В нашем доме появился котя
-
- Уже с Приветом
В нашем доме появился котя
Уважаемые кошководы!
Очень нужны ваши советы!
Привезли мы из шелтера вчера вот такую котю (фотография с сайта шелтера - нам сечас не до фотографий, пытаемся пока подружиться)
Только вот котя ужасно напуганный - со вчерашнего вечера сидит или за туалетом или под кроватью (мы ему пока выделили для знакомства только одну комнату и ванну). Ничего не ест и не пьёт (специально положили ему еду, к которой он в шелтере привык), в туалет тоже не ходит (наполнитель тоже насыпали как в шелтере, пытаясь хоть немного уменьшить адаптационный стресс). Вчера дался немного почесать себя (даже глазки закрывал и пытался помуркивать), а сегодня убегает со всех лап, прижимаясь животом к полу.
Мы с ним разговариваем спокойным ласковым голосом, а в ответ - абсолютно испуганный взгляд, абсолютное молчание (хотя, говорят, сиамцы разговорчивые) и попытки убежать и спрятаться куда-нибудь. Правда, нужно сказать, что никаких признаков агрессии тоже, по счастью, не проявляет - не шипит, не кусается, временами даже вроде слушает, что ему говорят. Но всё-равно после пытается удрать в какое-нибудь укромное место.
Мы, конечно, понимаем, что незнакомая обстановка, чужие люди, стресс. Но как-то переживательно становится, если вспомнить, что почти сутки он ни пил, ни в тулет не ходил.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам с ним подружиться.
Да, это siamese mix, former feral kitten, примерно год от роду, мальчик.
Заранее спасибо!
Очень нужны ваши советы!
Привезли мы из шелтера вчера вот такую котю (фотография с сайта шелтера - нам сечас не до фотографий, пытаемся пока подружиться)
Только вот котя ужасно напуганный - со вчерашнего вечера сидит или за туалетом или под кроватью (мы ему пока выделили для знакомства только одну комнату и ванну). Ничего не ест и не пьёт (специально положили ему еду, к которой он в шелтере привык), в туалет тоже не ходит (наполнитель тоже насыпали как в шелтере, пытаясь хоть немного уменьшить адаптационный стресс). Вчера дался немного почесать себя (даже глазки закрывал и пытался помуркивать), а сегодня убегает со всех лап, прижимаясь животом к полу.
Мы с ним разговариваем спокойным ласковым голосом, а в ответ - абсолютно испуганный взгляд, абсолютное молчание (хотя, говорят, сиамцы разговорчивые) и попытки убежать и спрятаться куда-нибудь. Правда, нужно сказать, что никаких признаков агрессии тоже, по счастью, не проявляет - не шипит, не кусается, временами даже вроде слушает, что ему говорят. Но всё-равно после пытается удрать в какое-нибудь укромное место.
Мы, конечно, понимаем, что незнакомая обстановка, чужие люди, стресс. Но как-то переживательно становится, если вспомнить, что почти сутки он ни пил, ни в тулет не ходил.
Заранее спасибо!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Какой красивый котяра!!! Это нормально, что он напуган. Кошки могут не есть 3 дня подряд безо всякого вреда для организма. Выделите ему отдельную комнату, оставьте ему там его еду, воду и туалет, и пусть он привыкает помаленьку. Ему сначала надо самому освоиться, а потом он будет знакомиться с вами. Он наверно будет есть и пить ночью, когда все спят. Когда мы взяли нашу первую кошку, она была точно такая же. В руки не давалась потом несколько месяцев, убегала. Сейчас сама приходит и просит, чтобы ей бока почесали.
-
- Уже с Приветом
Красавец!
У нас то же сaмое было с шелтеровским котиком, в шелтере был такой ласковый лапочка, а дома прятался постоянно - кот привык к кошачьему обществу и устроил нам бойкот. Начал вести себя естественно только когда второго привезли. Правда второй вообще не стеснительный и свои вороватые привычки менять не хочет
У нас то же сaмое было с шелтеровским котиком, в шелтере был такой ласковый лапочка, а дома прятался постоянно - кот привык к кошачьему обществу и устроил нам бойкот. Начал вести себя естественно только когда второго привезли. Правда второй вообще не стеснительный и свои вороватые привычки менять не хочет
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Выделите ему отдельную комнату, оставьте ему там его еду, воду и туалет, и пусть он привыкает помаленьку.
