, задача была поставлена. Главное явление, которое Нинель Кулагина демонстрировала, это так называемый телекинез. Она двигала как бы взором своим и движениями руки предметы. Причем действительно, она просила расстелить на столе газету, говорит, мне так легче, чтобы был такой равномерный узор, ставили колпачок от авторучки. Она после нескольких манипуляций, напряжения, вытаращенные глаза, и все такое, и вдруг этот колпачок начинал ехать. Ну, мы тогда решили, что может быть, это как-то поставили сверху на него стеклянный колпак такой, стаканчик. Все равно едет. Думаем, может, это какой-то гипноз, взяли кинокамеру и сняли это явление. И действительно, на фильме можно было хорошо видеть, как это все двигается. Потом заметили, что, - она была одета в такой халат, в больничных условиях, - и от этого халата она сделала такие тоненькие ниточки капроновые, как ленты девочкам завязывают банты, она вытащила единичные ниточки, привязала их к поясу, и потом на конце такой узелок сделала. И вот что же происходило - она многократно переставляла рукой этот колпачок. Этот колпачок, который ей подсказал, оказался очень хорошим предметом, потому что он такой легкий, и в то же время имеет острый край, когда стоит. И вот она за эту ниточку незаметно рукой натягивала, и, естественно, колпачок двигался на несколько сантиметров, потом падал. Ну, все, значит, находились в страшном возбуждении, недоумении и восторге. Когда, значит, все это обнаружилось, когда мы фильм посмотрели, даже видно было, как она этой рукой действительно делает такое движение, что натягивает. Нитка эта не видна на фильме, но само движение руки было хорошо видно. Ну, ей сказали, ну, что же ты, Нинель, ну зачем же так вот обманывать! Ну, вы же сами, говорит, просите, чтобы я двигала, как я могу. Вы же сами, ну, подвинь, подвинь, ну, вот я и придумала как двигать.
В СССР последовательный поиск гипотетического "биополя" экстрасенсов, якобы ответственного за все чудеса, был предпринят в семидесятые годы по инициативе академика Н.Д. Девяткова в Институте радиотехники и электроники в лаборатории Ю.В. Гуляева (ныне академика РАН). Одним из субъектов исследования служила известная аферистка Нинель Кулагина, публично демонстрировавшая до того чтение текстов в заклеенных конвертах, воздействие взгляда на стрелку компаса и многие другие чудеса. Ее неоднократно уличали в мошенничестве, но, как всегда, это не всех убеждало. Энтузиасты парапсихологии предполагали, что она все же обладает сверхъестественными способностями, но они ее иногда оставляют, и тогда она вынуждена прибегать к обману**. В конце концов исследователи пришли к вполне очевидному выводу, что никакого специфического биополя не существует. Человек является источником естественных физических полей - электромагнитного (главным образом, тепловой природы), полей издаваемых им звуков и запахов, очень слабого квазистатического магнитного поля, связанного с биением сердца, с кровотоком и электрическими токами нервной системы. О гравитационном поле человека говорить не приходится - оно необнаружимо мало. Так что никаких особых свойств у "ведьмы" так и не было найдено. Это не помешало ее славе, и впоследствии она морочила голову остепененным простакам в ЛИТМО (Ленинградском институте точной механики и оптики). Там, в частности, она демонстрировала способность взглядом или поднесением руки изменять направление лазерного луча**!