Уже. Но мы сами тоже туда изредко заходим, чтобы поговорить с ним, почесать, если дастся, чтобы и к нам тоже привыкал немножко.
Он наверно будет есть и пить ночью, когда все спят
Мы тоже вчера на это надеялись, что он хотя бы попьёт. Ничего подобного! Даже не притронулся! Причём видно, как он временами облизывается и видно что пить хочет. Поменяли ему воду - посмотрим
А тут ещё непонятен один момент - то что в укромных уголках прячется - это ясно. Но вот почему в горшке подолгу лежит? Вместо того, чтобы в него.....
Litter открытый, но с высокими краями, так что он лежит там и потихоньку выглядывает из-за краёв, только уши торчат! Муж сейчас сел с ним рядышком и аккуратно так начал почёсывать - дался, не убежал, даже приподниматься стал и "бошку" так подставлять. Потом, правда, опомнился и опять прижух.
У нас то же сaмое было с шелтеровским котиком, в шелтере был такой ласковый лапочка, а дома прятался постоянно - кот привык к кошачьему обществу и устроил нам бойкот. Начал вести себя естественно только когда второго привезли.
Пожалуй, со вторым у нас напряжённо. Живём не в своём доме, а снимаем, посему deposit за возможность завести животинку уж очень немаленький! Так что придётся ему привыкать к нашему обществу.
Сейчас хотим съездить купить ему консервной еды, может удастся уговорить хоть немного поесть. От варёной курицы, как и от сухого корма, пока отказывается.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я заметила, что в шелтерах многие кошки лежат в litter box-они вообше любят лежать в ограниченном пространстве -в коробке там, или на коврике, а в клетке, ето похоже, подобныи вариант. Попробуите в какую-нибуд коробку по его размеру положить подстилку ( мои любит полотенза) и немного catnip насыпать для приманки и поставить ему. А котик просто красавец. Главное не форсировать события, а он привыкнет. Удачи вам
Фото-Пару недель после того как принесла домои (давно ето было)
Фото-Пару недель после того как принесла домои (давно ето было)
-
- Уже с Приветом
Re: В нашем доме появился котя
binary wrote:Уважаемые кошководы!
Очень нужны ваши советы!
Заранее спасибо!
Кошки\коты привыкают к месту, а не к людям.....Это нормальное явление......
...
-
- Новичок
[quote="binary"]А тут ещё непонятен один момент - то что в укромных уголках прячется - это ясно. Но вот почему в горшке подолгу лежит? :паин1:
[quote]
Наш кот, было дело , тоже начал ложиться на наполнитель в горшке. Оказалось у него был клещ (в области подмышки ), и вероятно на песочке ему было легче. Клеща я вытащила и больше он на наполнитель не ложился.
На всякий случай прощупайте хорошенько шерсь у кота - на животе и подмышками. Чтобы точно знать, что его никто не кусает.
[quote]
Наш кот, было дело , тоже начал ложиться на наполнитель в горшке. Оказалось у него был клещ (в области подмышки ), и вероятно на песочке ему было легче. Клеща я вытащила и больше он на наполнитель не ложился.
На всякий случай прощупайте хорошенько шерсь у кота - на животе и подмышками. Чтобы точно знать, что его никто не кусает.
-
- Уже с Приветом
События развиваются потихоньку.
Вчера, наконец, использовал горшок по прямому назначению. И сразу же перестал в нём лежать (видно до этого просто, так сказать, примеривался )
Ночью сегодня уже слопал немного сухого корма и вылизал жидкость от консервов (предложенных ему вчера на ужин, но тогда же и отвергнутых). Кусочки от консервов не попробовал совсем, наверное, не понравились И вообще , как нам кажется, котя начал чувствовать себя немножко свободнее.
От нас всё ещё шарахается, хотя чесаться очень любит (если удаётся уловить момент и застать его врасплох)
Хорошо бы, но очень боимся, что водные процедуры сразу же разрушат только было наметившиеся положительные шажки в сторону "одомашнивания". Как вы считаете? В принципе, котик чистенький, никакого запаха нет, блох тоже. Стоит ли его сейчас купать? Когда вы впервые купали своих питомцев, принесённых из шелтера и какова была их реакция потом? И ещё посоветуйте, пожалуйста, шампунь (вчера рассматривали в Petsmart - их там целая полка, а вот что из этого стоит купить )
Вчера, наконец, использовал горшок по прямому назначению. И сразу же перестал в нём лежать (видно до этого просто, так сказать, примеривался )
Ночью сегодня уже слопал немного сухого корма и вылизал жидкость от консервов (предложенных ему вчера на ужин, но тогда же и отвергнутых). Кусочки от консервов не попробовал совсем, наверное, не понравились И вообще , как нам кажется, котя начал чувствовать себя немножко свободнее.
От нас всё ещё шарахается, хотя чесаться очень любит (если удаётся уловить момент и застать его врасплох)
Шампуня купите и вымыйте
Хорошо бы, но очень боимся, что водные процедуры сразу же разрушат только было наметившиеся положительные шажки в сторону "одомашнивания". Как вы считаете? В принципе, котик чистенький, никакого запаха нет, блох тоже. Стоит ли его сейчас купать? Когда вы впервые купали своих питомцев, принесённых из шелтера и какова была их реакция потом? И ещё посоветуйте, пожалуйста, шампунь (вчера рассматривали в Petsmart - их там целая полка, а вот что из этого стоит купить )
-
- Уже с Приветом
Vasea11 wrote:Шампуня купите и вымыйте. Я не понимаю как можно держать кота немытым.
Глупости. Если кот выглядит чистым, блох/вшей нет, то на надо никакого мытья. Мои кошки не уличные, сами себя вылизывают прекрасно так что у меня даже мыслей о мытье никогда не возникает. В прошлом у меня был кот, который болел, его приходилось купать время от времени - сам он не очень за собой следил из-за болезни. А Ваш на фотке - чистенький и ухоженный, не надо ему сейчас лишнего стресса.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Котов мыть не обязательно, для многих из них это очень большой стресс. Или их надо приучать с очень маленького возраста. Также, существуют пенообразные шампуни, безопасные для кошек, которые не надо смывать водой, просто побрызгать пенкой и дать высохнуть. Если уж очень хочется помыть, можно таким попробовать, но я бы не стала, потому что котик испугается, у него и так стресс на новом месте.
-
- Уже с Приветом
Точно, мыть не обязательно. Мои уже почти 2 года немытыи-сам справляется, и весьма чистыи. Первыи раз я купала почти сразу после шелтера но у нас проблем с адаптациеи не было. Прошло с боем, но поскольку животина была маленькая, я победила. Зато второи раз через несколко месяцев он уже побольше был и дело закончилось чуть ли не снятием скальпа (моего) и огромным шрамом, которыи люди принимают за хирургическии. С тех пор я его оставила в покое. Хотя опять же- мои старыи кот (ангора) хоть и не любил, но купать себя позволял -раз в год, или когда жарко было. А у друзеи кот воду любит. Я думаю, можно попробовать, но если будет очень сопротивляться- ничего страшного если некупаным побудет.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое всем, кто откликнулся!
Вот мы и думаем, что помимо всего прочего, это купание с большой вероятностью может закончится психологической травмой у кота и физическими увечьями у нас.
....второи раз через несколко месяцев он уже побольше был и дело закончилось чуть ли не снятием скальпа (моего) и огромным шрамом, которыи люди принимают за хирургическии.
Вот мы и думаем, что помимо всего прочего, это купание с большой вероятностью может закончится психологической травмой у кота и физическими увечьями у нас.
-
- Уже с Приветом
binary wrote:Вот мы и думаем, что помимо всего прочего, это купание с большой вероятностью может закончится психологической травмой у кота и физическими увечьями у нас.
У меня их было 3 разных СИАМСКИХ. Все были вымыты в первые дни. Лучше делать это в двоем в тазике - и никаких душей. Один держит - один моет. Одной рукой за горло держал, а другой за зад прижимал к воде - они тогда не дергаются. Отпускать в никоем случай нельзя - он того и ждет. Вода должна быть теплая - кот сразу и не заметит что в воду попал.
После завернуть в полотенце, не тереть. Шампунь посоветовать не могу, я хозяственным мылом пользовалься (СССР) - от блох и всякой дряни помогало. Проблем не было. Mыл раз где-то в полгода.
С едой если кота прежние хозяева кормили искуственной - другую (марку) он уже вряд-ли жрать будет. Сиам любит рыбу/рыбные консервы, хотя один и свежей кровью не брезговал. Молоком/сметаной ни один не баловалься (верь потом сказкам)
Кто кота не моет пусть себе крысу с улицы птритащит - за них депозит платить не надо.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote="Vasea11] Шампунь посоветовать не могу, я хозяственным мылом пользовалься (СССР) - от блох и всякой дряни помогало. Проблем не было. Mыл раз где-то в полгода.
Кто кота не моет пусть себе крысу с улицы птритащит - за них депозит платить не надо.[/quote]
А хлорочкой не пробовали? Говорят - лучше всякую дрянь вымывает, и от микробов помогает и отбеливает
Кто кота не моет пусть себе крысу с улицы птритащит - за них депозит платить не надо.[/quote]
А хлорочкой не пробовали? Говорят - лучше всякую дрянь вымывает, и от микробов помогает и отбеливает
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Насчет мытья кошек:
У меня две кошки, первого когда брали, мы его не мыли (так и ходит полтора года - не мытый ). Правда, я его обтерла, так сказать, влажным "баунти" и потом тщательно причесала. Кстати, после этого он часа полтора вылизывался.
Когда брали вторую кошку, пришлось ее помыть, так как она тоже была любительница полежать в литтербоксе (причем, пользованном )
Так вот, незнаю, взаимосвязанно это или нет, старший кот воды не боится совсем, постоянно торчит в раковине, в ванной - играет с водяной струйкой. А младшая панически боится воду, капелька на нее попадет, она убегает, под диван забивается...
Вообще, в Петсмарте, Петко продают специальные салфетки для "мытья" кошек.
У меня две кошки, первого когда брали, мы его не мыли (так и ходит полтора года - не мытый ). Правда, я его обтерла, так сказать, влажным "баунти" и потом тщательно причесала. Кстати, после этого он часа полтора вылизывался.
Когда брали вторую кошку, пришлось ее помыть, так как она тоже была любительница полежать в литтербоксе (причем, пользованном )
Так вот, незнаю, взаимосвязанно это или нет, старший кот воды не боится совсем, постоянно торчит в раковине, в ванной - играет с водяной струйкой. А младшая панически боится воду, капелька на нее попадет, она убегает, под диван забивается...
Вообще, в Петсмарте, Петко продают специальные салфетки для "мытья" кошек.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
хххмммм... мы свою кошечку из шелтера взяли лет 6 назад. Она была совсем малюсенькая. Пару раз ее помыли в первые месяцы, а потом перестали. Ей это абсолютно не нравилось и мы не замечали никакой пользы. Так и не мыли с тех пор. Зато у нее шерсть мягкая мягкая, и ничем абсолютно не пахнет...
так надо их мыть если видимой надобности нет или не надо?
Whether you think you can or cannot, you are right (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Черепашка wrote:хххмммм... мы свою кошечку из шелтера взяли лет 6 назад. Она была совсем малюсенькая. Пару раз ее помыли в первые месяцы, а потом перестали. Ей это абсолютно не нравилось и мы не замечали никакой пользы. Так и не мыли с тех пор. Зато у нее шерсть мягкая мягкая, и ничем абсолютно не пахнет...
Вообще-то мыть - ненадо, более того мыть обычными средствами - вредно. У собак и кошек другая структура кожи, нежели у человека, у них нет жировых желез и после использования человеческих моющих средств - сильно, ну очень сильно высыхает кожа. Если котишка, действительно грязный (что бывает крайне редко, кошки очень чистоплотные животные) - то используются специальные средства. Что же касается заболеваний передающихся от животного к человеку, то мытье от этих зараз не помогает, толку от него нет, а только вред один
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
Мыть надо, если шерсть имеет тенденцию к спутыванию. У меня одна из кошек персидская, у неё шерсть очень сухая. Хоть каждый день расчёсывай - всё равно спутывается! Приходится мыть хотя бы раз в месяц плюс два раза в неделю спрыскивать кондиционером (специальным кошачьим конечно). Другую кошку моем может раз в году, если шерсть начинает спутываться.